14 октября в Православной церкви большой праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Христианские историки рассказывают, что в Х веке Константинополь окружил неприятель. Жители в страхе собрались на всенощную в церкви Пресвятой Богородицы на Влахернах. 14 октября святой Андрей Юродивый пришел в храм, и во время службы открылось ему чудесное видение: сама Пресвятая Дева Мария, окруженная ангелами и пророками, сняла с головы свой плат–омофор и широко простерла покров над верующими. Этот знак ободрил людей, придал им силы, враг был разбит. В память состоявшегося спасительного видения и установили праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В Беларуси он один из самых почитаемых и любимых. Неудивительно, что и храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы у нас немало. Есть даже кафедральные соборы и монастыри, не говоря уж о множестве небольших деревенских церковок.
Еще в 1604 году канцлер ВКЛ Лев Сапега построил Свято–Покровский женский монастырь в Толочине. В 1804 году обитель ликвидировали по причине малочисленности насельников, и Свято–Покровский храм приписали к монастырю Орши. В 2004 году монастырь в Толочине возродился. Сейчас здесь идут работы по восстановлению келий в здании бывшего жилого корпуса.
Еще один Свято–Покровский женский монастырь расположен в Хойниках. Возник он на том самом месте, где в 1705 году заложили Покровскую церковь, действовавшую до 1922 года. В 1928 году уникальный памятник истории и духовности был полностью разрушен. Спустя ровно 60 лет возрожденная община возвела новый Покровский храм, а монастырь стал духовным центром в трагической «чернобыльской» зоне.
К наиболее древним покровским памятникам относится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Гончары Лидского района, построенный в 1774 году из дерева в виде корабля. Чудо уже то, что до наших дней он сохранился в своем первозданном виде.
К уникальным постройкам можно по праву отнести и Покровскую стрешинскую церковь в Жлобинском районе, основанную в 1807 году. Это редкая для Беларуси центрическая постройка, аскетичная по своей архитектуре и убранству. Стрешин известен и тем, что здесь в 1837 году родился и прожил 18 лет святой Иоанн Кормянский. Именно в Свято–Покровском храме служил священником его отец — Иоанн Гашкевич. Кстати, к этому же роду принадлежит и первый консул Российской империи в Японии легендарный Иосиф Гашкевич — брат Иоанна Гашкевича, тоже получивший основательное духовное образование.
Стрешинский Покровский храм, возведенный по инициативе графа Ивана Остермана, сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. К сожалению, ранее в его помещении устраивали конюшни, соляной склад и даже клуб с рестораном. В 1989 году уникальный храм вернули Церкви.
Монастырь во имя святого праведного Иоанна, чудотворца Кормянского в Добрушском районе основан также при Свято–Покровской церкви. Деревянную церковь в честь Покрова Божией Матери построили в Корме еще в 1760 году. В начале XX века возвели новый храм, каменный, который в 1926 году, как и многие другие, закрыли, а в его стенах традиционно устроили зерносклад. Сейчас в монастыре действуют два храма: один из них — Свято–Покровский, где и совершаются все богослужения.
Свято–Покровские кафедральные соборы — в Витебске и Гродно. Витебский храм построен благодаря спонсорству местного купца Г.Волковича. В начале XX века церковь перестраивалась. В 1930–е годы ее закрыли. В 1941 — 1943 годах в храме находились мощи преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. После войны он находился в полуразрушенном состоянии. В 1986 году было принято решение о реставрации собора, а в 1990 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы здесь состоялось первое богослужение. Храм — памятник архитектуры классицизма.
История кафедрального собора в честь Пресвятой Богородицы в Гродно совсем другая. В начале 1900 года военное ведомство Российской империи приняло решение о постройке в Гродно гарнизонной церкви. Потом она также должна была стать памятником в честь всех офицеров и солдат Гродненского гарнизона, погибших во время русско–японской войны. Гродненская интеллигенция не только инициировала установку мемориальных досок с именами убиенных, но и организовала сбор необходимых для того средств. А для внутреннего убранства храму передали ценные иконы XIX века. Летом 1907 года на 34–метровую колокольню подняли 9 колоколов, самый большой из которых весил 485 пудов. И 30 сентября (по ст. стилю) архиепископ Гродненский Михаил (Ермаков) освятил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После закрытия в 1920 году Софийского собора к Свято–Покровской церкви перешли функции кафедрального собора.
Известен с древности и Покровский приход в деревне Вейно Могилевского района. Само село Вейно значилось среди имений Киево–Печерской лавры, находившихся в Оршанском уезде. Нынешний каменный храм построен в конце XVIII — начале XIX века (по некоторым данным, около 1810 года) в стиле классицизма. В нем сохранились некоторые иконы из соседних разрушенных церквей. Еще одна его особенность — оборудованный в церковном дворе источник.
Чудотворные святые источники — особая статья почитаемых христианских святынь. Есть среди них и названные в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня среди самых известных источников — Крупецкий, бьющий прямо в черте Минска. А когда–то здесь была деревня Крупцы и Покровская церковь этой деревни славилась своей чудотворной иконой Божией Матери, явленной на источнике в 1612 году. В 1856 году по инициативе минского губернатора Ф.Шкляревича на месте явления святыни построили храм в честь Покрова Божией Матери и перенесли в него икону. Многие немощные получали там исцеление и помощь. Начиная с 1884 года дважды в год икону с особой торжественностью переносили крестным ходом из Крупцов в Минск и обратно. С 1 (14) октября до 6 (19) мая святыня оставалась в Свято–Покровской церкви архиерейского подворья (сейчас на этом месте Дом офицеров). В 1920–х годах церковь разрушили, а местонахождение чудотворной иконы до сих пор неизвестно. Судьба крупецкой Покровской церкви тоже сложилась печально: в 1936 году храм разобрал по бревнам местный колхоз. Сейчас рядом с Крупецким источником возведена новая Свято–Покровская церковь, где хранится почитаемый список Крупецкой иконы Божией Матери.
Есть свой Покровский источник в Речицком районе, в деревне Черное. Более 100 лет назад над ним построили Покровскую церковь. В 1930–е годы храм оказался разрушен, но верующие продолжали приходить к источнику. Сейчас здесь стоит часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроены две купели с целебной водой, за которой приезжают верующие не только из Беларуси.
Получил широкую известность источник у храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Докшицах. Сам храм построен в 1903 году, но источник был известен задолго до того. Здесь на праздник Покрова Божией Матери совершается освящение воды.
В Петриковском районе целебная криница находится между деревнями Залесье и Челющевичи, в урочище Криница. Теперь на месте криницы стоит крест, к которому люди приходят помолиться в надежде на исцеление от различных заболеваний. В 2000 году прихожане Покровской церкви городского поселка Копаткевичи провели реконструкцию источника.
В сегодняшнем выпуске рубрики мы рассказали только о некоторых православных покровских храмах Беларуси. О них и других духовных местах более подробно сообщает Православный календарь на нынешний год, так и названный — «Святыни Беларуси», изданный по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.