Что необходимо знать белорусу, едущему «на заработки»? Советы трудовым мигрантам дают специалисты международной программы «Ла Страда», уже более 10 лет работающей в миграционной сфере.
Говорит руководитель программы «Ла Страда» в Беларуси Галина Тюрина:
«Трудоустройство — это один из самых больших тематических блоков звонков, поступающих на горячую линию «Ла Страда». По нашей статистике обращений, одной из самых массовых стран выезда белорусов является Россия. Люди зачастую не ассоциируют Россию с заграницей, предполагая, что они в безопасности, ведь это соседняя страна, кругом знакомая речь. Именно поэтому попасть в ловушку в России относительно просто. Мужчины выезжают в Россию работать по строительным специальностям без контрактов, по предложению знакомых. Что их может ждать: тяжелые условия труда (работа по 16-20 часов в день), жизнь в бараке, плохое питание, невыплата заработной платы, ограничения свободы передвижения. Были случаи, когда отбирают паспорт на полгода, а потом, выжав все соки, без денег и документов просто выкидывают на дорогу.
Также на первых позициях по эксплуатации белорусов стоят Германия, Польша, Чехия, Израиль, Литва. Вот пример по одной из арабских стран: девушка выезжала работать официанткой в отеле. До выезда ей обещали предоставить контракт и открыть рабочую визу. По приезду выясняется, что она будет заниматься проституцией: должна отработать все расходы, затраченные на нее.
Что делать в таком случае? Конечно, предупредить беду проще, если человек обращается в программу «Ла Страда» до отъезда по телефону 113. Мы бесплатно предоставляем максимально развернутую индивидуальную консультацию, а также список телефонов и адресов, куда он может обратиться в стране назначения в случае ЧП. Но если беда случилась, а вы уже за границей, всегда можно написать lastrada@infonet.by или позвонить, телефон горячей линии «Ла Страда» работает без выходных. Наши специалисты реагируют оперативно: подключают милицию, местные организации, а их у нас значительная база по более чем 90 странам.
Самое важное, на что нужно обращать внимание при трудоустройстве за границу:
Во-первых, общая легальная процедура оформления документов состоит из оформления трудового контракта, обращения в посольство и открытия рабочей визы. Трудовые контракты мы разбираем вместе с клиентами. Иногда встречается странная фраза: «все деньги хранятся на счету организации-нанимателя и будут выплачены по окончанию работ» и приписка к ней, что если вы нарушили правила, причем какие правила — не оговаривается, на вас будут налагаться штрафы. Подписав такой контракт, вы рискуете остаться без гроша. Конечно, каждая ситуация уникальна. Бывает, что контракт идеальный, а клиент признается, что его сразу предупредили, что половина пунктов здесь «для красоты» и соблюдена не будет. В таком случае, конечно, человек решает самостоятельно, идет он на риск или нет.
Во-вторых, легальность посреднической фирмы. Бывает, что человек даже не задумывается, кто же отправляет его за границу. Когда начинаем выяснять, выходит, что фирма московская, а не белорусская, а это уже совсем другая история, и здесь нужно быть гораздо более внимательным и дотошно выяснять все детали. При работе с белорусскими фирмами следует уточнять наличие лицензии, которая выдается МВД. Следует отметить, что работа белорусских фирм серьезно контролируется государством, и нарушений закона с их стороны практически нет. Что касается российских, украинских или литовских фирм, то проконтролировать их весь затруднительно. И белорусы должны понимать, что при сотрудничестве с ними будет гораздо сложнее отстаивать свои права и интересы. Ведь обратиться в суд, например, Москвы с исковым заявлением о невыполнении или нарушении посреднического контракта сложно, а главное — дорого».
Как предупредить такое развитие сюжета, еще будучи в Беларуси, какие документы необходимы для трудоустройства в ту или иную страну, что должно быть написано в трудовом контракте — на эти и другие важные вопросы ответят специалисты программы «Ла Страда».