И сразу в десяточку. 21.by

И сразу в десяточку

25.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Людмила Дубикова из Гомельского райпо стала самым молодым мастером-поваром в системе потребительской кооперации Беларуси

Такое решение было принято на очередном заседании республиканской экспертной комиссии. В числе претендентов, демонстрировавших свои кулинарные способности, была и повар столовой № 49 Гомельского райпо Людмила Дубикова. Представленные ею на суд членов экспертной комиссии блюда вызвали у тех искреннее восхищение своими вкусовыми качествами и оригинальным оформлением. Да и теоретическая подготовка, судя по четким, грамотным ответам на задаваемые вопросы, была, что называется, на уровне. Не верилось, что экзамен на зрелость держала совсем юная девушка, а не простоявший не один десяток лет у кухонной плиты повар. Вот уж действительно впору говорить о прирожденном таланте, который вдруг так ярко проявился у Людмилы в кулинарном искусстве.

Тем более неожиданным было узнать, что высшего звания в профессиональной иерархии Дубикова могла удостоиться еще в 2006 году, когда заняла первое место на областном конкурсе поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации, а затем тогда же была признана лучшей и на аналогичном республиканском конкурсе. Подняться на заветную вершину Людмиле не позволила ее опять-таки молодость и… неумолимые условия конкурса. Дело в том, что на звание мастера могли претендовать только повара, не менее трех лет проработавшие по шестому разряду. У нее же на тот момент был только один год стажа работы по специальности в столовой после окончания Гомельского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии, из стен которого, заметьте, она вышла поваром пятого разряда, а также официантом и техником-технологом.

— На выпускном экзамене в колледже, — вспоминает Людмила, — представила холодную закуску – ассорти из фаршированных овощей. Получила за блюдо высокую оценку и… пятый разряд повара. Председателем экзаменационной комиссии была начальник отдела общественного питания Гомельского облпотребсоюза Ирина Бобровник, которая обратила внимание на способную девушку и предложила ей попробовать себя в кулинарном деле в системе потребительской кооперации. Так, Людмила оказалась в столовой № 49 Гомельского райпо и теперь, по прошествии времени, нисколечко не сожалеет о тогдашнем выборе. По ее же словам, в потребкооперации она состоялась и как личность, и как профессионал, да и перспективы карьерного роста очень заманчивые. Ведь уже после первого года работы, успешно сдав экзамены, поступила на заочное отделение Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации и вскоре станет дипломированным маркетологом-экономистом. Впрочем, заверила Дубикова, намерена и дальше совершенствоваться в кулинарном искусстве, а высшее образование этому отнюдь не помеха.

Заметил, что в представленных Людмилой на суд членов экспертной комиссии блюдах четко прослеживалась, если можно так выразиться, овощная тематика. В ответ на мой дилетантский вопрос она процитировала знаменитого древнегреческого врача Гиппократа, который сказал: «Ваше лекарство должно быть пищей, а ваша пища должна быть лекарством». С овощами действительно любит работать. Что же касается личных пристрастий, то, призналась, не делает из пищи культа. В ее рационе могут быть и соления, и копчености, и наперченные продукты, хотя все-таки отдает предпочтение рыбным изделиям. А вот овсяную кашу на дух не переносит. «Умом понимаю, что она очень полезная, — поделилась Людмила, — а пересилить себя не могу». Что же, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но если вдруг понадобится сотворить из той же овсянки маленький кулинарный шедевр, за этим, уверен, у Дубиковой дело не станет.

— В нашей столовой, — рассказывает Людмила, — созданы все условия для профессионального творчества. Знай только не ленись, работай с выдумкой, фантазируй, и тебя обязательно заметят и оценят.

Пример самой Людмилы – тому подтверждение. Заведующая столовой Валентина Вижунова всячески приветствует творческие поиски поваров, лично проводит своеобразную экспертизу каждого нового блюда и не скупится на похвалу. Людмила в свое время тоже набиралась у нее опыта и очень благодарна за те уроки профессионального мастерства, которые позволили в итоге покорить кулинарную вершину. Теперь, надо полагать, уже ей придется давать мастер-класс для менее опытных коллег по кухне. Не удержался и поинтересовался у новоиспеченного мастера-повара ее любимым блюдом. Это, как оказалось, десерт из тыквы и сливок «Тыковка». Рецепт приготовления достаточно простой. Тыкву очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки, заворачивают в фольгу и ставят в духовку. Затем добавляют мед, подготовленный желатин и взбивают в блендере. В итоге получается очень вкусный и полезный десерт. Ведь тыква – чемпион по содержанию железа, в ней присутствует очень редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме. Так что попробуйте «Тыковку» от Людмилы Дубиковой и по достоинству оцените. Уверен, что не пожалеете.

На снимке: мастер-повар столовой № 49 Гомельского райпо Людмила ДУБИКОВА.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Людмила Дубикова стала самым молодым мастером-поваром кооперации
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика