Дискуссия о решении проблем ЖКХ прошла в конференц–зале «СБ». Специалисты поспорили за «круглым столом»: можно ли, например, пускать отрасль, затрагивающую интересы каждого, на самотек, полагаясь только на рынок и конкуренцию? Не слишком ли у нас много управленческих звеньев в системе ЖКХ на уровне областей, районов, городов? Посетители сайта, в свою очередь, развернули виртуальную полемику, которая оказалась не менее острой. Накопилось много вопросов и к качеству работы ведомства, и к стоимости услуг, и к результатам реформы в ЖКХ... А вам, уважаемые читатели, есть что сказать?
— В действительности наши чиновники нередко самоустраняются от решения многих реальных вопросов регулирования деятельности товариществ собственников.
Возьмем, к примеру, то, как на уровне закона решаются задачи формирования паевых (вступительных) взносов создаваемых товариществ по построенным домам, когда они отданы на «откуп сознательности» членов товариществ. Подавляющая часть жильцов даже на первое собрание приходит в лучшем случае для того, чтобы получить ключи и документы на вселение, а вовсе не для решения «не нужных» им вопросов, считая, что и квартплаты более чем достаточно.
В итоге до настоящего времени все вновь создаваемые товарищества оказываются на положении нищего до того момента, пока определится размер, да и соберутся эти взносы в самом ограниченном количестве. Как быстро это получается — всем известно. Кто–нибудь задумывался, насколько это способствует нормальному началу деятельности товариществ?
Безусловно, этот вопрос должен быть законодательно закреплен. Должен быть определен размер средств на первоначальное содержание председателя и обслуживающего персонала товарищества, на обеспечение инвентарем. Да и средства эти обязан собрать застройщик. Согласно установленным нормам закона, чтобы не было — «хочу — не хочу».
Виктор.
— Построить квартиру можно лишь, увы, преодолев моральную и финансовую «полосу препятствий». Заселившись, начинаешь понимать, что впереди тебя ждут не меньшие трудности. Например, многие приватизировали квартиры, эксплуатировавшиеся по найму, заплатив немаленькую сумму. Государство получило деньги. Хочется спросить, на что пошли эти средства, если их хронически не хватает на капремонт, благоустройство и т.д.? С собственной квартирой приходится обращаться, как с фарфоровой куклой: перепланировку делать нельзя, регулировать подачу тепла от центрального отопления — нельзя, застеклить балконы для многих тоже проблема... В домах повсеместно строятся мусоропроводы, но всегда ли они работают должным образом? Если мусоропровод часто забивается (думаю, тут виновата узость мышления инженеров), то почему надо платить за техническое обслуживание этого мусоропровода по полной программе?
Отдельная тема — ответственность жильцов. В нашем ЖСПК, например, собрания проходят в одном и том же составе с численностью менее 50 процентов от общего числа проживающих. Но и с этим количеством трудно о чем–то договориться. То есть перманентно нарушаем устав. Что такое ЖСПК или товарищество? Это собрание под одной крышей людей с разным интеллектом, мнением о государственном, общественном и личном устройстве, а также с разными доходами, не говоря уже о месте работы. Получить от них внятное единое мнение по тому или иному вопросу управления и содержания дома — что–то из области фантастики. Даже исполком избегает разбора жалоб. Живите как–нибудь... Что делать с систематическими неплательщиками, почему на 79 квартир надо содержать штат ЖЭУ? Это только малая часть вопросов...
В моей квартире букет строительных нарушений, но горисполком, Министерство архитектуры, прокуратура добросовестно от меня отписались, а бракодел (стройтрест) и в ус не дует. А ведь жилые дома принимает в эксплуатацию государственная комиссия... Хотелось бы видеть, как они это делают.
Кто–то возразит: каковы бы ни были недоработки, но за бытовые услуги все равно надо платить. Не спорю. Но возникает вопрос: все ли здесь учитывается? Примеры из жизни наводят на определенные размышления. Ледовый каток заливают из пожарного гидранта. Счетчика на нем нет. Мелочь, скажете... Но ведь кому–то надо платить и за этот объем воды. В общем, ЖКХ непременно нуждается и в наведении должного порядка, и модернизации в целом.
Напоминаем: самый простой и быстрый способ связаться с редакцией и авторами заинтересовавших вас публикаций — оставить комментарии на нашем сайте www.sb.by.