Рассекречены материалы о беспорядках в Минске. 21.by

Рассекречены материалы о беспорядках в Минске

25.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новые подробности событий 19 декабря стали известны на прошлой неделе. Газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала рассекреченные документы о том, кто и как готовил массовые беспорядки, приведшие к штурму Дома Правительства.

Во время беспорядков. фотоСреди вынесенных на суд общественности материалов – информация правоохранительных органов, выдержки из изъятых документов гражданской кампании «Говори правду», фрагменты показаний некоторых оппозиционеров и т.п. Газета раскрывает подоплеку событий 19 декабря: зарубежные аналитические центры сформировали и профинансировали определенные структуры радикальной направленности в Беларуси. Они и попытались свергнуть законную власть и навязать обществу свое понимание «демократии». При этом готовившийся сценарий развития событий, которые привели к массовым беспорядкам и штурму Дома Правительства, изначально базировался на обильном финансировании, львиная доля которого поступала на деятельность ГК «Говори правду». Что и подтверждают опубликованные документы.

«Под прикрытием вежливых улыбок и заверений в корректности (некоторых западных политиков. – Прим. «ЗН») в Минск в буквальном смысле чемоданами перевозились сотни тысяч долларов. Некоторые послы стран Евросоюза взваливали на себя обязанности инструкторов и попечителей для тех, кто должен был силой и хитростью сменить власть в Беларуси. На абсолютное большинство белорусского народа, на его волеизъявления особого внимания не обращалось. В своих расчетах организаторы и идеологи очередной «революции» делали ставку на деньги, которые должны были бы стать всесокрушающей силой.
На Западе не могли не видеть, что среди кандидатов в президенты нет ни одной реально значимой фигуры, кто имел бы хоть какую-то внятную политическую программу и электоральный авторитет. Те, кто за авантюру расплачивался деньгами европейских налогоплательщиков, прекрасно понимали, что в случае успеха «революции» в центре континента неминуемо возникнет кризис, что Беларусь умоется кровью. Но на это никто внимания не обращал» – так вкратце излагается в статье замысел организаторов и вдохновителей очередной рухнувшей «цветной революции».

Рассекреченные материалы вызвали резонанс не только в Беларуси, но и в других странах. Корреспондент «Знаменки» попросила прокомментировать опубликованную информацию зарубежных экспертов и простых белорусов.

Александр Драгун, председатель украинской общественной организации «Культурное общество «Беларусь»:

– Больно было нам, белорусам за рубежом, когда смотрели по телевизору кинокадры прямой трансляции с непосредственного места событий на площади у Дома Правительства. Совершенно очевидно, что люди, пришедшие на площадь, изначально готовились к проведению этих своих плановых «мероприятий» по так называемой «демократизации» белорусского общества. Однако сами по себе такие «идеи» не рождаются в умах людей, их, как правило, культивируют в специализированных рассадниках, неких «демократических институтах». Вот только методы работы у этих организаций из года в год становятся все изощреннее, повышается, так сказать, квалификация у господ-проповедников нового мирового порядка. События, произошедшие в Беларуси 19 декабря прошлого года, – яркое, но, к сожалению, не единственное тому свидетельство.

По сути это война. Война, в которую уже вовлечены практически все нации и народности нашей планеты. Строго периодически по всему миру мы наблюдаем попытки извне подорвать государственный строй на том или ином континенте планеты. Целая волна таких акций прокатилась и по постсоветскому пространству. Что характерно, этих «кукловодов» не интересует ни волеизъявление граждан того или иного государства, ни цена, которую ему приходится в итоге платить при ликвидации последствий этих экспериментов.

Чтобы выстоять в этой войне, нужны силы. А силы нации заключены в ее единстве. Это объективно.
Беларусь выстоит. Я в этом даже не сомневаюсь. Белорусский народ вполне в состоянии избрать для себя единственно правильный с точки зрения геополитики путь развития. И он в состоянии поддержать власть.

Мне жаль тех людей, которые осознанно 19 декабря сделали попытку расколоть белорусское общество, разрушить существующий государственный строй. Тех людей, которые осмысленно выбрали для себя этот путь. Однако еще больше обидно за тех наших граждан, которые бездумно пошли на поводу у кучки провокаторов. Ну, вот теперь правоохранительные и судебные органы дадут должную оценку действий каждого участника беспорядков. У них у всех теперь есть время переосмыслить все произошедшее. Дай им Бог сил и разума узреть суть происходящего, истину.

Знаете, в Украине в день выборов президента Беларуси 19 декабря работало два участка для голосования – в Киеве и в Крыму. Так вот на выборы, для того, чтобы проголосовать, люди ехали за 500 и более километров. Фактически они ехали поддержать нашу Родину в час испытаний, когда решалась ее дальнейшая судьба. И эти люди ехали не только со своим совершенно однозначным мнением относительно правильности выбранного пути руководством Беларуси, эти люди ехали еще и со своей совершенно определенной гражданской позицией. Нельзя оставаться безразличным, когда к власти рвутся бездельники и горлопаны. Люди, которым не то чтобы государство в управление, лопату в огороде доверить нельзя.

Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа, доктор политических наук, эксперт:

– На мой взгляд, нужно и полезно выкладывать информацию о расследовании событий 19 декабря для публичного обсуждения. Чтобы сложилась объективная картина того, что произошло в тот день, сведения нужно распространять всеми возможными способами – через СМИ, с помощью интернета и т.п. При этом не обязательно это должна делать власть. Дискуссия может быть между общественными организациями, неправительственными институтами. В любом случае, всегда, когда возникают спорные вопросы по поводу событий, которые могут повредить имиджу страны, нужно публичное обсуждение и свободный поток информации.

Сергей, студент:

– О том, что кандидаты готовятся не к голосованию, а к тому, чтобы собраться на площади, было понятно еще за месяц до выборов. Точно так же не вызывало сомнений то, что за представителями оппозиции стоят какие-то зарубежные структуры. Так что ничего неожиданного лично для меня в том, как развивались события, не было. Правда, я не думал, что дойдет до штурма правительственных зданий, но остальное было предсказуемо и очевидно. А рассекреченные материалы было интересно почитать. Догадки догадками, а официальные документы – это совсем другое.

Светлана Захаревич, заведующая фермой:

– Страшно подумать, что теперь было бы, если бы всем этим заговорщикам удалось сделать то, что они задумали. Хорошо, что удалось все это предотвратить, несмотря на все их старания. И очень правильно, что информацию не скрывают, а печатают в газете, чтобы все могли почитать и узнать, как было на самом деле.

Андрей Соколовский, инженер:

– Да всем уже давно ясно, что многие крутятся в оппозиции не за идею, а потому что надеются отхватить куш побольше. Но я и не думал, что им достается так много. Это ж надо – миллионы ввозить из-за границы. Но даже за такие деньжищи ничего организовать они не смогли.

Подготовила Александра КОВАЛЕВА, «ЗН», фото БЕЛТА
 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новые подробности событий 19 декабря стали известны на прошлой неделе. Газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала рассекреченные документы о том, кто и как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика