Смерч под Ивацевичами. 21.by

Смерч под Ивацевичами

27.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смерч под Ивацевичами

На этой неделе 174–й полигон ВВС и войск ПВО «Доманово» ощетинился стволами реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». В Брестской области проходили опытные тактические учения с военнослужащими 336–й реактивной артиллерийской бригады. Задачи перед ракетчиками стояли следующие: уничтожить вертолеты на взлетно–посадочной площадке, разбомбить командный пункт и зенитный комплекс условного противника. Так, ничего особенного. Ведь один залп батареи из 6 «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или даже стереть с лица земли небольшой город.


...Боевые машины выезжают на позицию, военнослужащие получают координаты целей. Последние приготовления. Залп! Потом — второй, третий. В небо улетают огромные «колоссы», оставляющие за собой столб из дыма и огня. От грохота закладывает уши. В яблочко — все цели поражены. И это несмотря на то, что гипотетический враг находился на расстоянии 20 километров от линии огня. Впрочем, «Смерч» в случае чего может «дотянуться» и дальше. Максимальная дальность стрельбы — до 70 километров. Впечатляет!


— Это вам не из автомата строчить, мощь чувствуется колоссальная, — заместитель начальника расчета одной из боевых машин наводчик Константин Новик даже через час после пусков находился под впечатлением. — У нас в основном тренировки, участвовать в боевых стрельбах посчастливилось впервые. Конечно, было немного страшновато, особенно перед пуском. Но это того стоит, эмоции на всю жизнь.


Событие, очевидцем которого стал и я, действительно знаковое.


— У нас боевые пуски реактивными системами залпового огня «Смерч» не проводились с 2003 года, — уточняет начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил генерал–майор Олег Земсков. — В этом году было принято решение, что пробел в образовании ракетчиков следует восполнять. Первостепенная задача учений — подготовка специалистов ракетных войск и артиллерии. Кроме того, продолжаем совершенствоваться технически: на учениях была апробирована автоматизированная система управления (АСУ) РСЗО «Смерч».


Ученые уверены, за АСУ будущее. Сейчас проходят испытания. Если никаких нареканий у военных система не вызовет, то уже в ближайшем будущем она может поступить на вооружение.


— При традиционном методе, который применяется сейчас, от момента получения боевой задачи до доклада о ее выполнении проходит около 27 минут, — рассказывает Сергей Варивончик, заместитель начальника отдела ОАО «Агат — системы управления». — Если использовать АСУ, это время сократится примерно втрое. Плюс не придется привлекать столько военнослужащих.


Ракетчики с разработчиками согласны.


— Время — наш главный противник. Чем больше РСЗО «Смерч» находится на открытом участке, тем выше вероятность нарваться на ответ врага, — рассуждает командир первого дивизиона 336–й реактивной артиллерийской бригады Владимир Мельник. — АСУ сокращает время для подготовки и нанесения удара, а в боевых условиях от этого напрямую зависит жизнь личного состава и качество выполнения последующих задач. Плюс появляется больше возможностей для маневров.


...Когда возвращался с полигона домой, подумал: да, иметь на вооружении такое могучее оружие, как РСЗО «Смерч», — хорошо. Однако куда лучше то, что мы не видим его мощи в реальном бою.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На этой неделе 174–й полигон ВВС и войск ПВО «Доманово» ощетинился стволами реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика