Столичные повара завоевывают имя на международной арене.
Юниорская сборная Беларуси возвратилась из Киева, где проходил чемпионат по кулинарному искусству. Почему нашим дали золото за букет цветов и кто готовит самые маленькие драники в мире?
Рассказывает Яков Бута.
У Беларуси появилась новая национальная сборная. Тренировки, как и у олимпийцев, каждый день. Только на кухне и со сковородами.
Четыре медали. Одну золотую, одну серебряную и две бронзовые, в буквальном смысле на своих плечах привезли эти девчата из Киева. Там прошел чемпионат по кулинарному искусству среди юниоров. За звание самых сильных боролись кулинары из Польши, Украины, Узбекистана, Молдовы, России, Азербайджана и впервые из Беларуси.
(Виктор Радевич, председатель Белорусской ассоциации кулинаров)
К конкурсу мастера минского колледжа кулинарии готовились более месяца. Но на титулы даже не рассчитывали. Надеялись только перенять опыт у известных поваров.
(Светлана Королева, мастер производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии)
Такой результат дала молодая кровь, которая недавно начала поступать в колледж по распределению.
(Тамара Долинник, директор Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии)
В Киев девчата привезли почти 15 работ. В номинации "Национальное блюдо" жюри покорили, конечно же, драники... диаметром всего в четыре сантиметра.
(Светлана Королева, мастер производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии)
А золотую медаль белорусам дали за букет роз... съедобных. Из белого и черного шоколада.
(Светлана Королева, мастер производственного обучения Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии)
Но сама автор произведения кулинарного искусства, Анна Трубач, даже нам этот секрет не раскрыла.
(Анна Трубач, участница конкурса)
Так что, пока Анна не вышла замуж и не выдала секретов, можно ждать от нее новых побед.