Вкусный–невкусный, свежий–несвежий... Большинство из нас выбирает хлеб по такому принципу. Многим не важна рецептура, а тем более — производитель. Вот недавно директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин заверял, что массовая передача предприятий по выпуску хлеба в частную собственность нецелесообразна. Новость не вызвала бурного обсуждения. Однако внимания, полагаю, заслуживает — хлебозаводы Минсельхозпрода производят сегодня около 57 процентов выпускаемого в стране хлеба. У них — почти четыре сотни фирменных магазинов.
Передавать государственные хлебозаводы в частные руки действительно нет смысла. Они справляются со своими задачами. Практически все реконструированы. Именно они, а не частники выпускают дешевые сорта хлеба, то есть социально ориентированны. Причем по отношению не только к покупателям, но и к своим сотрудникам: чтобы не сокращать штат, на Барановичском хлебозаводе, например, начали выпускать... шоколад.
Но есть одно «но», которое является той самой ложкой дегтя в бочке теста. Это — частая смена ассортимента на прилавках магазинов. Только распробуешь, полюбишь какой–нибудь сорт, а он снимается с производства. Хлебопеки все объясняют экономикой: поднять цены на продукцию им разрешается ненамного, с учетом процента инфляции, а для более существенных накруток требуется представить в качестве обоснования измененную рецептуру. Соотношения ингредиентов поменяли — вот вам новый сорт, а значит, новая цена. В качестве утешения хлебозаводы рекомендуют перед покупкой читать этикетку с составом обновленного продукта, по которой можно будет узнать «свой» хлеб. Но разобрать мелкий шрифт на упаковках «Брестхлебопродукта», к слову, не всем под силу. Мелочь, а неприятно. И это при том, что с каждым годом конкурентов у хлебопеков Минсельхозпрода становится больше. А хлеба мы, наоборот, едим меньше.
Сегодня хлеб выпекают предприятия Белкоопсоюза, крупные торговые центры, у которых есть собственные пекарни. Раньше самой вкусной считалась продукция столичных хлебозаводов, а теперь хлеб и в регионах стал не хуже. В нынешнем году ожидается, что в Минск поставят 6 тысяч тонн хлебобулочных изделий из райцентров, то есть на 15 — 20 процентов больше прошлогоднего.
Что ж, раз научились делать хлеб вкусным, почему не завлекаем туристов? Почему у нас на улицах не увидишь ничего вроде краковских кренделей, которые экскурсоводы рекомендуют — ни много ни мало — как «вкус» города? В Польше не стесняются ставить вывески на дороге вроде: «У нас самый полезный хлеб». Для нашего туриста экологически чистые продукты пока не являются предметом большой гордости, а вот иностранца этим заманить можно. Однако в каталоге усадеб Брестской области, который я тщательно пролистала, только одна хозяйка проинформировала, что печет хлеб и пироги.
Без хлеба можно обойтись, и я покупаю его не каждый день. Зато тот, который люблю, — из женского монастыря Брестской крепости, из пекарни Березовского райпо, от частников. Наслышана, что в ивацевичской колонии заключенные пекут очень вкусный хлеб. А в деревню Бездеж Дрогичинского района, будь у меня турфирма, организовывала бы «хлебные» туры. Село, по преданию, название получило благодаря дежке, точнее, ее отсутствию: Бездеж — без дежи, без кадки и без дрожжей умудрялись чинить тесто жители здешних мест. И сейчас почти все пекут хлеб: вкусный, ароматный, с корочкой. При выпечке в печи у хлеба незабываемые вкус и аромат. Он долго не черствеет и не плесневеет. Но кто ему даст и день–то пролежать? У каждой хозяйки свой рецепт: одна добавляет в тесто 100 граммов водки или самогонки, другая — картошку...
Бездежские мастерицы советуют печь хлеб с хорошим настроением и любовью. Без ароматизаторов и прочих добавок. Как быть, если на этикетке — пугающая добавка вроде «Е»? Не ленитесь поискать другой хлеб. При таком большом выборе найти не только вкусный, свежий, но и полезный — не проблема.