У белорусских юношей может появиться возможность ходить под парусом по Балтийскому морю. 21.by

У белорусских юношей может появиться возможность ходить под парусом по Балтийскому морю

26.11.2011 16:40 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

У белорусских юношей может появиться возможность ходить под парусом по Балтийскому морю


У белорусских юношей может появиться возможность ходить под парусом по Балтийскому морю. Об этом было заявлено 26 ноября в Минске во время торжественной церемонии доставки в белорусскую столицу более чем 300-летнего якоря, поднятого со дна Финского залива. Он будет основой композиции памятника "Морякам земли белорусской от благодарной России", который планируется установить в Севастопольском парке летом 2012 года согласно проекту белорусских и российских общественных организаций "Морское братство - нерушимо!".

По словам главы фонда "Морское образование" (Санкт-Петербург) Анатолия Константинова, на уровне Союзного государства обсуждается вопрос о предоставлении белорусской молодежи возможности обучаться морским специальностям, вплоть до строительства специального парусника, который бы ходил под флагом Беларуси по Балтийскому морю и где бы будущие моряки получали морскую практику.

Как сообщил журналистам бывший заместитель командира 33-й дивизии 1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота капитан 1-го ранга Анатолий Стасёнок, Нахимовское училище в Санкт-Петербурге готово взять шефство над классом гардемаринов в Беларуси.

По его словам, сейчас в республике проживает более 200 тысяч человек, служивших в разные годы в частях ВМФ Советского Союза. А всего в частях этого вида Вооруженных сил служило более 350 тысяч уроженцев Беларуси.

О том, что Беларусь имеет непосредственное отношение к флоту Российской империи и ВМФ СССР, заявил один из руководителей организации российских ветеранов морской пехоты "Тайфун" Владимир Пешкун: "Белорусская земля родила морскую пехоту".

Стоит отметить, что первый "полк морских солдат" графа Федора Головина был сформирован по указу Петра I 7 ноября (16-го по старому стилю) 1705 года в Гродно. Он насчитывал 1200 военнослужащих и предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях российского флота. При воссоздании морской пехоты в СССР в 1963 году первой частью "черных дьяволов" стал 336-й гвардейский мотострелковый Белостокский орденов Суворова и Александра Невского полк 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной дивизии Краснознаменного Белорусского военного округа, дислоцировавшийся в Уручье под Минском.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У белорусских юношей может появиться возможность ходить под парусом по Балтийскому морю. Об этом было заявлено 26 ноября в Минске во время торжественной церемонии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика