Компьютер идет в школу. 21.by

Компьютер идет в школу

03.09.2011 16:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В семи белорусских школах стартовал проект «Один ученик - один компьютер». В большинстве же остальных учебных заведений страны норматив иной — 30 на один…

Школьные компьютерыЦель проекта «Один ученик — один компьютер» — научить школьников использовать для получения знаний современные технологии. Новая образовательная среда предполагает, что в распоряжении каждого ученика и учителя будет персональный компьютер, имеющий доступ к школьному или классному серверу, а также широкополосный выход в интернет.

Сертификаты на право преподавания в новой среде обучения получили 18 учителей, В течение пяти дней учителя тренировались проводить уроки в условиях, когда у каждого ученика есть свой персональный компьютер, учились вести блоги. А по итогам обучения создали свое сетевое сообщество, чтобы организовать дистанционное взаимодействие всех участников эксперимента.

Планируется, что в период с сентября 2011-го по май 2012 года на выбранных экспериментальных площадках учащиеся вторых-третьих классов получат возможность ежедневно использовать персональные нетбуки, электронные средства обучения и применять информационные технологии в ходе учебного процесса.

Заместитель министра образования Казимир Фарино отмечал в этой связи: «Мы последние из стран СНГ начинаем этот эксперимент. Для нас очень важна педагогическая составляющая использования средств обучения в образовательном процессе. Что это даст? — вот на этот вопрос при проведении эксперимента мы и должны ответить, чтобы принять потом другие организационно-технические решения».

Беспокойство замминистра было вполне обоснованно. Президент Александр Лукашенко публично высказался относительно этого проекта лишь 29 августа, на совещании педагогического актива. Он поручил всесторонне оценить последствия для здоровья детей и реальное повышение эффективности занятий от внедрения в учебный процесс планшетов и нетбуков. «Предупреждаю, это не должен быть эксперимент с заранее запрограммированным результатом. Это не должно быть подстраивание под моду: каждому нетбук, каждому компьютер под мышку — иди, учись. Это стоит денег», — подчеркнул глава государства.

Отметим, что в данном случае речь идет не о деньгах Минобразования. Проект реализуется в сотрудничестве Парка высоких технологий и Министерства образования Беларуси с корпорацией Intel.

К слову, Лукашенко также предостерег от любых проявлений коррупции в этом вопросе: «Смотрите, чтобы мы не влипли в какую-нибудь коррупцию, договорившись с каким-то одним производителем по поводу этих компьютеров. Если уж мы идем на это, то это должно быть честно, открыто, и это должно быть лучшим по качеству в наших школах».

Заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич верит, что «информационные технологии, качественно подготовленные преподаватели помогут нашей системе образования, нашему обществу совершить переход от постиндустриального общества к экономике знаний». Казимир Фарино тоже «придает большое значение дальнейшему совершенствованию национальной системы образования, созданию инновационной среды обучения, соответствующей целям и задачам XXI века».

В качестве примера замминистра привел тот факт, что в Беларуси внедрено уже более 50 учебных программ для работы с компьютерами, свыше 100 учебников отсканировано и предложено к применению в электронном виде, более 500 проектов создано педагогами для участия в конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет», и 37 из них уже рекомендованы для использования в школе.

Пока в семи школах будет проходить эксперимент, учебный процесс в остальных организован по старинке.  При этом Программой развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007—2016 годы были предусмотрены модернизация школьных библиотек, преобразование их в центры информационных ресурсов и медиацентры, а Минобразования рекомендовало оснастить их компьютерами и подключить к интернету. Но все это – еще дело будущего. Высокоскоростного интернета для общего пользования в школах нет.

Социальный стандарт — один компьютер на 30 школьников — в стране, в общем-то, выполняется. Однако многие из «интеллектуальных» машин старше 12 лет. Они просто не могут «потянуть» уже ни одну современную компьютерную программу…



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В семи белорусских школах начался эксперимент по активному использованию в учебном процессе компьютеров…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика