В Гродненской области находятся 9 из 21 сохранившихся до наших дней замков. 21.by

В Гродненской области находятся 9 из 21 сохранившихся до наших дней замков

27.04.2011 13:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Гродненской области находятся 9 из 21 сохранившихся до наших дней замков


Гродненская область – самая "укрепленная" в стране. В Принеманье на сегодняшний день находятся 9 из 21 сохранившихся до наших дней замков. Некоторые из них не пощадили ни время, ни люди, но допускать исчезновения архитектурных жемчужин в регионе не намерены. Все замки будут сохранены!

Сейчас в стране действует программа "Замки Беларуси", направленная на сохранение памятников оборонительной архитектуры. Аналогичный региональный проект разрабатывается и в Гродненской области. 

Хотя к Мирскому замку он уже вряд ли будет применен. Жемчужина белорусской архитектуры после масштабных реставрационных работ уже привлекает туристов не только со всей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Этот замок, построенный на рубеже XV–XVI столетий, уже в 1947 году был взят под охрану государства. В 2000 году он был включен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В последние годы обновленный замок используется как музей и важный туристический объект. Ежегодно в замке проводятся различные фестивали, рыцарские турниры. Вскоре завершатся и все работы по благоустройству территории вокруг замка – в Мире появится и оригинальный парк. 

http://www.21.by/pub/news/2011/04/1303900562983354.jpg

Лидский замок, возведенный в конце XIV века, известен далеко за пределами самой Лиды. В крупнейшем замке страны и теперь продолжается реконструкция, но это не мешает ежедневному приему огромного количества туристов. За последние годы уникальное сооружение посетили более 100 тысяч человек. В замке, кроме экскурсий, гостям предлагают посмотреть "картины" из жизни средневекового города. Каждый год замок принимает рыцарские турниры, тут устраивают концерты и фестивали. Сейчас, после того  как внешний вид замка привели в порядок, тут ведутся работы по благоустройству двора и внутреннему убранству башен. Окончание работ запланировано на 2013 год.

В Гродно масштабной реконструкции в ближайшие годы подвергнется Старый замок. 

http://www.21.by/pub/news/2011/04/1303900563079882.jpg

Уже в 2012 году начнутся работы по консервации исторических строений – остатков дворца, стен, руин Нижней церкви и остатков церкви Верхней. К 2018 году, обещают, и сам замок, и помещения Гродненского историко-археологического музея будут выглядеть куда привлекательней, чем теперь. Старый замок в Гродно планируется включить в Государственную инвестиционную программу на 2012 год. 

А вот самый красивый, по дошедшим до нас сведениям, замок на территории Великого княжества Литовского в Гольшанах время уж точно не пощадило. Хотя возведенный на границе XVI–XVII столетий он и в нынешнем виде впечатляет. Согласно программе "Культура Беларуси" на 2011–2015 годы, руины бывшего замка Сапеги вместе с остатками оборонительных сооружений будут законсервированы. После того, как удастся остановить разрушение, будет организовано и экспонирование замка.

Известнейший замок в Новогрудке, точнее его остатки, также включены в эту программу. Тут до 2015 года будет завершена консервация руин. Одна из башен будет частично реконструирована. Средства на консервацию замка выделяются не только из бюджета, сейчас открыт специальный счет для добровольного сбора средств на сохранение уникального сооружения. 

Неподалеку от Новогрудка, в городском поселке Любча, местный замок на протяжении нескольких лет восстанавливается руками волонтеров. Благотворительный фонд "Любчанский замок" реставрирует сохранившиеся, но сильно пострадавшие от войн две каменные замковые башни. 

http://www.21.by/pub/news/2011/04/1303900563098643.jpg

Кревский замок, известный подписанием в нем в 1385 году Кревской унии, – договора об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского, за прошлый век пришел в упадок: обрушилась часть стен. Несмотря на это, тут ежегодно проводится празднование годовщины коронации Миндовга. В ближайшие годы планируется провести консервацию оборонительных укреплений замка. Северная башня будет реконструирована, и, вполне возможно, там разместится музейная экспозиция. 

http://www.21.by/pub/news/2011/04/1303900563117424.jpg

Замок в Гераненах Ивьевского района, построенный в XV–XVI столетиях, предназначался в основном для приемов, поэтому больше походил на дворец. К сожалению, до наших дней "дожили" лишь фрагменты каменных стен. Но они, костел, оборонительный ров, старые деревья в парке образуют уникальный историко-архитектурный ансамбль. Уже в этом году планируется законсервировать остатки крепостных стен и благоустроить окружающую территорию. 
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гродненская область – самая "укрепленная" в стране. В Принеманье на сегодняшний день находятся 9 из 21 сохранившихся до наших дней замков. Некоторые из них не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика