Страна штрафов. Молчание — знак несогласия. 21.by

Страна штрафов. Молчание — знак несогласия

27.06.2011 12:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусские власти совершили прорыв в расширении границ по привлечению населения к административной ответственности. Теперь штрафуют даже за… мысли. Организованные через социальные сети молчаливые прогулки по улицам и площадям приравнены к мелкому хулиганству. Составители протоколов и авторы судебных решений, очевидно, исходят из того, что действия властей заслуживают лишь мыслей о гражданском неповиновении. За что и карают. Хотя, может, за счет штрафов государство пытается просто поправить свое материальное положение?



Поступления от штрафов весьма ощутимо пополняют бюджет Беларуси. Нет возможности назвать точную сумму или хотя бы примерную цифирь о количестве составленных протоколов о совершенных административных правонарушениях. Общая статистика в стране не ведется. Но, без сомнений, речь идет о сотнях тысяч зафиксированных «нельзя» со многими десятками миллиардами штрафных рублей.

Об этом свидетельствуют обнародованные МВД данные «отдельных показателей» за первые четыре месяца 2011 года. Всего за этот период стражи порядка зарегистрировали 866 673 административных правонарушения на общую сумму штрафных санкций 39 млрд. 989 млн. 380 тыс. рублей. Для сравнения: это сопоставимо с платежами всех индивидуальных предпринимателей Витебской области: за тот же период они уплатили в бюджет 39,9 млрд. рублей.

То бишь, ежемесячно, не жалея бумаги, на нас только милиционеры составляют свыше 216 тысяч протоколов в среднем по «цене» 46 тысяч рублей каждый. Кроме того, вынесено более 50 тысяч предупреждений. Какая государству польза от слов, хоть и профилактических, все знают: как от козла молока. Но выполнения этих показателей требуют сверху, по ним до сих пор оценивается труд каждого сотрудника внутренних органов.

При сохранении этой динамики МВД по итогам года «нашьет» порядка 2,6 млн. административных дел с перспективой пополнения бюджета за счет непослушных граждан на сумму 120 млрд. рублей.

Другое дело, что не всегда эти деньги удается выбить с наказанного рублем правонарушителя. За те же четыре месяца взыскать получилось чуть более 22 миллиардов. Но работа в этом направлении продолжается, государство не собирается церемониться с должниками.

Следует заметить, что выше речь шла только о милицейской штрафной статистике, а она далеко не единственная. Но — единственная относительно открытая.

С введением 1 марта 2007 года в действие новых Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПиКоАП) было значительно увеличено число государственных органов, имеющих право нас, грешных, штрафовать. На языке юристов это называется — право рассматривать протоколы об административных правонарушениях и выносить постановления о наложении взысканий. Таких структур в государстве теперь — 25. Воспитывать белорусов рублем и пополнять бюджет доверили широкому спектру представителей исполнительной власти: от судов общей юрисдикции, налоговой, МВД, КГБ, МЧС, КГК до Министерства культуры и сельских исполкомов.

Сколько протоколов они все вместе составляют и сколько миллиардов рублей взыскивают, общественности неведомо. Зато известно, что в этом деле государство постоянно совершенствуется. Только за время действия прежнего КоАП образца 1984 года в него было включено около 200 новых видов правонарушений. Как отметил в одной из своих публикаций министр юстиции Виктор Голованов, «это объясняется переходом республики к рыночным отношениям, потребностями защиты ее экономического суверенитета, укрепления радиационной, экологической и экономической безопасности, повышения авторитета государственных органов и должностных лиц».

Однако белорусские правозащитники на фоне закономерного совершенствования административного права отмечают тенденцию к ужесточению санкций. В действующем КоАП они очевидны. Например, максимальный срок административного ареста сохранился с советских времен — 15 суток, но при совершении нескольких правонарушений он может достигать и 25. Максимальный размер штрафа для гражданина — 50 базовых величин. Для юридического лица — 1000. Штрафные санкции за нарушение законодательства о труде, банковской и предпринимательской деятельности, налогообложении могут достигать 500 базовых величин.

Законодатели уменьшили возрастной ценз привлечения к административной ответственности. В большинстве случаев он составляет 16 лет, однако за некоторые правонарушения наказывать теперь можно и 14-летних. Например: за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, жестокое обращение с животными, разжигание костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство и некоторые другие.

Кстати, в милицейской практике «Мелкое хулиганство» (ст. 17.1) — одна из «любимых и популярных» статей кодекса. За четыре месяца 2011 года таких правонарушений было зарегистрировано 48 887. Больше всего протоколов составлено за распитие спиртных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах — 94 423. За глоток пива на лавочке или в парке штрафовать начали с 23 февраля 2010 года после очередного «усовершенствования» административного кодекса. В казну тут же пошел новый доход: максимальный пивной штраф — 525 тысяч рублей. Столько лет такие деньги на дороге валялись, пока власть заметила и опомнилась!

Однако вносить коррективы в жизнь среднестатистического непослушного гражданина можно и без долгих обсуждений, уточнений и внесений на рассмотрения законопроектов. Классический пример — поголовное дактилоскопирование: закон есть, но нет ответственности за отказ от этой процедуры, штрафы пока не предусмотрены. Правда, и тут голь милицейская оказалась хитра на выдумку. Упрямцам, не дающим пачкать руки, органы «шьют» статью 23.4 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Санкция статьи — штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

То есть, государство обложило нас со всех сторон: куда ни кинь, как, например, бумажку из окна автомобиля — раскошеливайся! К слову, выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства (ст. 18.9) чревато наказанием в виде штрафа до двух базовых величин. За «несвежее дыхание» так же можно поплатиться — ст. 15.48 «Загрязнение атмосферного воздуха»; от 4 до 20 базовых величин.

Когда юристы от государства заявляют, что «работа по совершенствованию административного законодательства продолжается», то воспринимается это почему-то как угроза. И вот уже Генпрокуратура предлагает не ограничиваться административным наказанием за проституцию, но карать рублем и клиентов жриц платной любви. А МВД считает полезным для общества ввести ответственность за нахождение в состоянии наркотического опьянения.

Чего не сделаешь ради пополнения бюджета!

Для полноты счастья не хватает налога на право дышать. Но и его введение не исключено. Ведь штрафуют же уже за молчание на свежем воздухе!



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские власти совершили прорыв в расширении границ по привлечению населения к административной ответственности…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика