К октябрю будет завершена первая очередь реставрации одного из красивейших замков Беларуси — дворца Пусловских, расположенного на Брестчине, неподалеку от города Коссово. «Нашли время замки реставрировать», — недовольно скажут одни. «Наконец-то дождались», — порадуются другие. Ко второй группе относится и наш корреспондент, отправившаяся посмотреть на ход работ своими глазами.
Поющая стена и пол-аквариум
Можно только предполагать, чем руководствовался граф Войтех Пусловский, когда в 1838 году решил построить загородную резиденцию в духе готической старины — с зубчатыми многогранными башнями, оконными проемами наподобие бойниц и другими архитектурными формами средневековья. Видимо, сказалось увлечение историей, которое было присуще как Войтеху Пусловскому, так и его сыну Вандолину, закончившему строительство после смерти отца. Как бы там ни было, но замок получился уникальной красоты.
С холма, на котором выстроен дворец, открывается прекрасный вид. Но, как отмечают краеведы, не только ради красот пейзажа выбрали Пусловские это место. Решающим фактором стало соседство с усадьбой, в которой родился и вырос национальный герой белорусского, польского и американского народов Тадеуш Костюшко. Вандолин Пусловский отреставрировал дом, который к тому времени уже покинула семья Костюшко, и устроил в нем музей.
Во дворце Пусловских, построенном польскими архитекторами Франтишком Ящолдом и Владиславом Маркони, было более 100 комнат. Рассказывают, к примеру, про Черный зал, полностью облицованный дорогой черной плиткой. Но больше всего прославил дворец бальный зал, под прозрачным полом которого плавали живые экзотические рыбки. В наши дни высказываются сомнения, мол, не могло такого быть в XIX веке. Но, как рассказали мне местные краеведы, в соседних деревнях есть женщины, готовые засвидетельствовать — их бабушки и прабабушки когда-то своими руками начищали в коссовском замке этот пол с рыбками.
Еще одной «изюминкой» коссовского замка считалась музыкальная стена. Она располагалась по левую сторону от центрального входа, вдоль парадной лестницы. Когда шествовавшие на бал дамы касались этой стены рукой или даже краем своего пышного платья, начинала играть музыка.
Рассказывают в народе и о том, что по ночам коссовский замок охранял... живой лев. Днем он мирно отдыхал в зимнем саду, а когда хозяева ложились спать — зверя выпускали из клетки.
Другая коссовская легенда повествует о подземном ходе длиной в несколько десятков километров, якобы прорытом от дворца Пусловских до Ружанского замка и скрывающем клады. В наши дни многие скептики считают, что это просто выдумка, «приманка» для туристов. Между тем местные жители уверяют — подземный ход в окрестностях замка точно есть, в советские годы по нему даже пытались ходить, но далеко зайти не удавалось, начинало не хватать воздуха и гасли факелы.
При Вандолине Пусловском замок, без сомнения, пережил свой золотой век. Граф был богатым промышленником, имел кирпичные заводы по всей Беларуси, суконную и ковровую фабрику. Первым в здешних краях внедрил в производство паровую машину, тем самым в разы повысив производительность труда. Заработанные деньги Пусловский охотно тратил на обустройство своего «родового гнезда». Рядом с дворцом был разбит великолепный парк с искусственными озерами, декоративными террасами и многочисленными экзотическими деревьями. Один из местных жителей, живший в усадьбе Костюшко перед Великой Отечественной войной (в 1939 году из нее сделали подобие коммунальной квартиры), рассказывал: такие фрукты ел в панском саду, которые никому в Беларуси в те годы и не снились!
Граф был известным коллекционером, собирал старинные монеты, редкие книги, картины. В замке часто устраивались балы и иные увеселения. Рассказывают, к примеру, что супруга Вандолина Пусловского была не прочь последовать примеру знаменитого Радзивилла по прозвищу Пане Коханку, практиковавшего катания летом на санях по соли. Правда, в отличие от своего предшественника, «засолившего» дорогу возле замка, графиня предпочитала съезжать вниз с покрытого толстым слоем соли холма.
После смерти Вандолина Пусловского наследником состояния стал его сын Леонид. Молодой хозяин не стал «отягощать» себя делами, предпочитая вести разгульный образ жизни в Европе. В Коссово он наведывался редко, всегда в большой компании друзей. В результате, по одной из версий, проиграл дворец в карты, по другой — был вынужден продать его из-за материальных проблем.
С тех пор у замка было много хозяев — купец Александров, княгиня Трубецкая и даже российский император Николай II. После вхождения края в состав Польши здесь располагалась школа пчеловодства. В 1944 году коссовский дворец был подожжен партизанами. По воспоминаниям местных жителей, он горел несколько недель, уцелели только стены. Тот страшный пожар стер с лица земли и уникальный парк, и дом-музей Тадеуша Костюшко.
Более 60 лет некогда красивейший белорусский замок, пустой и заброшенный, тихо ветшал на своем холме. Величественные стены были частью местных традиций — сюда приезжали новобрачные, здесь встречали рассвет выпускники, праздновали 1 Мая трудящиеся. Попытки начать восстановление этой жемчужины архитектуры предпринимались, но успехом так и не увенчались. И только в наши дни, в апреле 2008 года, наконец была начата реставрация дворца Пусловских.
Новая жизнь старых стен
...В последние годы посетители этих мест сетовали, что разросшиеся возле замка деревья скрыли его от людских глаз. И тем приятнее оказался ожидавший меня здесь сюрприз: всю лишнюю растительность уже спилили, и замок предстал во всей своей красе.
Взобравшись на холм, убеждаюсь — во дворце вовсю кипит работа. Прораб ОАО «Брестреставрация» Михаил Дылько, несмотря на занятость, соглашается устроить для журналиста «7 дней» небольшую экскурсию.
Как выяснилось, Михаил Николаевич — коренной коссовчанин, равно как и большинство задействованных «на замке» рабочих. Для них этот дворец — не просто объект реставрации, а что-то по-настоящему дорогое и важное. «Для меня, если честно, привести его в порядок — это уже цель жизни», — признается мой собеседник.
— Когда замок сгорел в 1944 году, внутренние перекрытия рухнули вниз, и все так и лежало более шестидесяти лет. Так что начинать нам пришлось с расчистки завалов. В общей сложности вывезли более 2 тысяч кубов земли и мусора! — рассказывает Михаил Николаевич. — На данный момент мы заканчиваем первую очередь работ, которая включает в себя обеспечение гидроизоляции фундаментов, реставрацию наружных и внутренних стен, устройство монолитных перекрытий, кровли, отделку фасадов.
Качество кирпича, из которого был построен замок, впечатляет, признался мой собеседник. Несмотря на солидный «возраст», он даже лучше современного. А рассказы о том, что тогдашние строители добавляли в раствор яичные белки — отнюдь не вымысел, это было частью технологии. По словам Михаила Дылько, сегодня при восстановлении замка применяются реставрационные смеси, которые идентичны по составу старинным растворам. Правда, уже без куриных яиц...
...Первым делом мы заходим в левый флигель замка. Как выясняется, здесь под завалами были найдены остатки печей, благодаря которым отапливался этот каменный гигант. В стенах шли дымовые каналы, по которым тепло поступало в многочисленные комнаты дворца. Одну печку планируется восстановить, чтобы показать будущим экскурсантам, как работала эта система.
Но самым интересным оказалось, конечно, посещение центральной части замка. Ведь именно здесь находились когда-то и знаменитый бальный зал с полом-аквариумом, и музыкальная стена. Мне было интересно узнать, нашли ли реставраторы подтверждение тому, что под прозрачным полом когда-то действительно плавали рыбки. Однако однозначного ответа на этот вопрос мне дать не смогли. Дело в том, что чудо-комната находилась на втором этаже, а он после пожара просто перестал существовать. Как бы там ни было, но нового «аквариума» в полу этого зала делать пока не планируется.
А вот музыкальная стена оказалась на месте. Я не удержалась и так же, как великосветские дамы в XIX веке, дотронулась до нее. Прислушалась — тишина. Отбросив церемонии, постучала — снова ничего. Реставраторы признались, что музыкальная стена ни разу не «спела» и им. А вот некоторые экскурсанты музыку слышат. Правда, похожую скорее на шелест ветра. «Вскрывать» стену и искать внутри подтверждение ее «музыкальным способностям» в ходе реставрации не планируется. Так что красивая легенда таковой и останется...
Как выяснилось, восстановление замка уже отметилось интересными находками. Под углом одной из башен нашли 9 монет середины XIX века — 7 медных и 2 серебряные. Судя по всему, строители закопали их при закладке здания, следуя давней традиции. Другая находка оказалась куда менее приятной. У подножия другой башни были обнаружены две боеспособные авиационные бомбы времен Великой Отечественной. Если бы их задели ковшом экскаватора или кто-нибудь разжег здесь костер — одного крыла у замка уже бы не было, не говоря про человеческие жертвы. К счастью, вызванные в замок специалисты навсегда избавили его от страшного наследия войны.
Работы в замке продолжаются, уже готова документация следующей очереди реставрации. Предполагается, что со временем во дворце Пусловских разместится культурно-туристический центр, включающий в себя музей, гостиницу, конференц-зал, ресторан и другие объекты. Очень хочется надеяться, что кризис не помешает этим планам. И впервые за много лет жемчужина белорусской архитектуры засияет вновь.