Зачем нам это нужно, или Как молодоженам распорядиться первыми совместными деньгами?. 21.by

Зачем нам это нужно, или Как молодоженам распорядиться первыми совместными деньгами?

09.04.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зачем нам это нужно, 
или Как молодоженам распорядиться первыми совместными деньгами?

Самый распространенный свадебный подарок молодым — деньги. По сути, именно эта праздничная сумма становится первым семейным бюджетом молодоженов. Как ею  правильно распорядиться и от каких трат стоит отказаться новоиспеченной семье?

Чей же это праздник?

Над таким вопросом будущие муж и жена нередко задумываются накануне торжества. Некоторые, повозмущавшись бессмысленностью предстоящих трат и приглашением многочисленных тетушек и дядюшек, большинство из которых жених и невеста чаще всего видели один раз в жизни, все же покорно соглашаются на пышные церемонии, выливающиеся во внушительные суммы. Другие наотрез отказываются от праздника и зачастую из соображений экономии ограничиваются росписью в загсе.— Мнение, что свадьба — это праздник больше для родственников, чем для молодых, сегодня очень распространено, — говорит семейный психолог Людмила ОВСЯНИК. — В определенной степени это утверждение справедливо. Но подготовка к свадьбе, сам праздничный день имеют особое назначение и для молодых. Это настройка на созидание семьи. Заботы молодоженов по организации свадебных торжеств, планирование, преодоление трудностей и достижение общими усилиями желаемого результата — хорошая репетиция будущей семейной жизни.Не всегда ради экономии молодым стоит отказываться и от медового месяца. К тому же, судя по рассказам вчерашних невест, многие из них с удовольствием променяли бы некогда казавшиеся очень нужными диваны-пылесосы на несколько романтических дней хотя бы в санатории неподалеку.— Любовно-романтические отношения — это исключительные отношения пары, они дарят молодоженам яркие моменты новизны, интереса, любви, воспоминания о которых впоследствии могут еще больше сплотить супругов, — рассуждает Людмила Овсяник. — Если оба супруга — романтики, то им стоит готовиться к медовому месяцу заранее, как и к свадьбе.Кстати, перед началом совместной жизни неплохо бы уладить все свои прежние финансовые дела: погасите кредиты, отдайте долги, проверьте, не являетесь ли вы поручителем. Это защитит ваш семейный бюджет от непредвиденных финансовых встрясок.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Ни тебе, ни мне?

Как быть, если один из супругов непременно хочет потратить деньги на медовый месяц, а другой ратует за глобальные приобретения, например машины?Хотя бы стиральной. Ответить на этот вопрос мы попросили одного из ведущих экспертов в сфере личных финансов, финансового консультанта, генерального директора консалтинговой группыВладимира САВЕНКА:

— Использование подаренных денег зависит от ситуации в новоиспеченной семье. Например, у молодоженов нет собственной квартиры. В этом случае я порекомендовал бы рассмотреть варианты приобретения жилья с использованием или без использования кредита.Если квартира уже есть или средств на ее покупку или строительство слишком мало, стоит распланировать свадебные деньги так, чтобы обе стороны были удовлетворены. Думаю, то что мужчина и женщина решили создать семью, говорит об их готовности к взаимным уступкам, уважении друг к другу. Если же каждая из сторон намерена использовать все средства так, как хочется, и они не могут договориться, для решения финансового вопроса я рекомендовал бы условно разделить имеющуюся сумму на две равные части: пусть каждая сторона спланирует использование своей доли. Как финансовый консультант, я не могу рекомендовать молодой паре расходовать все полученные средства. Часть денег, по моему мнению, наиболее оптимальный вариант — половину суммы, стоит инвестировать. Самый простой вариант — положить на депозит в банке. Этот резервный фонд позволит молодой семье избежать первых семейных конфликтов из-за финансовых проблем. Не забывайте о том, что основной причиной семейных споров (так ответили более 50 процентов респондентов соответствующего исследования) являются именно денежные вопросы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самый распространенный свадебный подарок молодым — деньги.
 
 
 


Архив (Новости Общества)