Ишь ты, Масленица! Сырная Cедмица, как еще называют этот праздник, празднуется в этом году с 28 февраля по 6 марта. 21.by

Ишь ты, Масленица! Сырная Cедмица, как еще называют этот праздник, празднуется в этом году с 28 февраля по 6 марта

26.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны испокон веков сопровождались народными гуляньями — этакий славянский аналог европейского карнавала. По церковному же уставу праздник носит название Сырная седмица. В народе считается, что можно немного и пошалить, ведь впереди самый длинный и строгий Великий пост. В православном церковном календаре Сырная седмица — следующая за мясопустной. Верующие воздерживаются от мяса, но не от прочих скоромных продуктов. Суть ее — примирение с ближними, прощение обид. Время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.Символ Масленицы — круглый, как солнышко, блин. Вместе с ним, как считалось, съедаешь и частичку тепла и могущества светила. Начиналось когда-то все с обыкновенных пресных лепешек, а когда люди научились готовить заквасное тесто, появились и первые блины. Приготовление опары сопровождалось ритуалами. Например, хозяйки предпочитали готовить ее тайком, чтобы “не сглазили”. А первый блин, про который обычно говорят “комом”, на самом деле отдавался нищим в память об усопших родственниках. Каких только блинов не пекли на Масленицу: гречневые и постные, с яйцами, луком и снетками, скороспелые, гурьевские, царские, пшеничные, манные, кукурузные и ржаные. Готовили блинные пироги с начинками. Расписание на неделю Масленица — праздник, не привязанный к конкретному числу месяца. Он празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Но начало приходится всегда на понедельник. Каждый день имеет свое значение и название. Так, первый — встреча. В этот день начинали печь блины, достраивали качели, балаганы и снежные горы. Вторник — заигрыши. С утра начиналось катание, “давался старт” поеданию блинов. Среда — лакомки. Когда зять приходит в гости к родителям жены, обычно шутят — пошел к теще на блины. Теща пекла для зятя этот продукт именно на Масленицу. Кульминация праздника — четверг, или, как его еще называли, широкий разгул. Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зятья приглашали в гости тещ. Суббота — золовкины посиделки. Невестки приглашали в гости золовок, дарили им подарки. Прощай, зима В воскресенье наступали проводы Масленицы. Сжигали чучело Зимы, а также всякую мелочь вроде старых лаптей. Часто сажали на сани кого-нибудь из сельчан, наряженного в пестрый платок, и везли по селу, выказывая при этом всяческие знаки почтения. Как тут не вспомнить знаменитое: “Ишь ты, Масленица! Маленький такой, а важный и хитрый!”. Но почет заканчивался за последним деревенским забором. Там Масленицу со смехом вываливали в снег. Дескать, проводили. И иди ты отсюда, уважаемая, до следующей зимы! Кучеряво живете!Поскольку рецептов блинов каждая хозяйка знает множество, в этом году мы решили порадовать читательниц чем-то оригинальным. Например, рецептом кукурузных блинов с форелью. В принципе, вместо форели прекрасно подойдет и любая другая рыба. Блинные конвертики с сыром Порезать 300 г сыра и разделить между 8 блинами, сложив кучкой в центр каждого блина. Сверху положить по половинке крошечного помидорчика, листья базилика и посыпать черным перцем. Блины свернуть конвертиком и положить на противень. Запекать в горячей духовке 10—15 минут. Подавать с листьями салата. Кукурузные блины с копченой рыбой Просеять 100 г муки, добавить 1/2 ст. л. соды, 1 яйцо, 1/2 ст. л. соли и 100 мл молока. Взбивать до однородной массы. Добавить в тесто 1 банку консервированной кукурузы и свежий укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. На каждый блинчик положить несколько листьев шпината, полоску копченой форели и ложку сметаны. Шоколадные блины с мороженым Просеять 85 г муки и 45 г какао-порошка. Добавить 1 ст. л. сахара и 1 яйцо. Взбивать, постепенно добавляя 200 мл молока, до однородности. Поджаренные блины поддерживать теплыми в духовке, проложив каждый пергаментом. Подавать с шоколадным мороженым и свежей клубникой.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны испокон веков сопровождались народными гуляньями — этакий славянский аналог европейского карнавала. По...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика