22 июня на 19.00 запланирована третья акция «молчаливого протеста».
«Находитесь на этой площади, гуляйте, стойте — просто находитесь там. Не надо никаких, флагов и транспарантов, не надо никакой символики», — призывали ее организаторы в социальных сетях. Между тем правоохранительные органы предупредили потенциальных участников: «С правовой точки зрения результаты виртуальных призывов организаторов «социальных революций» — вполне реальное, прямое нарушение законодательства», которое может повлечь административную и даже уголовную ответственность.
Интернет-газета Naviny.by будет вести онлайн-репортаж о ходе сегодняшней акции. Оставайтесь с нами!
***
Как сообщает БЕЛТА, сегодня на площади Свободы состоится концерт, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны. Вход на мероприятие ограничен.
***
Как сообщает сайт «Белорусской Христианской демократии», некоторые члены оргкомитета по созданию партии из Гродно получили СМС с предупреждением о криминальной ответственности за участие в акциях протеста: «Уважаемый! Предупреждаем об ответственности по ст. 293 и 342 УК Республики Беларуси за участие в несанкционированных акциях. Не провоцируйте власти на применение силы. Подумайте, нужно ли Вам это?».
***
Сотрудники дорожно-ремонтной службы закрыли специальными тумбами проезды по крайним полосам проспекта Независимости от перекрестка с улицей Энгельса в направлении площади Независимости.
***
В 17.45 начали поступать сообщения от пользователей «ВКонтакте» о том, что страница, на которой содержалась информация о сегодняшней акции, недоступна. Тем, кто столкнулся с проблемами при загрузке, рекомендуют пользоваться зеркалом vk.com или анонимайзерами.
***
За полтора часа до начала объявленной акции «ВКонтакте» появилась уточняющая информация о ее формате:
«Самое главное! - приходим на площади в 19:00. - хлопаем и улыбаемся. - если проходят памятные мероприятия, то молчим. - если не пускают, стоим в 5 метрах от препятствия (в Минске идём по маршруту и действуем по плану)».
***
Очевидные признаки подготовки милиции к «молчаливой акции» на Октябрьской площади в Минске появились за два часа до ее начала. На прилегающих улицах (Интернациональной, Революционной и других) появились автозаки, милицейские автобусы и УАЗы. Один автозак демонстративно выставлен даже на самой Октябрьской площади. Она и расположенная рядом площадь Свободы огорожены турникетами, прохожих туда не пускают. Нескольким молодым людям, сидевшим на парапете на улице Ленина, милиция приказала уйти. Ее действиями руководит заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома полковник Игорь Евсеев. На вопросы интересующихся милиционеры отвечают, что на Октябрьской площади «будет проходить мероприятие».
***
Из регионов поступают сообщения, что на центральных площадях ряда городов (в частности, Гомеля и Бреста) как раз на время проведения «молчаливых акций» власти назначили культурно-спортивные мероприятия.
«Кто люди, которые там мычат или топают?.. Типичный человек: 16-17 лет, сигарета в зубах и, как бревно, под левой рукой девчонка какая-то, такая же курящая. Это основной типаж этих людей. Это тоже люди наши. И печально, что у нас есть часть такой молодежи. Пусть 80 их человек, пусть 400, пусть 500 — неважно сколько. Но эти же люди не понимают, вы посмотрите призывы в интернете: «Приди на площадь и стань героем!»… На кого эти лозунги рассчитаны? На людей, которые не дружат, извините меня, с мозгами и еще в жизни ничего не видели и не понимают… Вы думаете, эти пацанье, основная масса которых 17 лет, ну пусть даже студенты, — они что, в основном по зову сердца туда пришли? Или мозгов хотя бы своих? Да нет. Ну, и вообще, это же молодежь, я прекрасно понимаю, я помню, каким я сам был, — наўрымслівым и неуправляемым порой».