Рост цен приближает черту бедности. 21.by

Рост цен приближает черту бедности

11.05.2011 19:51 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В 2010 году государственную адресную социальную помощь получило почти в два раза меньше людей, чем прогнозировалось. Означает ли это, что в стране уменьшилось количество бедных?

бедностьВ прошлом году государственную адресную социальную помощь (ГАСП) получили более 165 тысяч человек на сумму 50 млрд. рублей, сообщила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. Для сравнения — в 2008 году ГАСП предоставили 300 тыс. человек на общую сумму около 50 млрд. рублей.

По данным Минтруда, за первый квартал 2011 года получателями ГАСП стали 36 463 человека. Средний размер единовременного пособия составил 261,6 тыс. рублей, ежемесячного (выплачивается до шести месяцев) — 54,1 тыс. рублей. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации назначено более 5,2 тыс. человек на общую сумму около 3,2 млрд. рублей. Большинство получателей пособия (87,3%) — семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе 25% — многодетные семьи, 42,1% — неполные семьи, 2,8% — семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Отметим, что в 2010 году, по прогнозам, получателями ГАСП в Беларуси должны были стать около 300 тыс. человек. Об этом 5 января 2010 года на пресс-конференции говорила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева. По ее словам, в 2010 году помощь планировалось назначить на общую сумму более 97 млрд. рублей. О том же еще в конце 2009 года сообщала и пресс-служба Министерства экономики.

Прогноз Минтруда и Минэкономики базировался на изменениях правил выплаты ГАСП в соответствии с указом президента «О государственной адресной социальной помощи», который вступил в силу с 1 января 2010 года. Указом критерий нуждаемости для оказания ГАСП был повышен до 150% бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения. Ранее критерий нуждаемости был 120% БПМ, а в 2007-м и вовсе 60% от БПМ.

ГАСП появился в Беларуси в 2001 году, особенно активно система начала развиваться в 2007-м, когда был отменен ряд льгот для населения. Эта система направлена на оказание временной материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям. Всего за 2001-2010 годы адресную соцпомощь получили 1 млн. 195,9 тыс. жителей страны. Ежемесячное пособие составляет ровно столько, сколько не хватает у каждого члена семьи до бюджета прожиточного минимума, то есть на данный момент до 343 260 рублей (с 1 мая по 31 июля 2011 года). С 1 февраля по 30 апреля 2011 года размер БПМ равнялся 296 870 рублям.

В 2010 году количество получателей ГАСП не увеличилось, как прогнозировалось, из-за того, что в течение всего года в стране стремились поднимать заработную плату и довести ее до 500 долларов в эквиваленте. В 2010-м работникам бюджетной сферы зарплата повышалась трижды. Ноябрьская среднемесячная зарплата оказалась почти на 43% процента выше январской. Самое высокое повышение зарплат произошло в ноябре — накануне президентских выборов

Экономист Леонид Злотников назвал «сумасшедшим» многократное увеличение зарплат и напомнил, что вместе с ними росли и пенсии. Все это и стало причиной снижения числа бедных по формальным признакам.

Однако в результате государственной экономической политики, когда валютный кризис вкупе с другими экономическими проблемами спровоцировал рост цен, рост зарплат был стремительно нивелирован. Де-факто обеднели все. Цены за первую неделю мая по некоторым позициям увеличились на 12-17%.

По данным Национального статистического комитета, по сравнению с мартом цены выросли на 4,5%, апрелем 2010 года — на 18,1%. Цены на продовольственные товары в апреле 2011 года по сравнению с мартом 2011 года выросли на 4,9%, по сравнению с декабрем 2010-го — на 12,2%. 

Наиболее значительный рост цен по отношению к предыдущему месяцу наблюдался на овощи (на 24,2%), масло растительное (на 22,4%), фрукты (на 15,7%), чай (на 14,2%), рыбу и морепродукты (на 9,9%), крупы (на 8,2%), картофель (на 7%), макаронные изделия (на 6,1%), консервы рыбные (на 5,8%), кондитерские изделия (на 4,1%), яйца (на 3,5%), хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птицу (на 2,7%), молоко и молочные продукты (на 2,2%), сыры (на 2,1%). Также подорожали колбасные изделия и копчености (на 1,9%), мука пшеничная и алкогольные напитки (на 1,8%), масло животное (на 1,7%), табачные изделия (на 0,7%).

Леонид Злотников подчеркивает, что БПМ — это определенный уровень физического выживания человека, в него заложен минимум продуктов и услуг: «Понятие бедности у нас абсолютное и связано с выживанием. Наши бедные — это те, кто находится за гранью физического выживания».

При этом Злотников подчеркнул, что рост цен, произошедший в последние месяцы, ударил, прежде всего, по малообеспеченным слоям населения. «Невозможно заменить крупу и картошку в хлебно-крупяной диете для бедных. А именно продукты, которые потребляет в основном бедное население, подорожали больше всего. Вот и получается, что малообеспеченные слои населения пострадали больше, чем остальные», — сказал он.

Таким образом, делает вывод Леонид Злотников, уровень инфляции для бедных больший, чем для остального населения и составляет около 30%.

Экономист полагает, что в создавшейся ситуации нельзя подходить к доходам населения формально: «Если говорить о социальной поддержке бедных, необходимо отдельно определить структуру потребительской корзины. Исходя из нее, назначить помощь. Так или иначе, рост цен увеличил количество бедных в стране, хотя формально многие таковыми и не считаются».



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Понятие бедности у нас абсолютное. Наши бедные — это те, кто находится за гранью физического выживания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика