Граждане Беларуси смогут заниматься предпринимательством на своих земельных участках. 21.by

Граждане Беларуси смогут заниматься предпринимательством на своих земельных участках

03.10.2011 14:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

3 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Граждане Беларуси смогут законно заниматься предпринимательством на своих земельных участках. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Госкомимущества Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА.

Такая норма предусмотрена указом №431 от 23 сентября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков". Землепользователи земельных участков, которые предоставлены им для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры, личного подсобного хозяйства, могут на основании решения местного исполкома использовать эти участки как по целевому назначению, так и для предпринимательства, для ремесленной деятельности, агроэкотуризма.

"Мы слышим о результатах проверок контрольными органами земельного законодательства, как из года в год выявляются случаи его нарушения, когда в хозпостройках, иных объектах на земельных участках при жилых домах граждане занимаются предпринимательством. Это целая проблема", - констатировал Андрей Гаев. Для решения этой проблемы и принята данная норма в указе №431. "Мы посмотрели на эту ситуацию с другой стороны: что плохого в том, что человек желает заниматься предпринимательством и не хочет ни от кого прятаться, платить налоги и делать это официально", - сказал зампредседателя комитета. По его мнению, ничего плохого в этом нет, поэтому и принято решение узаконить такие отношения, чтобы они развивались цивилизованно.

Если гражданин желает заниматься определенным видом предпринимательской деятельности на территории своего земельного участка, он должен обратиться в исполком за получением разрешения на осуществление того или иного вида деятельности. В указе установлено, что не допускается размещение промышленных производств в хозпостройках, поскольку это районы индивидуальной застройки. Поэтому осуществление такой предпринимательской деятельности не должно повлечь нарушений различных экологических, санитарных и иных норм и правил, подчеркнул Андрей Гаев. "Понятно, что никто не разрешит в каком-то сарае фасовать, например, селедку, - пояснил зампредседателя Госкомимущества. - Но если человек хочет заниматься видом деятельности, который не допускает шума, не ущемляет права соседей по дому, других субъектов, то почему бы и нет". Если исполком даст на это разрешение, гражданин будет платить земельный налог пропорционально используемой площади земельного участка по каждому назначению.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Землепользователи земельных участков, которые предоставлены им для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры, личного подсобного хозяйства, могут на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика