Стоит ли белорусам бояться чумы?. 21.by

Стоит ли белорусам бояться чумы?

02.09.2011 19:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вирус чумы, унесший в Средневековье треть населения Европы, по-прежнему существует и угрожает человечеству эпидемией, утверждают британские исследователи. Между тем белорусские специалисты подчеркивают, что чума никуда и не исчезала, но нашей стране она не угрожает.

Стоит ли белорусам бояться чумы?Британскими биологами были изучены скелеты, обнаруженные недавно в древнем склепе на окраине Лондона. Около 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы. Ученые подтвердили, что Yersinia pestis — бактерия, вызывающая чуму в наши дни, — была причиной и средневековой эпидемии , прокатившейся по всей Европе. Исследователи не исключают вероятности повторной вспышки, так как геном человека за прошедшие века не стал более стойким в отношении этого заболевания, сообщает портал «Мединформ». 

Сотрудники Тюбингенского института научной археологии и университета Макмастер подтвердили: аналогичная бактерия стояла за множеством смертей.

Отвечая на вопрос Naviny.by, насколько изменился геном человека со времен Средневековья, старший научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Павел Морозик отметил: в геноме человека, как и в геноме любого вида животных и растений, постоянно происходят мутации. Они способны придавать виду устойчивость к тому или иному заболеванию и другим неблагоприятным воздействиям. «Что касается чумы, то на молекулярно-генетическом уровне в геноме человека устойчивость к этому заболеванию навряд ли исследовалась», — считает он.

По словам генетика, нельзя без специальных исследований утверждать, что геном человека в XIV веке отличается от генома человека ХХI века более, чем между двумя людьми-современниками: «Эволюция идет постоянно, геном человека меняется непрерывно, но вот уловить эти изменения и дифференцировать их происхождение сложно из-за большого разнообразия среди индивидуумов».

Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко отмечает, что чума никуда не пропадала, чтобы говорить о ее возвращении. Во многих странах и теперь есть случаи завозной чумы. Беларусь в этом смысле — исключение: «В последние десятилетия это заболевание у нас не регистрировалась. И нет оснований предполагать, что такое произойдет».

Чума действительно вызывается той же бактерией, что и заболевание, выкосившее Европу в Средние века. Носителями ее являются грызуны. Очаги чумы существуют в мире до сих пор. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно. Однако почему заболевание не распространяется дальше?

Елена Фисенко поясняет: «Для того, чтобы это происходило, необходимо наличие какой-то критической массы больных людей. Условно от одного заболевшего могут заразиться не более 10 человек. Если где-то в удаленном от скопления людей районе заболел один человек, то он выявляется, заболевание лечится и дальше не распространяется».

Кроме того, люди неравнозначно восприимчивы к микробам. Это свойство человеческой популяции. В результате в любой популяции остается доля людей, устойчивых к тому или иному микроорганизму. Когда люди понимают, что заболевание носит инфекционный характер, они уже защищены от него, потому что знают, как оно передается: «Когда поняли, что нельзя, например, больным и здоровым пользоваться одними и теми же предметами, прикладываться к иконе, например, то заболеваемость уменьшилась. А когда стали заниматься массовой вакцинацией, решили вопрос со многими инфекционными заболеваниями».

Фисенко подчеркивает, что санитарная культура в современном мире гораздо более высока, чем в те времена, когда чума уничтожала целые народы. Границы природных очагов чумы известны. Таким образом, отмечает специалист, массового распространения чумы в современной Европе опасаться не стоит.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Британские биологи не исключают новой эпидемии болезни, выкосившей в средние века треть населения Европы…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика