Во времена задорных плясок курса белорусского рубля и атакующей страну паники белорусам остается лишь скупать в магазинах остатки бытовой техники и продуктов или посмеиваться над резко выросшей покупательской способностью своих соотечественников.
Интернет-пользователи не упустили возможности поиздеваться над воцарившимся в стране финансовым хаосом, который вдохновил на создание тематических демотиваторов, фотожаб, шуток, а порой и просто «говорящих» фотографий.
Кто-то даже сравнил Беларусь со словацкой Братиславой в том виде, в котором этот город увидели американцы в комедии «Евротур».
По сюжету, группа американских подростков, путешествуя по Европе, случайно забрела в Братиславу, в которой настолько «высокий» уровень жизни, что железную дорогу и вокзал «уже начали строить». В кармане у ребят около двух долларов на всех, но выяснилась, что иностранная валюта в Словакии ценится так высоко, что официант, получивший 5 центов чаевых, не колеблясь уволился, чтобы открыть собственную гостиницу… Таким образом, за свои два доллара подросткам удалось знатно отдохнуть в европейской столице.
Разумеется, это всего лишь вымысел, высмеивающий стереотипные представления американцев о входившей в соцлагерь части Европы.
Негласная (а теперь уже и официальная) девальвация стала музой для многих белорусских карикатуристов и любителей фотошопа, а председатель Национального банка Петр Прокопович и белорусский рубль стали главными героями Байнета.
Валютная биржа по версии generation.by
Свой комикс придуман и для такой занозы в белорусской экономике, как обещание России дать Беларуси спасательный кредит.
Да и сама девальвация не осталась без внимания…
… как, впрочем, и дефицит валюты, очереди в обменниках, у банкоматов и обнищание белорусского люда…
И, конечно же, гречка — новый белорусский деликатес!
Мешки гречки даже предлагают использовать в качестве необычного, дефицитного и совсем недешевого подарка на свадьбу.
С ростом цен наиболее популярными в Байнете стали фотоснимки из магазинов. Иногда создается впечатление, что пользователи социальных сетей, блогов и микроблогов соревнуются в поисках самой высокой цены на продукты питания… Пока все рекорды бьет малина, ибо за килограмм выращенных в Голландии ягод в некоторых местах просят более 360 тысяч рублей.
Свежие фрукты и овощи, гречка стремительно нагоняют малину, но, к счастью, им это пока не так хорошо удается…
А вот кофе уже совсем-совсем близок и, видимо, втихаря посмеивается на «ломкой» кофеманов, которые были вынуждены отказаться от этого напитка.
Не менее деликатесным становится и импортный шоколад, который, как шутят в интернете, из «выражения благодарности» скоро превратиться в настоящую взятку.
Однако дорогие товары — это только половина проблемы. Намного хуже, когда товаров на прилавках в принципе нет. Хотя в этом виноваты, в основном, сами белорусы, устраивающие массовые набеги то на курятину, то на свинину, то на мебель и бытовую технику.
В дефиците оказалась даже соль. Хотя непонятно, зачем покупать ее по нескольку килограммов… Эдакий по-белорусски изысканный способ самоубийства? Или мы тайно готовимся к войне и запасаемся «ходовым» товаром?
99% жителей Земли думает, что это героин. И только белорусы видят на картинке соль.
Практически полностью вычищены и магазины бытовой техники. Пользователи твиттера вполне допускают, что «за пару недель Беларусь вышла на первое место в мире по количеству холодильников на 1000 домохозяйств».
Хотя на Беларусь уже обрушилась девальвация, еще совсем недавно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович говорил о возможной ревальвации. Блогер Евгений Липкович отреагировал на данное высказывание опросом среди пользователей ЖЖ на тему «Кого бы вы хотели видеть новым премьером нашей страны?». На данный момент в опросе приняло участие более 350 человек, а по результатам уверенно лидирует доктор Хадоркин. Видимо, на него белорусы возлагают последнюю надежду в лечении белорусской экономики.
Ближайшие соперники Хадоркина — Люся Лущик, Александр Солодуха и Ксения Ситник. Они, видимо, планируют успокаивать белорусов пением. Как бы не получилось обратного эффекта…
Хочется верить, что скоро в Беларуси, наконец, наступит «светлое будущее», которого почти за сто лет поисков так никто и не видел. Но Google делает другие прогнозы, как бы намекая на иссякаемость белорусского оптимизма, панику и страх.