СВОИ СРЕДИ «ЧУЖИХ». 21.by

СВОИ СРЕДИ «ЧУЖИХ»

20.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Белорусы зарубежья поддерживают выбор белорусского народа

Европарламентарии готовят очередную атаку на белорусские власти. В свете последних политических событий, имевших место в Беларуси до и после выборов, Европа заявляет о намерении возобновить санкции. Наступательный тон резолюции по белорусскому вопросу (тридцатой по счету!) сомнений не оставляет. До 31 января предстоит определиться, вступят ли в силу санкции. На этот раз текст резолюции особенно жесткий. Документ предусматривает восстановление приостановленных санкций в отношении белорусских чиновников, облегчение въезда в Евросоюз белорусским гражданам
(с целью «демократизации» белорусского общества) и замораживания участия Беларуси в программе ЕС «Восточное партнерство».

Война компроматов?..
О событиях в Беларуси сегодня не спорит только ленивый. Даже люди, далекие от политики, считают гражданским долгом иметь свою точку зрения относительно того или иного шага, предпринятого как власть предержащими, так и их оппонентами. Внутреннее дело страны обсуждают и «низы», и «верхи» как в Беларуси, так и за ее пределами. Но обывателям свойственно философствовать на кухне. Почему же так эмоционально реагирует европейский политический истеблишмент? Разве до этого не было беспорядков в Молдове, Украине, Грузии, России?..
Белорусские власти не стали излишне деликатничать и дали понять, кого считают истинными сценаристами массовых беспорядков. Официальный Минск убежден, что за ними стоят иностранные структуры с весьма специфическими полномочиями, проще говоря, спецслужбы. На то, согласитесь, есть некоторые основания. Белорусская оппозиция сама по себе никогда не отличалась ни сплоченностью, ни умением определиться с тактикой и стратегией, да и с финансами у нее туговато — своих ресурсов нет. Она ведома и управляема — это ни для кого не секрет. Увы, такова особенность белорусской политической кухни.
На обвинения в адрес ряда западных стран отреагировал уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Ленинг. По словам чиновника, ФРГ отвергает все обвинения официального Минска в организации заговора: «Это нас разочаровывает, так как Германия проявляла очень большую близость к Беларуси на протяжении последних лет. Именно Германия активно работала над улучшением отношений Беларуси и Евросоюза».
Ранее министры иностранных дел Швеции, Чехии, Польши и Германии Карл Бильдт, Карел Шварценберг, Радослав Сикорски и Гидо Вестервелле опубликовали совместную статью, в которой заявили, что продолжение сотрудничества с Александром Лукашенко «в настоящий момент выглядит пустой тратой сил и времени». «Он сделал свой выбор — и этот выбор против всего того, что защищает Евросоюз», — заявили главы МИД стран ЕС.

Это не лес и не пустыня
Так ли монолитны и безапелляционны в своем отторжении и неприятии наблюдатели извне? На защиту Отечества встали этнические белорусы, проживающие за рубежом. Многие из них не понаслышке знакомы с перипетиями так называемых «переходных периодов», политических кризисов и смен социально-экономических формаций. Имели «счастье» пережить эту напасть в странах расселения.
«В беседах представители белорусской диаспоры неоднократно подчеркивали, что президентские выборы — внутреннее дело Беларуси. Но наши земляки внимательно следят за событиями на родине, и их взволновала негативная реакция европейских структур относительно итогов выборной кампании. Диаспора считает себя частью белорусского гражданского общества и очень заинтересована в развитии диалога между нашей страной и европейскими структурами», — уверен Максим Дубенок, председатель правления Белорусского общества по связям с соотечественниками за рубежом «Радзiма».
Но это мнение стороннего наблюдателя. Тем трогательнее оказалась реакция людей, вынужденых проживать вдали от родины предков. В этом я убедилась, «просидев на телефоне», обзванивая руководителей «суполак» белорусской диаспоры. В эмоциональных посланиях белорусов зарубежья смешались и гордость, и боль, и надежда.

Белорусская община Львовской области, руководитель
Сергей Куликов:
— Я был гостем четвертого Всебелорусского собрания. Восхищен достижениями своей этнической родины. Встречался, беседовал со многими делегатами. Все они разделяли мнение о том, что Беларусь достигла больших результатов в своем социально-политическом и экономическом развитии. Ее успехи несоизмеримо выше, чем достижения других стран СНГ. По показателям Беларусь уверенно приближается к среднеевропейскому уровню. Я горд и счастлив.
Организация массовых беспорядков на площади Независимости в Минске — это деятельность спецслужб нескольких иностранных государств. У нас на Львовщине работает кабельное телевидение, мы имеем возможность принимать белорусские программы, поэтому с волнением следили за происходящими событиями. Ни у кого нет сомнения в том, что о намерении провести «мирную» акцию речи не шло. Это попытка силового захвата власти. Белорусские правоохранительные органы расставят точки над «i». Виновных найдут, они ответят по заслугам. Разберется и международная общественность. Невзгоды пройдут. Останется гордость за нашу страну.
Ассоциация белорусов Эстонии, руководитель
Нина Савинова:
— Искренне поздравляю белорусский народ с тем, что выборы состоялись в первом туре. «Доброжелателям» надо смириться — почти 80 % населения республики сделало свой выбор. Оппоненты Александра Лукашенко плохо подготовились к выборам — и слава богу! С ужасом можно представить себе, в какой хаос они ввергли бы страну! Я на сто процентов выступаю за демократические преобразования, за свободу слова, права человека. Но отдаю себе отчет в том, какая это ответственность.
Сегодня говорится много высокопарных слов, но за ними пустота. Хорошо знаю, что имею в виду, поскольку живу в стране с соответствующей психологией. Эстонцы до сих пор тяжело переживают переход к так называемой демократии. Со стороны Эстония представляется демократической, а на самом деле у нас вседозволенность! Неужели кому-то в Беларуси кажется, что после приватизации промышленности новые хозяева начнут думать о социальных пакетах для рабочих? Большая часть наемного персонала будет выброшена на улицы! Не все способны превратиться в акул бизнеса. Но кто в погоне за сверхприбылями взвешивает трагедию человеческой жизни? Об этом думают в последнюю очередь, а нужно смотреть глубже.
Мы все хотим иметь работу, мечтаем, чтобы наши дети могли получить образование, чтобы был мир на земле и хлеб на столе. Приятно жить и чувствовать, что ты хозяин в своей стране. К сожалению, человек начинает ценить это, когда лишается стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А это на самом деле страшно!
У тех, кто в Минске 19 декабря крушил стекла в Доме правительства, хочу спросить: «Вы их вставляли?! Вы трудились во благо своей страны?»! Вы разъезжали по Германии, Польше, Швеции, проторили себе дорогу к европейским покровителям. Вот и дочь Некляева ездила жаловаться в Европарламент. Почему бы не посмотреть в свой огород? Откуда такое стремление взять и разбить, облить грязью целый народ?
Белорусская община Молдовы, председатель
Юрий Статкевич:
— Решение Президента Беларуси Александра Лукашенко о выдвижении своей кандидатуры на главную государственную должность на выборах 2010 года белорусская община Молдовы полностью поддержала. Нам было приятно узнать о победе действующего главы государства. Мы даже направили в Беларусь соответствующее письмо с поздравлениями.
То, что в день выборов в Минске прошли массовые беспорядки, вызывает у нас недоумение. Здесь, в Кишиневе, мы привыкли к таким выходкам со стороны радикалов. Все информированы о событиях прошлогодней давности, имевших место в Кишиневе. Толпа молодежи чуть старше 20 лет врывалась в административные здания, олицетворяющие нашу государственность. Крушила, громила, выносила оргтехнику, вывесила флаг Румынии, то есть символ иностранного государства. Были даже жертвы, погиб человек. Демократия предполагает законность, порядок! Не должно быть провокаций! Это не лес и не пустыня! Реакция отдельных международных структур, осуждающих действия белорусских властей, надуманная. Обычная политическая игра западных стран.
Белорусский культурно-просветительский центр Новосибирска, руководитель, кандидат философских наук
Иван Панасюк:
— Я очень внимательно отслеживал события, происходящие в Беларуси. Ими интересовалась многотысячная белорусская диаспора, проживающая в Сибири. Альтернативные кандидаты много рассуждали о правовом государстве и тут же призывали своих сторонников нарушить закон. Чистая уголовщина! Очередная «цветная» революция, к счастью, провалилась. Белорусы Сибири считают, что руководство страны проявило волю, гражданское мужество.
Многие постсоветские страны не выдержали вызовов времени. Их руководители не ведали, что творили. Они пошли по самому легкому пути, прибегнув к помощи бывших противников. Пренебрегли национальными, историческими, ментальными ценностями. В Беларуси эти факторы были учтены. Руководство следовало по пути преемственности. Страна стала развиваться не революционным, а эволюционным путем. И весьма успешно. Мы не можем ни душой, ни сердцем оставаться в стороне. Результаты выборов подтверждают истинное волеизъявление граждан. Альтернативы Александру Лукашенко пока нет. Его программа, продемонстрированная на четвертом Всебелорусском собрании, демонстрирует методологический подход к ее разработке. Все остальное — чистой воды популизм!

От комментариев отказались
По опыту зная о существовании менее восторженных представителей диаспоры, я решила обратиться и в этот лагерь. В офисе Международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» меня ждал меньший успех. Руководитель организации Алена Маковская оказала мне содействие, но была значительно сдержанней в предоставлении информации. В моем распоряжении оказался список мероприятий, организуемых представителями Беларускай супольнасцi замежжа, организуемых в знак протеста против действий белорусских властей. Радости личного общения я была лишена.

Мы — белорусы
Уже практически закончив работать над материалом, мне в руки попало открытое письмо от имени основных организаций белорусского меньшинства в странах Балтии, адресованное руководителям структурных подразделений Европарламента. Авторы письма: президент Объединения белорусских общественных организаций Литвы Роман Войницкий, председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, президент Ассоциации белорусов Эстонии Нина Савинова. В документе в русской и английской версиях содержится призыв к европарламентариям воздержаться от жестких мер при рассмотрении белорусского вопроса.
«Мы заявляем общую позицию о нецелесообразности и бесперспективности принятия в настоящее время каких-либо санкций и использование жестких мер против Беларуси.
Подобные действия крайне негативно отразятся на возможности дальнейшего развития диалога в интересах проведения реальных демократических реформ и преобразований в республике, вхождения Беларуси в Европейскую семью, а также поставит крест на всех достигнутых ранее успехах в сотрудничестве между Европой и Беларусью. Одновременно применение санкций приведет к возможной потере многовекторности в политике официального Минска и переориентации на еще более тесное всестороннее сотрудничество с партнерами на Востоке», — заявляют авторы послания.
По мнению белорусов Балтии, применение санкций может пагубно отразиться и на возможности свободного развития европейски ориентируемого гражданского общества в Беларуси, поставит под угрозу пусть небольшие, но уже достигнутые определенные позитивные результаты.
«От лица белорусов, заинтересованных жить в свободной и европейской Беларуси, мы призываем Вас отказаться от принятия необдуманных репрессивных решений и придерживаться того принципа, что диалог всегда лучше, чем сила», — утверждают соотечественники зарубежья.
Не зря белорусов считают толерантным народом. Казалось бы, именно соотечественники из Прибалтики, имевшие возможность на собственном опыте узнать, что такое жизнь в демократической Европе, должны были бы выступить с наиболее резкими заявлениями. Но белорусский взгляд на решение спорных вопросов дал знать о себе и здесь. Ведь худой мир все же лучше хорошей войны.


 

Полина ПАШКОВСКАЯ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусы зарубежья поддерживают выбор белорусского народа Европарламентарии готовят очередную атаку на белорусские власти. В свете последних политических...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика