В Беларуси планируется ввести обязательное тестирование учащихся на потребление наркотиков и алкоголя. К этой инициативе в обществе отношение неоднозначное.
Как сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик 30 ноября на заседании круглого стола в Минске, в течение 2012 года планируется внедрить обязательное социопсихологическое тестирование учащихся на потребление наркотиков и алкоголя. Следующим этапом будет внедрено обязательное медицинское тестирование.
Большинство школьников знают вкус алкоголя
По словам Сергея Осипчика, обязательное тестирование учащихся старших классов и студентов на потребление наркотиков хорошо себя зарекомендовало в Москве, наркологическая служба которой считается эталоном для других городов России.
Безусловно, проблема употребления молодежью наркотиков и алкоголя является очень серьезным вызовом современности. С 2006 по 2010 годы в Беларуси заболеваемость несовершеннолетних наркологическими расстройствами выросла на 5% — с 963,5 до 1011,2 случая на 10 тыс. детей.
На 1 октября 2011 года под наблюдением врачей-наркологов находилось 16 814 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, наркотические или токсические вещества. Из них от наркотической зависимости страдали 5 человек, алкогольной — 23, токсической — 35. Алкоголь «с вредом для здоровья» потребляли 16 256 человек, токсические вещества — 440, наркотические — 55. Среди детей не отмечено случаев алкогольных психозов, смертельных отравлений алкоголем и передозировок наркотиками.
Но это только верхушка айсберга. По данным социологических опросов, в 2010 году 52,3% учащихся неоднократно употребляли алкоголь, 37,9% — курили, 11,8% — пробовали наркотические вещества. Главный нарколог Минздрава также высказал озабоченность тем фактом, что в Беларуси растет число девушек и женщин, потребляющих психоактивные вещества.
Вывод главный нарколог делает вполне ожидаемый — в сложившейся ситуации необходимо обеспечить повышение ответственности родителей за поведение детей и раннее выявление признаков потребления алкоголя и наркотиков у молодежи, а также увеличить объем социальной, в том числе антинаркотической, рекламы на телевидении в прайм-тайм.
«Тестирование — вынужденная и необходимая мера»
Психолог Надежда Цыркун выступает за проведение теста на потребление наркотиков и алкоголя. Это надо делать, по ее мнению, чтобы оказать помощь человеку, который попал в трудную жизненную ситуацию: «Детям и родителям надо объяснить важность прохождения тестов, исходя из того, что человека, которому угрожает зависимость от алкоголя или наркотиков, нужно спасать».
Надежда Цыркун привела пример теста, с помощью которого выявляют различные зависимости. В нем порядка 600 вопросов, которые задаются таким образом и в такой последовательности, что, если имеешь цель солгать, легко запутаться. При этом изначально считается, что каждый человек, проходящий тест, имеет 20% склонности к алкоголю и курению. В результате тест явно показывает потенциальные проблемы.
Для чего это нужно? Цыркун считает, что выявить на ранней стадии или даже предотвратить зависимости очень важно: «Если есть цель легко и дешево разрушить организацию или даже государство, проще всего это сделать, приучив население пить и колоться».
Чтобы такого не случилось, подчеркивает психолог, необходимо вкладывать ресурсы в профилактику: «Необходимо выявлять людей, склонных к зависимости и употребляющих наркотики и алкоголь, среди школьников в особенности. Наркозависимый взрослый оказывается в каком-то смысле бременем для общества. Ребенок же, который попал в ситуацию наркотической или алкогольной зависимости, вовсе выпадает из общества».
В этой связи можно вспомнить российский опыт. В этой стране школьников на наркотики и алкоголь тестируют в ряде регионов.
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство россиян поддерживает идею тестирования школьников на наркотики (83%). Противники идеи введения тестирования школьников на наркотики сетуют на нарушение прав человека (31%) и оценивают меру как малоэффективную (23%). Также 9% опрошенных считают, что это может травмировать психику ребенка, 6% указывают, что в школе число наркоманов не столь велико, чтобы проводить поголовное тестирование. Еще 6% беспокоятся о возможных злоупотреблениях.
Надежда Цыркун не усматривает в проведении тестирования потенциальной угрозы нарушения прав и полагает, что мера будет вполне эффективной.
«Какие права нарушаются? Это ведь не медобследование как таковое. Хочу напомнить, что есть право ребенка на здоровье и ответственность взрослых за детей. Не надо спекулировать на теме прав человека, когда идет речь об алкоголизации и наркотизации общества. У нас всех есть право жить в обществе без наркотиков и спровоцированной ими преступности. Проведение тестирования — это вынужденная и необходимая мера. Надо понимать угрозы и вызовы нашего времени».
«Нельзя проводить тестирование огульно»
Кандидат педагогических наук Николай Ковш придерживается противоположной точки зрения.
Значимость проблемы наркотиков нельзя отрицать, отметил он в комментарии для Naviny.by. Однако, по мнению педагога, для профилактики наркомании и алкоголизма надо «тонко работать»: «Необходимо учитывать обстоятельства, личность человека, чтобы проводить тестирование. Нельзя проводить тестирование огульно. У меня внучка учится в 11-м классе. И моя семья сочла бы оскорбительным, если бы к девочке обратились с предложением сделать подобный тест. Это унижение человеческого достоинства».
Таким образом, отмечает Николай Ковш, для подобного тестирования как минимум необходимо согласие родителей. Если его нет, но есть факты, которые указывают на употребление наркотиков или алкоголя, необходимо решение комиссии по делам несовершеннолетних. В целом же надо тщательно соблюдать хорошо и заранее оговоренную и продуманную процедуру и проявлять тактичность, имея дело с детьми.
В противном случае при проведении исследования можно вести речь о нарушении прав человека на личную неприкосновенность, подчеркивает Ковш.