Эра «лампочек Ильича» подходит к концу. Закат, похоже, ожидает и эпоху лампочек люминесцентных, ртутьсодержащих. Премьер-министр Михаил Мясникович предлагает с 2014 года перейти на отечественные светодиоды (они, кстати говоря, уже разработаны в НАН). Такой же позиции придерживается и Россия. Но это дело пусть обозримого, но будущего, а вот что делать прямо сейчас с ртутьсодержащими лампами, если они уже отслужили свой срок?
Все началось с неприятности. У меня в ванной перегорела люминесцентная лампочка. Захотел ее сдать на утилизацию. Отыскав упаковку, наткнулся на значок: перечеркнутая урна. И все! Пояснений не оказалось и на стенде «Информация», где коммунальные службы обычно о чем–то предупреждают жильцов. Решил найти соответствующий контейнер, предназначенный для раздельного сбора мусора, — и тут засада. Что делать, отправился к продавцу в торговый центр. Девушка лишь развела руками: «Ваша гарантия истекла, на новую лампочку обменять нельзя, а приемкой старых осветительных приборов мы не занимаемся». Звонок в специализированное предприятие по сбору и утилизации ртути ООО «Поступ» тоже не принес результата. «Мы не сотрудничаем с физическими лицами!» — заявили там. Как будто лампочки юридических лиц чем–то отличаются от моей...
Почему же никто не информирует граждан ни о правилах обращения с ртутьсодержащими лампочками, ни о пунктах их сбора? В пресс–службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды вежливо уточнили: «Лампочки — вотчина Министерства промышленности. Мы можем лишь рассказать об опасностях ртути». Позицию Министерства промышленности объяснил его пресс–секретарь Сергей Шалай: «Утратившие потребительские свойства ртутьсодержащие лампы можно без проблем сдать в пунктах УП «Белцветмет» ГО «Белвтормет», в том числе в деревне Гатово Минского района. Необходимая информация об этих пунктах размещена на официальном сайте министерства. Что касается правил эксплуатации и утилизации, то они указаны в специальной инструкции — правда, только тех ламп, которые выпускает Брестский электроламповый завод. Об остальных приборах должен позаботиться импортер. Кстати, о принципе расширенной ответственности импортеров говорится в подготовленном Министерством торговли проекте закона «О некоторых вопросах обращения с отходами».
Вопросы тем не менее остаются. Скажем, интересно, часто ли активная публика Байнета просматривает «страничку» Минпромышленности? И готов ли добропорядочный житель, допустим, Сухарево отправиться через весь город в Гатово, чтобы сдать в утиль одну–единственную лампочку? Да, в подготовленном Министерством торговли законопроекте говорится о создании специальных контейнеров и т.п. Только когда он вступит в силу?
Моя лампочка все же нашла свой последний приют. В гараже пожарной части. Городские управления по чрезвычайным ситуациям, как выяснилось, по собственной инициативе принимают их у населения. «С одной стороны, сбор люминесцентных приборов нам никто в обязанность не вменял, — резюмирует начальник отдела Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Артем Иванов. — Иной раз даже объясняем гражданам: «Ртутьсодержащими отходами занимается предприятие «Белцветмет»!» С другой же стороны, мы прекрасно понимаем: никто не поедет в Гатово ради пары лампочек. А иных пунктов сбора в Минске попросту нет. Поэтому пока ничего не остается, как идти людям навстречу».
Справка «СБ»
В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 мг ртути. Этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности. Особенность ртути — испарение при комнатной температуре. Пары «жидкого серебра» в 100 раз токсичнее паров хлора и в 2000 раз — паров аммиака. При длительном пребывании в зараженном ртутью помещении у человека поражается центральная нервная система, вплоть до дрожания пальцев, век, губ, слезотечения, диареи. Предельно допустимая концентрация паров ртути для жилых помещений — 0,3 микрограмма на метр кубический, следовательно, 1 разбитая лампа способна заразить несколько тысяч кубометров воздуха. Поэтому перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор — она нуждается в особой утилизации.
Полезные адреса
Адреса пунктов приема ртутьсодержащих лампочек:
Минский район, д. Гатово, тел. (8–017) 503–37–83.
Брест, ул. Дворникова, 97, тел. (8–0162) 24–58–21.
Витебск, ул. 5-я Кооперативная, 10, тел. (8–0212) 34–55–10.
Гомель, ул. Могилевская, 2а, тел. (8–0232) 50–15–84.
Гродно, Скидельское шоссе, 4, тел. (8–0152) 75–56–05.
Могилев, ул. Кедровая, 64, тел. (8–0222) 26–60–01.
Приют для лампочекЭра «лампочек Ильича» подходит к концу. Закат, похоже, ожидает и эпоху лампочек люминесцентных, ртутьсодержащих. Премьер-министр Михаил...