В Беларуси обеспечена широкая доступность психотерапевтической помощи. 21.by

В Беларуси обеспечена широкая доступность психотерапевтической помощи

08.09.2011 14:44 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В Беларуси обеспечена широкая доступность психотерапевтической помощи населению. Об этом сегодня заявила журналистам главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по психологии и психотерапии Ирина Байкова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ежегодно число людей, которые прибегают к услугам психотерапевта, увеличивается на 30-50 тыс. По мнению специалиста, это результат информационной работы с населением. Люди получают больше сведений о деятельности служб, общественных объединений, религиозных организаций, которые оказывают различную помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Повышение информированности населения - одно из направлений комплексного плана по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы. По оценкам экспертов, этот документ учитывает основные мировые достижения в области предупреждения самоубийств. План направлен в первую очередь на то, чтобы повысить эффективность взаимодействия госорганов, общественных объединений в деле профилактики суицидов, скоординировать деятельность психологических служб организаций Минобразования, Минздрава, Минтруда в выявлении психологических проблем людей и предоставлении им своевременной помощи.

Как отметила Ирина Байкова, психологическая помощь в государственных учреждениях здравоохранения оказывается на бесплатной основе. Кроме того, для оказания экстренной психологической помощи работают горячие телефонные линии: в РНПЦ психического здоровья можно позвонить по номерам 8-801-100-16-11 и 8-801-100-21-21. Специалисты детско-подросткового психоневрологического диспансера города Минска выслушают по телефону 315-00-00. Аналогичные горячие линии действуют и в других учреждениях здравоохранения, информацию о номерах телефонов размещена на сайте Минздрава.

Благодаря принимаемым мерам уровень самоубийств в стране за последние 15 лет снизился более чем на 27%. Вместе с тем проблема суицидов в Беларуси не теряет своей актуальности. Как, впрочем, и для всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире добровольно уходят из жизни до 1 млн. человек. Самоубийство не сдает позиций в печальной десятке главных причин смерти в большинстве государств. По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств при поддержке ВОЗ 10 сентября объявлен Всемирным днем предотвращения самоубийств.

По мнению экспертов ВОЗ, уменьшить количество самоубийств можно совместными усилиями медиков, педагогов, представителей правоохранительных органов, органов юстиции, различных религий, политиков, СМИ. Для снижения риска суицида ВОЗ рекомендует ограничить доступ к пестицидам, лекарствам, оружию и другим средствам самоубийства. Как утверждают специалисты, большинство самоубийц на самом деле не имеют твердого желания умереть. При этом многие из них открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ВОЗ призывает серьезно относиться ко всем угрозам такого характера, уделять внимание людям с психическими расстройствами, особенно тем, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией, налаживать последующее наблюдение за людьми, совершившими попытку самоубийства.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежегодно число людей, которые прибегают к услугам психотерапевта, увеличивается на 30-50 тыс. По мнению специалиста, это результат информационной работы с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика