16 ноября в РНПЦ трансплантации органов и тканей детям, которым пересадили печень, дарили игрушки, а родителям, ставших их донорами — памятные «Древа жизни». С 2008 года в стране сделали 106 операций по пересадке печени, 17 из них — детям.
Сегодня в РНПЦ трансплантации органов и тканей праздновали сотую пересадку печени. При этом с 6 октября, когда и была сделана подобная операция № 100, медики успели сделать еще шесть пересадок печени.
«Празднование сотой пересадки печени, — отметил руководитель Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансплантации органов и тканей Олег Руммо, — очень знаменательное событие. Это магическая, волнующая цифра. Мы рады, что видим тех, кто, благодаря пересадке печени, получил возможность жить. Кто-то пошел в детский сад, кто-то в школу. Кто-то вернулся на работу, у кого-то появились дети, а кто-то женил своих детей. Люди из очень больных превратились в обычных, полноценных членов общества».
Первая операция по пересадке печени в Беларуси была выполнена в апреле 2008 года. Тогда бригада медиков под руководством Олега Руммо спасла жизнь 31-летнему Сергею Станиславчику. Он также присутствовал сегодня на собрании, где выразил благодарность медикам за спасение. Сергей работает и ведет обычную жизнь здорового человека.
В этом году было выполнено 40 операций по пересадке печени (в том числе 9 детям), а также 155 операций по пересадке почек, 21 — сердца и две — поджелудочной железы.
По словам Олега Руммо, стоимость пересадки печени составляет порядка 10 тысяч долларов в эквиваленте, а иммунодепрессивной терапии — еще 5-6 тысяч долларов в год на одного пациента. «Трансплантация необходима людям, — сказал Руммо в комментарии для Naviny.by. — Несмотря на экономические сложности, государство дает на них средства. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом. Отмечу, что чем больше делается пересадок, тем каждая из них дешевле».
В настоящее время обсуждаются перспективы выпуска в Беларуси иммунодепрессивных препаратов. В случае перехода на белорусские лекарства, отметил Олег Руммо, стоимость иммунодепрессивной терапии уменьшится в пять раз. Однако проблема заключается в том, что фирмы-производители этих лекарственных средств готовы предоставить лицензию на их выпуск только в случае, если в стране будет проходить много операций по трансплантации.
Что касается медицинского оборудования в РНПЦ, то примерно половина — белорусского производства.
Руководитель РНПЦ поблагодарил весь медицинский персонал центра, а также специалистов, работающих на поддержку службы в регионах. Олег Руммо отметил, что эти люди работают на сохранение жизней, «жертвуя своим временем, планами своих семей, сделали трансплантацию делом своей жизни».
И, конечно, по-особому звучат слова благодарности родителей за спасенные жизни детей и взрослых пациентов за свое спасение.
Сергей Сергиенков стал донором для своего двухлетнего сына Коли в 2010 году. Теперь мальчику четыре. Коля стал первым, кому была проведена операция по родственной трансплантации печени ребенку в Беларуси. Маленький Коля страдал опухолью печени, которая поразила весь орган.
При выполнении таких сложных операций, как родственная трансплантация печени, существует определенный риск для здорового человека, ведь у него забирают часть органа. «На это решиться может не каждый. Я как хирург и человек восхищаюсь папой мальчика, который согласился на такую операцию», — отмечал хирург после операции.
Сегодня Сергей Сергиенков приехал в РНПЦ вместе с сыном. В Речице осталась жена и еще двое детей. Он рассказал, что мальчика лечили в РНПЦ детской онкологии и гематологии. Прошли десять блоков химиотерапии. «Выхода не было, — говорит Сергей. — Нужно было спасать ребенка».
После операции мальчик более двух месяцев лежал в реанимации, учился заново ходить. Печень Сергея восстановилась в течение трех месяцев: «Лечение получает только Коля. Мне нужно только соблюдать диету. Я счастлив, что мой ребенок будет жить и развиваться, как все дети».
Ежегодно в Беларуси в операции по родственной трансплантации печени нуждаются 5-7 детей. Ранее таких пациентов направляли на лечение за рубеж.
Еще одна пациентка белорусских трансплантологов отметила, что смертный приговор получила в 2005 году и потихоньку прощалась со всеми. Весила 45 кг, была уже полуживой. То, что произошло с ней дальше, говорит женщина, осознать невозможно до сих пор.
«Когда доктор Юрий Валерьевич Слободин вошел в палату перед операцией и сказал, что будет делать мне операцию, мне кажется, я увидела нимб у него над головой. Я сказала, что доверяю ему, а он сказал, что доверяет мне. Дальше была операция, новая печень и месяц реанимации. Я благодарна за заботу и любовь всем врачам и медсестрам. Каждый раз в костеле на службе я молюсь за своих докторов», — отметила пациентка белорусских трасплантологов.
Кто-то пошел в детский сад, кто-то в школу. Кто-то вернулся на работу, у кого-то появились дети... Люди из очень больных превратились в обычных, полноценных членов...