АДРЕС СОЦПОМОЩИ — МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ И УЯЗВИМОСТЬ. 21.by

АДРЕС СОЦПОМОЩИ — МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ И УЯЗВИМОСТЬ

20.01.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Приоритетом социальной политики нашего государства всегда была поддержка людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут обеспечить себя даже самым необходимым. В разные времена помощь предоставлялась по-разному: от пособий до льгот. А в 2001 году был запущен механизм государственной адресной социальной помощи (ГАСП). С того времени ее получателями стали свыше 2 млн жителей страны. Порядок предоставления ГАСП постоянно совершенствовался: был установлен единый порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи, отменен категориальный подход к оказанию помощи, введены новые виды поддержки, повышен критерий нуждаемости для предоставления ГАСП.

Новый этап в развитии системы господдержки малообеспеченных граждан стартовал 1 января 2010 года, когда вступил в силу указ №458. Напомним, был повышен критерий нуждаемости (со 120% до 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения) при предоставлении единовременного социального пособия малообеспеченным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Объединены в единую систему адресной социальной помощи два вида господдержки: ГАСП и безналичные жилищные субсидии. Увеличен период назначения ежемесячного социального пособия с 3 до 6 месяцев, при этом совокупный доход семьи (гражданина) исчисляется за 12 месяцев, предшествующих обращению за помощью. Введен новый вид ГАСП — пособие на оплату технических средств социальной реабилитации, которое предоставляется безотносительно дохода инвалидам третьей группы и детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах реабилитации.
Следует отметить, что по сравнению с 2010 годом численность получателей ГАСП в 2011 году увеличилась на 33,1%, а сумма назначенной помощи — на 78,5%. Это обусловлено в первую очередь ростом (более чем в 3 раза) количества получателей единовременного социального пособия. Основными получателями государственной адресной социальной помощи на протяжении многих лет являются многодетные и неполные семьи (в 2011 году их удельный вес в структуре получателей ежемесячного и единовременного социальных пособий достиг 67,6%).
В Беларуси проводится постоянный мониторинг предоставления ГАСП, в ходе которого выявилась необходимость в усилении адресности, в упрощении процедуры предоставления ГАСП и, безусловно, в обеспечении более рационального расходования бюджетных средств. Одним словом, под диктовку складывающейся в стране социально-экономической ситуации потребовалось дальнейшее совершенствование системы государственной адресной социальной помощи. Уже подготовлен проект соответствующего указа, в нем предложены меры, направленные на реализацию комплексного подхода при предоставлении адресной помощи, на усиление государственной поддержки населения, повышение ее уровня и оперативности.
Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяна Федорова, проект указа разработан в соответствии с мероприятиями по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы, а также с Программой деятельности правительства на пятилетие.
С целью повышения доступности и значимости адресной поддержки предлагается включить в систему ГАСП обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. При этом в случае рождения двойни и более детей предусматривается право семей на такое обеспечение без учета уровня дохода семьи.
По словам специалиста, семьи (граждане), обратившиеся за одним из видов государственной адресной социальной помощи, смогут реализовать свое право на одновременное предоставление различных видов такой помощи — безусловно, согласно условиям их предоставления. Это очень важно для тех людей, которые по воле судьбы оказались в крайне тяжелой ситуации и вправе рассчитывать на то, что государство их поддержит на этом жизненном этапе.
Вводится новый вид социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Такое пособие планируется предоставлять инвалидам I группы и детям-инвалидам, имеющим IV степень утраты здоровья, независимо от величины среднедушевого дохода гражданина (семьи), в размере до трех бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 ноября 2011 года по 31 января 2012 года составляет Br574 тыс. 790) не более 2 раз в год. Как известно, памперсы — вещь недешевая, но крайне необходимая для ухода за инвалидами. Специалисты Минтруда и соцзащиты уверены, что этот новый вид пособия будет крайне востребован.
В перечень технических средств социальной реабилитации, на приобретение которых предоставляется государственная адресная социальная помощь, вносится новое техническое средство социальной реабилитации — протез молочной железы с лифами для женщин, имеющих III группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы.
Закрепляется право на предоставление технических средств социальной реабилитации инвалидам III группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также инвалидам III группы и детям в возрасте до 18 лет, отбывающим наказание в местах лишения свободы.
Кроме того, корректируются правовые нормы по оплате технических средств социальной реабилитации в отношении инвалидов III группы, которые имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с законодательством.
Уточняются названия технических средств социальной реабилитации, их стоимость и сроки эксплуатации.
«С 5 до 10 БПМ увеличивается максимальный размер единовременного социального пособия, — сказала представитель Минтруда и соцзащиты. — Определяется, что повторно в течение года такое пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций».
Особое внимание уделяется повышению оперативности поддержки граждан, ставших безработными вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности штатов. При определении права данных категорий жителей страны на ежемесячное социальное пособие предлагается рассчитывать их среднедушевой доход за три месяца (а не за 12), предшествующих месяцу обращения за помощью, — это позволит им получить социальную поддержку в более сжатые сроки.
Требует усиления социальная защищенность самых социально уязвимых категорий граждан (семей). Речь идет об одиноких инвалидах I и II группы; неполных семьях, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет; одиноких нетрудоспособных гражданах, достигших возраста 70 лет. Предлагается назначать им ежемесячное социальное пособие на максимальный период — 12 месяцев.
Также планируется производить пересчет размера назначенного ежемесячного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления пособия. «Это очень правильный шаг — в величину предоставленной социальной поддержки будут вноситься «поправки» с учетом инфляционных процессов», — считает Татьяна Федорова.
Планируется и еще одна новация: с согласия заявителя государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в безналичной форме сможет направляться не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на погашение задолженности по их оплате.
«Проектом предусмотрены и нормы, направленные на снижение иждивенческих настроений, — проинформировала собеседница. — Вводятся дополнительные условия для предоставления государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, уточняются такие условия для предоставления ежемесячного социального пособия, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни».
Принятие проекта указа будет способствовать совершенствованию механизма предоставления государственной адресной социальной помощи, повышению адресности социальной поддержки, поддержанию доходов малообеспеченного населения на уровне БПМ, резюмировали в Минтруда и соцзащиты.
Ожидается, что нововведения в ГАСП станут реальностью уже в 2012 году.


Елена ПРУС
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приоритетом социальной политики нашего государства всегда была поддержка людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию и не могут обеспечить себя даже самым...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика