Прокуратуре нечем кормить зеков. 21.by

Прокуратуре нечем кормить зеков

22.07.2011 12:59 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нахождение заключенного в тюрьме дорого обходится государству, поэтому лишение свободы прокуратура намеревается как можно чаще заменять штрафом, залогом или домашним арестом, для которого уже применяют специальные экспериментальные GPS-браслеты.


Об этом рассказал журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.

Он отметил, что на более широкое применение домашнего ареста направлен эксперимент, который уже около месяца проходит в Минском районе, где применяются специальные GPS-браслеты. Они позволяют следить за перемещением человека, в отношении которого принята мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этим занимается Департамент исполнения наказаний и Управление по надзорно-исполнительной деятельности МВД", - пояснил заместитель генпрокурора. Специальные браслеты могут применяться и при назначении такого наказания, как ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В Беларуси был проведен первоначальный этап работы по реализации Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения.

Алексей Стук пояснил, что цели и задачи этой работы заключаются в том, чтобы наказание отвечало не только формальным принципам, но и способствовало социальной адаптации бывших заключенных, соответствовало уровню социально-экономического развития государства и т.д.

Заместитель генпрокурора напомнил, что до 2010 года до 30% наказаний составляло лишение свободы. По его словам, это достаточно высокий процент, он реально может быть снижен. Кроме того, Алексей Стук отметил, что установлены случаи, когда суды за менее тяжкие преступления назначают наказание в виде лишения свободы.

В то же время за первое полугодие 2011 года доля такого вида наказаний снизилась. Это в том числе дает и экономический эффект: в месяц один заключенный обходится примерно в Br430 тыс. - это достаточно большие бюджетные средства.

В настоящее время в местах лишения свободы в Беларуси находятся около 32,5 тыс. человек, 400 человек - в колониях для несовершеннолетних, около 7 тыс. - в изоляторах.

Алексей Стук также отметил, что после того, как весной этого года прокуратура выявила ряд недостатков в системе исправительных учреждений, была проведена определенная работа. В частности, улучшилось медико-санитарная ситуация.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что в определенных случаях необходимо активнее использовать такой вид наказания, как штраф, что является экономически целесообразным.

За последнее время их доля увеличилась только на 0,8%. Кроме того, в определенных случаях необходима активизация досудебного прекращения уголовных дел.

"Прокуроры весьма нерешительно пользуются этим правом", - сказал он, отметив, что суды прекращают в три раза больше дел, чем прокуратура.

Упомянутая концепция предлагает и декриминализацию ряда статей УК. Алексей Стук пока затруднился сказать, какие именно статьи могут быть исключением из Кодекса, но сообщил, что над этим вопросом уже работает межведомственная рабочая группа.

Вероятнее всего, декриминализация затронет определенные составы экономических преступлений, а также преступлений против интересов службы. Кроме того, предполагаются определенные изменения УПК.

Алексей Стук также обратил внимание, что большее количество дел стало пересматриваться в кассационном порядке. Процент пересмотра в кассационном порядке по протестам прокуроров достигает 90%, а в некоторых случаях - даже 92%.

То есть из десяти незаконных приговоров девять пересматриваются или отменяются по прокурорским протестам. Заместитель генпрокурора отметил, что при соответствующих изменениях законодательства и социально-экономических условиях определенный эффект могло бы дать введение апелляционного порядка пересмотра приговоров.

Вопросы, связанные с реализацией Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, обсуждаются на сегодняшней коллегии Генпрокуратуры.

В частности, Генеральная прокуратура поручила прокурорам областей, Минска, белорусскому транспортному и белорусскому военному прокурорам организовать проверки исполнения закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".

Такие проверки планируется провести в наиболее криминогенных регионах, где будет акцентировано внимание на реализации мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности граждан.

Также планируется организовать постоянный мониторинг причин и условий производственного травматизма, принимать действенные меры по профилактике несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нахождение заключенного в тюрьме дорого обходится государству, поэтому лишение свободы прокуратура намеревается как можно чаще заменять штрафом, залогом или...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика