Кто использует соцслужбы не по назначению?. 21.by

Кто использует соцслужбы не по назначению?

01.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Социальные службы действуют в каждом городе и каждом населенном пункте нашей страны. Они, безусловно, нужны для того, чтобы помогать инвалидам, одиноким престарелым людям.

Помню, жила когда-то в нашем дворе одинокая бабушка. Общение с ней всегда вызывало у меня чувство безмерной жалости и душевной боли. Имея троих детей, она доживала свой век одна, ни на кого не рассчитывая, не уповая на судьбу... Через некоторое время бабушка перестала выходить на улицу, и, когда я проходила мимо ее окон, она слабым голосом окликала:

— Детка, купи мне полбулки хлеба и молока. Я тебе деньги и сумку через балкон выкину.

Конечно, ни я, ни другие жильцы не отказывали старушке в помощи. Однажды, помню, позвонила в социальную службу района и, изложив вкратце ситуацию, попросила, чтобы за ней закрепили работника центра соцобслуживания, так как эта помощь ей была действительно жизненно необходима. В центре записали данные женщины, чтобы проверить, действительно ли она нуждается в помощи…

Спустя время узнаю, что старушке в закреплении за ней соцработника отказано, так как у нее где-то в других городах есть дети…

— Пусть дети и заботятся о своей матери, это их обязанность, — были последние слова руководящего работника соцслужбы.

Помогали мы старушке сами некоторое время, пока ее не стало.

С тех пор прошли годы. Буквально недавно узнаю от подруги, что ее знакомая пользуется услугами центра соцобслуживания, хотя сын живет с ней в одном подъезде. Женщине недавно исполнилось 55 лет, она якобы инвалид 3-й группы. Нынешним летом молодая пенсионерка успела съездить на отдых в Турцию и Феодосию, а, приехав домой, оформила за собой уход работника службы соцобслуживания. То есть здоровья съездить на курорты у нее хватило, а полы вымыть — нет сил.

Вот и думаю, то ли законы поменялись, то ли соцслужбам не хватает действительно одиноких и нуждающихся стариков. Между тем уход за ними — очень тяжелый и низкооплачиваемый труд. И зачастую социальными работниками являются женщины, которым, как говорится, деваться некуда.

У Татьяны, например, ребенок-инвалид, и оставить его не с кем. Поэтому и бегает она уже пятнадцать лет по старушкам — кому надо вымыть окна и полы, кому купить продукты и лекарства, кому вынести мусор и вычистить кастрюли… Одним словом, работы всегда хватает.

Как все же хитро могут устроиться в жизни одни за счет других. И ведь не скажешь, что соцслужба хочет таким образом заработать деньги? На таких копейках не заработаешь. В городе эта услуга обходится в 24 тысячи в месяц, в деревне — еще дешевле. Охватить своей помощью всех пенсионеров? Но многие от этой помощи отказываются, с домашними делами справляются сами.

В чем тогда смысл закрепления социальных работников за вполне здоровыми людьми, пусть и пенсионного возраста? Ответа, признаться, не нахожу.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Социальные службы действуют в каждом городе и каждом населенном пункте нашей страны. Они, безусловно, нужны для того, чтобы помогать инвалидам, одиноким...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика