Реактор информации. Зачем нужна урановая таблетка и как создать положительный фон вокруг АЭС?
01.03.2011
—
Новости Общества
|
Чтобы ответить на все интересующие белорусов вопросы о строительстве АЭС, осенью 2009 года в Островце был создан информационный центр атомной электростанции. Корреспондент “НГ” наведалась в райцентр и узнала о принципе работы атомной станции и ее влиянии на окружающую среду.
Защитная реакция
Как быстро бежит время, подумала, проходя по центру Островца. Ведь, кажется, совсем недавно в местном кинотеатре с тыльной стороны размещались фотосалон и магазин подарков. А сейчас здесь красуется вывеска “Информационный центр АЭС”. Просторный зрительный зал, карта мира с морем мигающих лампочек, проекция на стену веб-страниц и с десяток информационных стендов, размещенных по периметру помещения.У входа встречает ведущий специалист отдела информационной работы Дирекции строительства АЭС и журналист местной газеты Эдуард Свирид (на фото). Принимать гостей для него уже привычное дело. За полтора года существования в информационном центре побывало свыше 2600 человек — отдельные посетители, организованные группы, делегации, в том числе и иностранные — из Польши, Литвы, России и даже Японии.— Для чего вообще создан центр? — рассуждает Свирид. — Это не наше изобретение. Информационные центры при атомных электростанциях создаются во всем мире. Чтобы давать честную, открытую и, что немаловажно, компетентную информацию о том, что такое АЭС, как она влияет на окружающую среду и здоровье человека. Много по этому поводу домыслов. Люди приходят сюда скептически настроенные, с выражением на лице: ну вот, начнут сейчас лапшу вешать на уши... И думают, когда же это все закончится. Я говорю полчаса, не более. Проходит час, два... А посетители все что-то спрашивают, обсуждают. Люди уходят отсюда с совсем другим настроением, потому что узнают то, о чем раньше даже не слышали.Проходим с Эдуардом Ивановичем к части экспозиции, рассказывающей о принципах работы АЭС. На первом стенде — похожая на лечебную урановая топливная таблетка, заключенная под колпак.— Это начальный элемент каждой атомной электростанции. Таблетка весом всего лишь 5 граммов по теплоемкости заменяет 2,24 барреля нефти, 441 кг каменного угля или 375 кубометров природного газа, — ошарашивает меня сравнениями Эдуард Иванович. — Всего их 16 миллионов в одном энергоблоке. Это колоссальная энергоемкость!Путешествуем по следующим стендам. Свирид рассказывает, куда именно эти таблетки помещаются и каким образом вырабатывается энергия. Оказывается, принцип работы АЭС достаточно прост — это обычное преобразование тепловой энергии в электрическую. Другими словами, атомные электростанции работают по тому же принципу, что и тепловые. Отличие лишь в том, что для нагрева воды в АЭС используется энергия, получаемая при распаде ядер урана. Радиоактивной является только та часть, где это деление происходит, — ядерный реактор. Размещенный в герметичной защитной оболочке с толщиной стенок более двух метров, он способен выдержать падение самолета, ураганы, смерчи, взрывы. Безусловно, все это делается для защиты окружающей среды.
Гарантия безопасности
— Многих беспокоит вопрос, как повлияет работа АЭС на Вилию, протекающую рядом, — рассказывает Свирид. — Но волноваться не стоит. Вода из Вилии будет взята единожды — для заполнения системы. Обратно в реку вода поступать не будет, так же как не будут строиться плотины. Много ли воды мы возьмем? 4—6 процентов, что соответствует нормам Минприроды.Переходим ко второй части экспозиции, посвященной влиянию атомной станции на окружающую среду. Куча нулей, запятых... Кажется, неспециалисту здесь явно не разобраться.— Ничего сложного здесь нет, — успокаивает Эдуард Иванович. — Известно, что все живое на планете находится под влиянием радиационного фона — от Солнца, пищи и даже плитки, по которой мы ходим. Средняя величина естественного радиационного фона для каждого человека составляет 2—4 миллизиверта в год (зиверт — специальная единица измерения поглощенной дозы любого излучения). Индивидуальная доза от атомной станции для проживающего вблизи населения обычно составляет 0,001— 0,035 миллизиверта в год. Это настолько малое количество радиации, что ее воздействие на человека и природу практически нельзя обнаружить. Причем эти цифры — не плод воображения, а реальные результаты многолетних и регулярных измерений.Посетители могут убедиться в этом сами. Эдуард Свирид указывает мне на стену, на которую проецируется онлайн-картинка радиационной обстановки на всех предприятиях “Росатома” России. Возле каждой АЭС — показатели от 0,08 до 0,11 микрозиверта в час, что соответствует радиационной обстановке и на более отдаленных территориях. — Вот мы боимся АЭС, — рассуждает Свирид. — Но почему же в таком случае нас не пугают ТЭС? Известно, что при работе угольной электростанции в атмосферу попадает в 2,5 раза больше радионуклидов, чем от АЭС той же мощности. Поверить в безопасность белорусской АЭС многим мешает чернобыльская катастрофа. Но построят в Островце АЭС, пройдет пару лет, и люди увидят сами, что ничего не происходит ни с грибами, ни с ягодами, ни с рыбой, ни с их здоровьем, а уровень их жизни только повышается.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы ответить на все интересующие белорусов вопросы о строительстве АЭС, осенью 2009 года в Островце был создан информационный центр атомной электростанции.... |
|