Когда тепло придет в наши дома, и за какие деньги?. 21.by

Когда тепло придет в наши дома, и за какие деньги?

12.10.2011 18:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда тепло придет в наши дома, и за какие деньги?

  • Снежана Инанец, TUT.BY

Когда тепло придет в наши дома, и за какие деньги? На эти вопросы журналистов отвечали специалисты на сегодняшней пресс-конференции в Мингорисполкоме.
 
Со вчерашнего дня (11 октября) в детских садах, школах, лечебно-профилактических и медицинских учреждениях, музеях и госархивах батареи стали становиться теплее – всего уже успели подключить 80% учреждений социальной сферы. Сегодня начали подключать и те учреждения, которые находятся на первых этажах жилых домов. Завтра тепло начнет приходить в жилые дома, гостиницы, библиотеки. А вот работникам общественных и административных зданий придется подождать – к ним тепло начнет приходить с 17 октября.
 
Энергетики обещают подключить отопление в столичном жилом фонде в течение пяти дней. Сделать это одновременно во всех домах и квартирах технически невозможно, потому как нельзя одномоментно вбросить в сеть слишком большой объем воды. Каждый день батареи будут становиться теплее в 20-25% жилых домов. Еще дней десять уйдет на то, чтобы отрегулировать системы отопления. В частности, может возникнуть необходимость развоздушивания отопительных систем в некоторых домах.
 
- В прошлом году мы не могли попасть в квартиру, в которой находится кран для развоздушивания стояка, - приводит конкретный пример начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук, - Женщина живет у сына, в своей квартире не появляется. Пришлось разыскивать, а потом требовать пустить в квартиру в определенное время. Другие люди были на дачах, и также было сложно попасть в квартиры. Мы просим людей относиться с пониманием к таким моментам. А также требуем, чтобы коммунальные службы заранее думали и предупреждали жильцов о возможном беспокойстве. Заявки о развоздушивании отопительной системы должны исполняться в течение дня.
 
Как отметил Лавничук, именно из-за того, что в октябре идет налаживание работы системы регулирования, суммы за отопление в жировках за этот месяц зачастую больше, чем в ноябрьских.
 
На днях появилась информация о том, что системы отопления в Беларуси изношены на 62%. На вопрос TUT.BY о ситуации в Минске, главный инженер Минских тепловых сетей Александр Драгун ответил: "Цифра износа оборудования Минских теплосетей также около 60%. Но нужно сказать, что около 5 лет назад она достигала 80%. Проводятся огромные работы по реконструкции теплосетей и таких теплоисточников как ТЭЦ-3, ТЭЦ-4. В этом году с привлечением китайского кредита была закончена реконструкция ТЭЦ-2. Так что состояние нашего оборудования улучшается, и на сегодня его можно оценить как удовлетворительное или даже выше того. Кроме того, из года в год снижается количество повреждений теплосетей, снижаются объемы утечек сетевой воды. Мы считаем, что к этому отопительному сезону мы подготовились не хуже, чем к прошлому, несмотря на все финансовые сложности".
 
Напомним, что 30 сентября в Беларуси повысили тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения на 3,2%. Сейчас он составляет 49333,8 рубля за 1 гигакалорию.
 
По подсчетам специалистов УП "Минсккоммунтеплосети" население сегодня платит лишь 8,1% от стоимости всех энергозатрат на отопление. То есть для того, чтобы населением оплачивались все затраты, тариф должен быть выше более чем в 10 раз. Интересно, что в 2004 году, который коммунальщики называют "лучшими временами" население оплачивало 51% от всех энергозатрат.
 
По мнению Анатолия Лавничука, сейчас особенно важно усиливать работу в сфере экономии энергии и тепла.
 
- Мы очень многое можем решить в плоскости энергосбережения. Если квартиры оснащены приборами учета и регулирования, то 20-30% тепловой энергии можно экономить. Но это в том случае, если в квартире стоит не только прибор учета, но и прибор регулирования. К сожалению, мы пока не можем добиться от Министерства архитектуры и строительства того, чтобы было жестко прописано, что сдавать новые дома нужно уже оснащенными и приборами учета, и приборами регулирования.
 
Как рассказали корреспонденту TUT.BY в ГПО "МГЖХ", в Минске сегодня всего в 350 жилых домах могут вести индивидуальный учет тепла, однако только в половине из них граждане расчеты производят самостоятельно.
 
Добавим, что представители Мингорисполкома поделились своим критическим отношением к недавнему постановлению Совмина, которое устанавливает дифференцированную оплату в зависимости от объема потребления воды.
 
- Мы в очередной раз говорим о том, что если собирались поднимать тариф, то стоило поднимать тариф для всех, а не делать норму потребления. Это что получается: каждый месяц к вам должны прийти и посмотреть, правильно ли вы подали информацию? Проверить, уложились вы в норму или потратили больше на три десятых куба и поэтому должны платить по другому тарифу. Как можно себе представить такой поквартирный обход? А если без него – все спокойно будут записывать показания в пределах нормы…
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда тепло придет в наши дома, и за какие деньги? На эти вопросы журналистов отвечали специалисты на сегодняшней пресс-конференции в Мингорисполкоме.   Со...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика