Недетские игры. 21.by

Недетские игры

09.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Недетские игры

О социальных сетях

В середине 1939 года научный мир пребывал в эйфории: свершилось величайшее открытие — человечество получило новый мощный источник энергии. Газеты писали, что началась атомная эра, которая изменит планету. Только после того как разработками ядерщиков заинтересовался Гитлер, первые восторги сменились тревогой — не будет ли это открытие использовано во вред цивилизации? И уже после Хиросимы и Нагасаки Альберт Эйнштейн написал свою знаменитую телеграмму, в которой были такие слова: «Мы, ученые, которые освободили необъятную силу атома, несем тяжелейшую ответственность в этой всемирной борьбе за жизнь или смерть, мы обязаны изучать атом во имя блага человечества, а не ради его уничтожения».


Прекраснодушные создатели социальных сетей, как и оптимистичные физики прошлого века, мечтали исключительно о мирном применении своего изобретения. В 1995 году в США появился первый интернет–сайт, на котором могли находить друг друга бывшие одноклассники. Каждый имел возможность оставить краткую информацию о себе и поместить фотографию. Популярность этого проекта оказалась столь высокой, что у него появились аналоги во всем мире, уже с дополнительными возможностями — внутренней почтой, объединениями в группы, мгновенным обменом сообщениями, функциями поиска по адресам и интересам. Мощный портал, содержание которого создавали сами пользователи, стал представлять собой автоматизированную социальную среду — эдакий электронный город, где люди могут свободно ходить друг к другу в гости. Новое средство общения стремительно завоевало мир — по данным отдельных исследований, 96 процентов людей, родившихся после 1972 года, вступили в какую–либо социальную сеть в интернете. Марк Цукерберг, создатель сети Фейсбук, в которой за год регистрируется около 200 миллионов новых пользователей, заявил о безобидной сути своего проекта: «Я всего лишь пытаюсь сделать мир более открытым, помогая людям находить друг друга». Предполагалось, что захватившее всех изобретение поможет в продвижении различных творческих проектов, в обмене социальными и коммерческими идеями.


Как бы не так. Вопреки этим чаяниям соцсети были немедленно использованы в информационной войне. Разного рода возмутители спокойствия вдруг обнаружили — и начали посредством революционных директив доносить это до своих сторонников, что «социальная сеть является отличным каналом для ведения индивидуальной пропаганды посредством личного общения». Пример такой агитации регулярно показывает наша бывшая землячка, ныне живущая то в Вене, то в Берлине. Из уютного европейского города она организовывает «акции протеста» в Минске, без тени смущения зазывая: «Собираемся у такой–то станции метро в 12 часов». На резонный вопрос, каким ковром–самолетом дама прилетит к месту встречи, она обещает «душой быть с белорусами». А телом там, в немецкой кондитерской. Впрочем, это пример профессиональной разжигательницы массовых протестов, ей нужно чем–то платить за стол и кров, тут есть хотя бы корыстный мотив. Но появились и менее вдумчивые ребята, которые просто играют в революцию, точно как в «Веселого фермера» или десятки других онлайн–развлечений, появивившихся в социальных сетях.


Например, несколько подростков организовали в социальной сети ВКонтакте группы с названиями вроде «За великую Беларусь» и «Марш миллионов». Публиковали там пафосные обличения и революционные лозунги. Молодежи, понятно, нужны переживания — возраст такой. Кипит их разум возмущенный, тянет к таинственным сборищам, хочется почувствовать себя лидером — обычные проблемы пубертатного периода. Поэтому на их взросление смотрели сквозь пальцы до тех пор, пока молодые люди не начали призывать к массовым нарушениям порядка. Как только подростки попытались организовать незаконные площадные акции, сотрудники госбезопасности мягко намекнули, что ребята заигрались. ЦИОС КГБ сообщил, что «трое лиц, создавших активную интернет–группу в социальной сети ВКонтакте, были приглашены для проведения предупредительной беседы».


И тут в игру немедленно включились старшие товарищи юных гаврошей. Вроде бы взрослые вменяемые люди начали распространять жуткие вести, будто КГБ задержал невинных пользователей, а уцелеть удалось лишь одному сетевику, который «скрылся на конспиративной квартире». Видимо, отстреливаясь из парабеллума... В КГБ этот бред прокомментировали так: «Мы считаем, что лучше предупредить необдуманные поступки молодых людей, чем потом наказывать за них. Поэтому и были проведены профилактические беседы. Никто никого не задерживал».


Кстати, эту новость в социальных сетях предпочли не тиражировать. Слишком уж противоречит она принципам боевой пропаганды.


Бедный наивный Марк Цукерберг...

Автор публикации: Роман РУДЬ

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недетские игрыО социальных сетяхВ середине 1939 года научный мир пребывал в эйфории: свершилось величайшее открытие — человечество получило новый мощный источник...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика