Пикник на еврообочине. 21.by

Пикник на еврообочине

08.08.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Во Франции гостей первым делом приглашают взглянуть на Эйфелеву башню. В Италии их везут созерцать руины древнего Колизея. В Голландии гостю лукаво подмигивают и влекут в кварталы красных фонарей. И только в Беларуси (ну может, еще и в России) своим главным долгом по отношению к гостям хозяева считают обильное застолье. Нет-нет, потом им покажут и Мирский замок, и Брестскую крепость, и даже Дудутки с Силичами. Но сначала - кушать! Это что-то на уровне архетипа.


Жители английского городка Юттоксетер Ричард-Джон и Дафни-Мэри Давей, ступившие на белорусскую землю впервые, были не в курсе этой национальной черты. Поэтому, завидев огромный котел с мясом, выставленный во дворе, заинтересовались: не является ли хозяин дома, куда их пригласили, заодно и мясопромышленником? Узнав, что мясо предназначено для одного маленького пикника, а не для кормления большой деревни, англичане были крайне удивлены. Корреспондент «БелГазеты», также приглашенный на пикник, авторитетно подтвердил: да, это шашлык, а не гуманитарная помощь голодающим алкоголикам Бобруйщины.

На фото: Ошарашенных британских гостей авторитетно заверили: их ожидает всего лишь маленький пикник, а не поедание гуманитарной помощи голодающим алкоголикам Бобруйщины

Пока хозяин дома рубил салаты и чистил картошку, его друг - знаток кавказской кухни и шашлычных дел мастер - колдовал над мангалом, параллельно объясняя подданным Ее Величества, чем вообще отличается «русский шашлык» от «ихнего барбекю», а также конкретно его «фирменный шашлык» от тех «сухарей», которыми торгуют в придорожных кафе ассимилированные кавказцы. Несмотря на то что из его раскатистой русской речи английскому уху было доступно разве что слово «барбекю», гости слушали мастера внимательно и даже кивали головой.

Шашлык и впрямь удался на славу, так что грех было не пропустить под него две-три рюмочки whisky-scotch, купленного в бобруйском магазине по сходной цене. После второй рюмки ячменного самогона, от которого сами британцы почему-то автоматически морщились - видел бы их продавец, утверждавший накануне: «Да шотландский, шотландский! Настоящий, одно солодовый…» - гостей пикника потянуло на беседу.

Как это обычно бывает в присутствии иностранцев, беседа началась с вопросов типа «ну как вам у нас тут». Своим первым же ответом англичане озадачили местных сотрапезников: «Когда мы прилетели, нас поразило, какой маленький у вас аэропорт», - признались они. Сидящие за столом белорусы переглянулись. «А ты в каком аэропорту их встречал, уж не в Бобруйском ли?» - поинтересовались они у хозяина дома. «В Минск-2», - горячо возразил хозяин. «И это - маленький аэропорт?» - вытаращили глаза белорусы. «Yes, yes, очень маленький, - закивали англичане. - Хитроу раза в три больше. Мы еще удивились, почему в таком маленьком аэропорту так много самолетов, но так мало пассажиров».

Первый парадокс оказался не последним. Сравнительное восприятие размеров - не единственное, чем были озадачены белорусские аборигены. Куда больше их взбудоражили художественные приоритеты жителей Туманного Альбиона. На вопрос, что вам больше всего понравилось в Беларуси, англичане выдали совершенно неожиданное: «Ваша библиотека».

В воздухе повисло молчание. «Это в какую ж ты их библиотеку водил?» - грозно зыркнули белорусы на хозяина дома. «В какую, в какую… В Национальную…» - краснея, признался тот. «И вам она правда понравилась?» - неистово стали пытать англичан белорусы. «О да, очень понравилась: современная архитектура и вход недорогой. Мы были бы рады, если бы у нас такую построили», - горячо подтвердили англичане. Над столом замаячил призрак Тимоти Белла, британского пиарщика, доведшего имидж Беларуси за границей до полного совершенства.

«Радуйтесь, что этого не случилось…» - пробурчал один из участников застолья и, встав из-за стола, закурил. «Англичане - художники?» - спросил у хозяина другой участник. «Нет, вроде бы чиновники…» - пожал плечами хозяин. Белорусским гостям полегчало.

С библиотечной темы разговор почему-то перескочил на тему сферы обслуживания. Здесь тоже не обошлось без закавык. «Мы были в нескольких ресторанах, и там тоже нам очень понравилось», - сообщили британцы.

Хозяин дома, чувствующий вину за библиотеку, поспешил вступиться за честь родной сферы обслуживания: «Это просто в одном ресторане официант с ними по-английски заговорил, так они пришли в восторг - мол, в такой глуши и то знают инглиш! А вообще впечатлений от нашего сервиса им хватило. В городском парке есть кафе, мы зашли туда, заказали мороженого по 200 г -

так мало того что ждали его полчаса, нас еще и обвесить умудрились: каждую порцию на 50 г. Я им там скандал закатил, заставил всё перевешивать, сделал запись в книгу жалоб. Так англичане меня потом успокаивали: у нас, говорят, тоже бармены не всегда вежливые»
.

Распаленные темой сервиса, белорусские гости логично перешли к политической тематике - и здесь господа из United Kingdom их не разочаровали: «В декабре прошлого года мы внимательно наблюдали за событиями в Беларуси. Это, конечно, было ужасно. Мы не могли понять - почему выборы должны заканчиваться так драматично? В Англии выборы проходят спокойно, никаких драм - у нас даже мысли не возникает, что их итоги могут быть подтасованы».

Белорусы как один тяжело вздохнули, и англичане поспешили их утешить: «Но вы не забывайте, что выборные традиции у нас восходят к XIII в., к Великой хартии вольностей - за это время они успели надежно утвердиться в обществе. Со временем и у вас выборы будут честными, свободными». Перспектива ждать свободы еще восемь веков белорусов утешила мало.

После выборов речь зашла о «молчаливых акциях», и тут уже были озадачены англичане: «Вам полисмены запрещают хлопать в ладоши? Забирают за это в тюрьму? Вы не шутите?» Белорусы снисходительно заулыбались. «Не шутим, - заверил один из участников пира. - Шутка - это когда Лукашенко прилетает к Путину…» И рассказал идеологический вредный, но очень смешной анекдот. Рассказал здорово, чем заслужил похвалу сотрапезников: «Тебе бы в «Прожекторперисхилтон» вместо Цекало…»«А толку-то, - махнул рукой талантливый рассказчик. - Все равно у нас бы потом все вырезали».

Последовал закономерный вопрос, вольны ли жители Англии обшучивать своих госдеятелей или к таким шутникам приходят крепкие ребята из Скотланд-Ярда? «Еще 15 лет назад представители королевской семьи были очень недовольны, если на телевидении или в прессе появлялись шутки про Ее Величество, - честно признались англичане. -Но год от года наша страна становилась все более демократичной, и сегодня у нас можно шутить над кем угодно, даже над королевой. Она еще и сама посмеется над вашими шутками».

Белорусы возразили: нельзя, мол, сравнивать какую-то там английскую королеву с самим президентом Беларуси! Заморские гости не уловили подводных интонаций: «В международном масштабе ваш президент не такой уж important person, - серьезным тоном пояснили они. - Если к англичанину подойти на улице и спросить, кто такой Лукашенко, вряд ли он вам ответит. Ну, может, один из десяти тысяч ответит. У нас не все знают даже, как российского президента зовут».

Естественным образом вспыхнул тост «За англичан и английскую королеву!». Пока подданные Ее Величества дарили в ответ благодарные улыбки, тостующий выразил надежду, что когда-нибудь белорусы, те, кого сегодня причисляют к нячэсным, с гордостью смогут поднять бокал и за главу своего государства, что у нас тоже будет Великая хартия вольностей, а не только «Хартия-97» и что однажды мы перестанем себя чувствовать обочиной Европы, будучи, как считают ученые, ее географическим центром.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во Франции гостей первым делом приглашают взглянуть на Эйфелеву башню. В Италии их везут созерцать руины древнего Колизея. В Голландии гостю лукаво подмигивают и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика