Земля задаром?... 21.by

Земля задаром?..

05.10.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Граждане Беларуси смогут законно заниматься предпринимательством на своих земельных участках. Такая норма предусмотрена Указом Президента «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков». Землепользователи сейчас могут на основании решения местного исполкома использовать эти участки как по целевому назначению, так и для предпринимательства, для ремесленной деятельности и агроэкотуризма. Ранее этот непростой вопрос поднимался в Указе «Об изъятии и предоставления земельных участков», подписанном главой государства еще в декабре 2007 года. Теперь он изменен и дополнен.

Не секрет, что в последнее время в стране активизировалось строительство индивидуальных коттеджей в сельской местности. Благодаря норме, позволяющей нуждающемуся в улучшении жилищных условий получить земельный участок на безвозмездной основе, у предприимчивых лиц появилась реальная возможность неплохо заработать. Пока местные жители терпеливо ожидали своей очереди, столичные очередники меняли городскую прописку на сельскую.

А теперь давайте поразмыслим... Сегодня земля для государства стоит дорого, а достается собственнику даром. Можно ли найти в Европе страну, где граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, участки для строительства дома получают бесплатно? Напомню, эта норма введена в мае 2009 года. Основная задача — помочь людям возвести крышу над головой раньше, чем подойдет очередь на типовую квартиру в городе. Вблизи райцентров и небольших городов эта льгота не вызвала особого ажиотажа. Другое дело — за Минской кольцевой...

Практически задаром более пяти тысяч семей обзавелись здесь земельными наделами. И количество желающих последовать их примеру не убывает. Коренные минчане вдруг стали получать прописку в Боровлянском сельсовете. А в Сеницком, Михановичском и Колодищанском дефицитные земли раздавали уже по второму кругу: тем, кто уже их имел и успешно реализовал. Неплохой бизнес: ведь стоимость сотки под Минском доходит до 4 тысяч долларов.

«В связи с этим возникает резонный вопрос, — размышляет по этому поводу председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик. — А надо ли были эти участки гражданам на самом деле? И для чего они становились в очередь за землей? Чтобы сымитировать строительство, сложив фундаментные блоки по периметру и выгодно имущество продать?»

А почему бы и нет? Правда, пустующую землю, принадлежащую государству, реализовать нельзя, а вот с фундаментом уже можно. Обладателю земельного участка рядом со столичными кварталами не приходится даже тратиться на вовсе недешевые сейчас стройматериалы: их приобретет и пустит в дело уже будущий реальный хозяин.

Нынешняя ситуация — не просто узкий проблемный сегмент в сфере правоотношений. Сложившаяся система предоставления земельных участков, регистрации граждан и реализации льгот имеет существенные недостатки и зачастую связана с многочисленными правонарушениями. Человек зарегистрировался в сельсовете, заключив мнимый договор найма, в действительности же продолжает проживать по прежнему адресу. Парадокс, но такие люди часто бесплатно получают землю, льготные кредиты, а расплачивается бюджет и мы с вами.

Взгляните на некоторые особняки в пригороде столицы, а также в районе Нарочи, Браславских озер: кто из их хозяев — нуждающийся? Да и сможет ли человек, десятилетиями стоявший в очереди на получение жилья, построить дом стоимостью в десятки, а то и в сотни тысяч долларов. Между тем земля предоставляется в престижнейших районах — к примеру, Боровлянах и Ждановичах. Думаю, с социальной точки зрения более целесообразно продать такой участок на аукционе за его реальную рыночную стоимость и построить на вырученные деньги квартиры для тех, кто действительно нуждается. А между тем в очереди на получение земли на Минщине стоят около 43 тысяч человек.

Еще летом Генпрокуратура провела выборочную проверку трех населенных пунктов в Боровлянском сельсовете. 100 участков сразу было реализовано, а суммарная кадастровая, даже не рыночная, стоимость участков превысила 2 миллиона долларов! Кстати, по данным Белстата, эта сумма незначительно ниже стоимости всех земельных участков, реализованных в стране на аукционах нынче в первом полугодии.

Замечая такую лояльность и вседозволенность, многие слишком уж предприимчивые граждане пошли еще дальше. Не утруждая себя подготовкой пакета документов, сбором доказательств, что действительно являются нуждающимися, стали захватывать земли под Минском самовольно и строить на них дома и гаражи. Более 200 подобных случаев обнаружили государственные контролеры.

На одном из заседаний Минского облисполкома, где рассматривались меры по устранению нарушений законодательства о регистрации граждан и земельного законодательства, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов привел, на мой взгляд, вообще вопиющие факты.

По оценке Генпрокуратуры, 70—80 процентов людей, получивших участки в столичном регионе как нуждающиеся, на самом деле не имели для этого оснований. Массово, особенно в Минском районе, производилась регистрация граждан по фиктивным договорам найма, и в результате минчане, жители других регионов становились на очередь, никогда не проживая в тех населенных пунктах.

Так, в общежитии НИИ онкологии, находящемся на территории Боровлянского сельского Совета, при норме в 700 человек было зарегистрировано около 1,2 тысячи. Многие никогда там не проживали, а стремились бесплатно получить землю или льготные кредиты, и 30 из них все же осуществили желаемое. Даже заявления писались с четкой формулировкой: «Прошу зарегистрировать без права проживания для получения льготного кредита». Такие действия совершались при полном попустительстве бывших руководителей института, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям «халатность» и «превышение власти и служебных полномочий». Факты фиктивной регистрации граждан выявлены также в Логойском, Молодечненском, Смолевичском и некоторых других районах области.

Сделки прошлых лет, естественно, не останутся без внимания. Местные органы власти могут потребовать доплату у гражданина, бесплатно получившего в 2009 году участок, а затем продавшего его. Сейчас исполкомы занимаются активным изъятием земли у тех, кто занял ее в обход законодательства. Всегда можно проверить, действительно ли гражданин проживал в доме под снос, скажем, в Колодищах, где прописан. Доказывая, что договоры — мнимые, регистрацию аннулируют, земельный надел изымают в судебном порядке.

Также будет усилен контроль за продажей законсервированных участков, объектов незавершенного строительства, их нецелевым использованием. Согласно решению Миноблисполкома, землю в области будут выделять исключительно в тех местах, которые подготовлены для индивидуального строительства. По мнению специалистов, изменения в указе могут коснуться и объема выполненных работ. На участке должен стоять не просто законсервированный фундамент, а полноценное строение под крышей, которое по желанию владельца можно законсервировать.

Есть и еще одна сторона вопроса. Казалось бы, при наличии у собственника определенных средств — что нам стоит дом построить? Однако значительная часть предоставленных гражданам земельных участков в том же Минском районе по-прежнему пустует и зарастает пустозельем.

Данная проблема общеизвестна, не раз озвучивалась и Госконтролем, и Госкомимуществом. Вероятно, пришла пора принимать более строгие меры, пока бурьян не подобрался к самой столице.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

В тему

Новые правовые нормы содержит Указ Президента РБ «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков».

Некоторые положения документа разъяснил журналистам в Национальном пресс-центре заместитель председателя Госкомимущества Андрей Гаев. Из года в год контрольные органы выявляют на земельных участках нарушения, связанные с незаконным предпринимательством.

— Это целая проблема, — констатировал Андрей Гаев. — Мы посмотрели на ситуацию с другой стороны: что плохого в том, если человек желает заниматься предпринимательством, ни от кого не прячась, делать это официально и платить налоги? — сказал зампредседателя комитета. По его мнению, ничего плохого в этом нет, поэтому и принято решение узаконить такие отношения, чтобы они развивались цивилизованно.

Если гражданин желает заниматься определенным видом предпринимательской деятельности на территории своего земельного участка, он должен обратиться в исполком за разрешением. В то же время в указе установлено, что не допускается размещение промышленных производств в хозяйственных постройках, поскольку это районы индивидуальной застройки.

— Понятно, что никто не разрешит в каком-то сарае фасовать, например, селедку, — пояснил зампредседателя Госкомимущества. — Но если человек хочет заниматься видом деятельности, который не допускает шума, не ущемляет права соседей по дому, других субъектов, то почему бы и нет.

Если исполком даст на это разрешение, гражданин будет платить земельный налог пропорционально используемой площади земельного участка по каждому назначению.

БЕЛТА

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Граждане Беларуси смогут законно заниматься предпринимательством на своих земельных участках. Такая норма предусмотрена Указом Президента «О некоторых мерах по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика