Террористический акт в Минске 4 июля 2008 года в одиночку совершил Дмитрий Коновалов. Гособвинение убеждено в этом и будет активно доказывать этот криминальный эпизод после завершения изучения Верховным судом обстоятельств взрыва в метро 11 апреля 2011 года.
Однако уже сегодня, по прошествии первой недели судебного процесса, складывается вполне цельная картина, как токарь Дмитрий Коновалов не только ранил более полусотни человек и испортил праздничный концерт на День независимости, где присутствовал лично Александр Лукашенко, но и внес сумятицу во внутриполитическую жизнь страны. Одна отставка «серого кардинала» Виктора Шеймана чего стоила!
Напомним, что должности госсекретаря Совета безопасности генерал-полковник Виктор Шейман лишился указом президента 8 июля 2008 года. Буквально за день до того на совещании по итогам расследования взрыва Лукашенко устроил публичный разнос своему верному соратнику, а заодно и главе Администрации президента генерал-лейтенанту Геннадию Невыгласу, тоже в итоге слетевшему с должности: «Не думаю, Виктор Владимирович (Шейман. — Naviny.by.), что вы должны оставаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты прежде всего! Вы по поручению президента не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. Вы и глава Администрации (Невыглас. — Naviny.by.): его — политическая сторона, ваша — безопасность. Ни черта не сделали!»
Примечательно, что три года назад люди из окружения Шеймана были уверены, что взрыв специально был устроен «под Виктора Владимировича». Более того, поговаривали, что руку к этому мог приложить тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов, с которым у Шеймана возникли серьезные конфликты. Разумеется, эти слухи так слухами и остались.
За отставкой «дяди Вити», так за глаза называют Шеймана его бывшие подчиненные, последовали серьезные кадровые перестановки, которые привели к тому, что силовые структуры «зачистили от людей Шеймана». В итоге баланс между силовиками, за которыми «присматривал» Шейман, нарушился, начались межведомственные разборки, в которых «на коне» оказался КГБ. К месту вспомнить «охотничье дело», арест следователя генпрокуратуры Светланы Байковой, «посадки» сотрудников ДФР КГК и т.п.
Произошли изменения и на внешнем фронте белорусской политики. Зачистка внутриполитического поля привела если не к активной смене внешнего российского вектора, то к некоторому выравниванию отношений с Западом, сторонником которого, говорят, был новый руководитель Администрации президента Владимир Макей. Если Шеймана считали политиком пророссийского толка, то Макей был сторонником более сбалансированной политики. Чего стоит только одно заявление нового главы Администрации, сделанное вскоре после назначения, на 11-м Минском форуме. Охарактеризовав прежние отношение Беларуси с Европой как «двенадцать потерянных лет», он назвал «уникальным моментом нынешнюю возможность Беларуси и Европы выровнять отношения». Отношения с Европой действительно начали выравниваться и теплеть, а с Россией, наоборот, заметно похолодели.
Дико, наверное, связывать причастность простого токаря, явно страдающего «взрывной» фобией, со столь масштабными последствиями его «зловещей деятельности». Но это все факты. Получается, что Коновалов, заявлявший на следствии, что у него было желание, чтобы в результате взрывов «пострадало как можно больше людей», возможно, сам того не осознавая, дел натворил еще и политических.
Как же у него это получилось?
Из обвинительного заключения обвиняемого Дмитрия Коновалова:
«Он с целью совершения данного акта терроризма, в период с начала лета 2005 года до 3 июля 2008 г. незаконно приобрел в г. Витебске у неустановленных следствием лиц, в также у Ковалева В.Ю. тротил весом не менее 375 грамм, являющийся взрывным веществом, который незаконно перенес и хранил в одном из занимаемых им подвальных помещений дома в г. Витебске, где в период с 22 сентября 2005 г. по 3 июля 2008 г. незаконно изготовил взрывчатое вещество триацетонтрипероксид, весом не менее 700 грамм, после чего с использованием указанных взрывчатых веществ незаконно изготовил два самодельных взрывных устройства. Данные взрывные устройства он утром 3 июля 2008 г. железнодорожным транспортом незаконно доставил в г. Минск».
В ходе заседания суда 21 сентября были оглашены протоколы допроса Коновалова на предварительном следствии. Согласно показаниям Дмитрия, мысль совершить взрыв на День независимости в Минске пришла к нему в начале 2008 года. Если излагать его заявления в виде свободного рассказа, то получается примерно такой текст:
«Дату специально не выбирал. Это столица страны и был государственный праздник. До этого у стелы не был. Видел это место по телевизору. Стал вынашивать идею по взрывным устройствам. Все дни об этом думал. Я решил использовать упаковку от сока. Оболочка взрывного устройства должна была быть похожа на мусор. На празднике должно было валяться много таких предметов. Купил сок в магазине в Витебске. Сок выпил дома из стакана. Возможно, родители тоже пили сок. Мне нужны были бутылки определенного объема, с откручивающейся крышкой. Пустые бутылки отнес в подвал. Стал примерять взрывное устройство. За 30-40 тысяч купил тротил на Смоленском рынке в Витебске. Нашел продавца не сразу, только на второй день. Продавец завернул тротил в газетную бумагу. Потом я проводил испытания взрывного устройства. На триперекись ацетона прикрепил скотчем гайки по периметру, штук 15. Взял старые обои, пришел на место испытаний в лесу. После взрыва по отметкам на обоях понял, какой будет поражающий эффект. Гайки разлетались на метр, полтора. Меня это устраивало. Я не хотел, чтобы погибли люди. Меня устраивали раненые...»
По материалам уголовного дела выходит, что в столицу Коновалов приехал 3 июля 2008 года в 10.53 поездом Витебск-Минск. Из газеты он узнал телефон агентства недвижимости, с помощью которого снял квартиру на сутки в доме № 19 по улице Заславской. Чем занимался весь день, пока неизвестно. По данным следствия:
«Первое самодельное взрывное устройство он привел в боевую готовность и установил примерно в 22 часа 30 минут 3 июля 2008 г. в месте большого скопления людей на травяном газоне перед зданием гостиницы «Планета» по проспекту Победителей, 31 на расстоянии 50,8 м от проезжей части проспекта Победителей и 51,8 м от проезжей части проспекта Машерова. Однако по независящим от Коновалова Д.Г. обстоятельствам взрыв данного взрывного устройства не произошел по техническим причинам».
А вот что об этом сообщил сам Коновалов:
«Хотел взорвать сначала один пакет. На расстоянии метров 300 от первого. Это привело бы к еще большему количеству пострадавших. Когда устанавливал первый пакет, я посмотрел, чтобы не было детей. Не хотел, чтобы они пострадали. Таймер установил на 10 минут. Таймер был поставлен на 11 часов вечера. Я ждал взрыв минут 20. В это время должен был выступать президент. Это время я выбрал. Я расстроился, что не было взрыва. Все пошло не по моему сценарию…»
В «расстроенных чувствах» Коновалов сходил в съемную квартиру за вторым взрывным устройством. По данным следствия, бомбу он «привел в боевую готовность и установил на травяном газоне у пересечения проспекта Машерова и Победителей на расстоянии примерно 13 м от тротуара проспекта Машерова и 6 м от тротуара проспекта Победителей со стороны дома № 3». Взорвалась она 4 июля в 00.23. В результате пострадали 59 человек, а имущественный ущерб составил более 5,5 миллиона рублей.
Из показаний Коновалова:
«Дождался взрыва. Ушел, когда начали приезжать скорые. На следующий день показывали репортажи. Я был удовлетворен, так как не было погибших. Я узнал, что первое взрывное устройство было обнаружено. Отреагировал на это нейтрально. Уехал в Витебск. Я рассказываю правду, делаю это добровольно. Понимаю правовые последствия того, что говорю».
Кстати
Последствия оказались более значительными, чем, наверное, рассчитывал обвиняемый в терроризме. На сегодняшний день в списке «отставленных» и уволенных по вине токаря Коновалова, помимо генералов Шеймана и Невыгласа, бывшие: начальники ГУВД Мингорисполкома и УВД на транспорте генерал-майоры Леонид Фармагей и Вячеслав Евстафьев, прокурор Витебской области старший советник юстиции Геннадий Дыско, начальник минского метрополитена Николай Андреев и директор Витебского завода тракторных запчастей (где работал Коновалов) Владимир Федоренко, против которого возбуждено уголовное дело. И это еще не все кадровые жертвы доморощенного терроризма.
За грубое нарушение служебной дисциплины из органов внутренних дел были уволены начальник ОВД по охране Минского метрополитена и милиционер роты ППСМ. Заместителю начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению и командиру отделения роты ППСМ был объявлен строгий выговор. За нарушения должностных инструкций уволены: начальник станции метро «Московская», дежурная по этой станции, контролер и бригадир дистанции пути и тоннельных сооружений. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечены еще 12 работников метрополитена, в том числе 3 руководителя служб предприятия.
В ближайшие дни начнется судебное разбирательство по делу эксперта УВД Витебского облисполкома, обвиняемого в служебной халатности за то, что он не провел дактилоскопию Дмитрия Коновалова, поверив тому на слово о сдаче отпечатков пальцев.