Мифы и факты о тюрьмах. Насколько комфортны условия за колючей проволокой?. 21.by

Мифы и факты о тюрьмах. Насколько комфортны условия за колючей проволокой?

21.04.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

31 750 человек — именно столько белорусов отбывают наказание в местах лишения свободы. Заключенные смогли бы полностью заселить такой по величине город, как Новогрудок. У многих сложился устойчивый стереотип современной тюрьмы: перегруженность, антисанитария... Изменить такие представления призвана утвержденная в конце прошлого года Концепция совершенствования мер уголовной ответственности и порядка их применения. Согласно документу содержание людей в местах лишения свободы должно быть приведено в соответствие с международными стандартами. Как на местах реализовывается концепция, проверяла Генеральная прокуратура, которая обнаружила некоторые нарушения. В частности, есть недостатки в материально-бытовом, медико-санитарном обеспечении, существуют вопросы к обоснованности применения досрочного освобождения. О современных условиях жизни за колючей проволокой рассказывает заместитель Генерального прокурора Алексей Стук.

Миф первый:

Мест нетОдной из самых острых проблем является соблюдение норм жилой площади на человека. Все они предусмотрены законодательством: для исправительных колоний — не менее 2 кв.м, в СИЗО — минимум 2,5 кв.м, для несовершеннолетних в воспитательных колониях — не менее3,5 кв.м, беременным женщинам должно предоставляться более 4,5 кв.м. На практике же, как показала проверка, в некоторых учреждениях заключенные находятся в более стесненных условиях. В первую очередь это касается колоний № 8 (Орша), № 9 (Горки) и № 11 (Волковыск): здесь приходится от 1,2 до 1,9 квадратного метра на человека. В некоторых учреждениях вопреки санитарным нормам устанавливают три яруса кроватей (норма — два уровня). В Оршанской колонии превышен лимит заполняемости на 485 человек. “Однако эти частные случаи не говорят о том, что все наши тюрьмы переполнены, — подчеркнул Алексей Стук. — Проблема локальная. Департамент исполнения наказаний МВД старается исправить эту ситуацию”.

Миф второй:

Никакой медпомощиДействительно, проблема с комплектацией врачами и медработниками существует. Не хватает и оборудования. Проверка Генпрокуратуры показала, что в некоторых учреждениях закрытого типа отсутствуют дежурные медики, к которым заключенные могли бы обратиться в течение суток (в том числе ночью). Ситуация выглядит еще более сложной в связи с тем, что недавно была закрыта республиканская больница для осужденных. “Это вынужденная мера. Все врачи уже передислоцированы в другие учреждения уголовно-исполнительной системы”, — заверил заместитель Генпрокурора. Самым распространенным заболеванием среди заключенных по-прежнему остается туберкулез. Однако никаких всплесков недуга за последнее время не наблюдалось.

Миф третий:

Досрочного освобождения дождаться невозможноРеальная ситуация диаметрально противоположна этому стереотипу. Наоборот, администрации колоний порой необоснованно представляют осужденных к условно-досрочному освобождению. Эту тенденцию опять же выявила прокурорская проверка. В ряде случаев позиция судов, которым были направлены ходатайства, явно не содействовала профилактике рецидивной преступности. “Человек должен достичь определенной степени исправления, — заявил Алексей Стук. — Только тогда его можно досрочно освобождать”. В последнее время заключенных, не отбывших весь срок наказания, стало меньше. Если в 2009 году их насчитывалось более 4,8 тысячи, то в 2010 — всего 2,8 тысячи человек. Такое ужесточение принесло свои плоды — по статистике, рецидивные правонарушения в прошлом году сократились в пять раз по сравнению с предыдущим.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
31 750 человек — именно столько белорусов отбывают наказание в местах лишения свободы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика