В каких кафе и магазинах Горецкого района продают залежалый товар. 21.by

В каких кафе и магазинах Горецкого района продают залежалый товар

20.01.2012 13:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В каких кафе и магазинах Горецкого района продают залежалый товар


Со 2 по 13 января проведен мониторинг на объектах торговли и общепита Горецкого райпо и на объектах негосударственной формы собственности.

Как сообщает главный врач УЗ "Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии" Раиса ПРУДНИКОВА, по результатам его составлено 12 протоколов об административных правонарушениях по статье 16.8 КоАП РБ "Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов" и по статье 12.17, часть 2 "Нарушение правил торговли и услуг населению" - реализация товаров с истекшими сроками годности, хранения. Служба вынесла предписания о запрещении реализации непригодных пищевых продуктов.

Направлены письма руководителям райпо, ведомственной торговой сети ЧУП "Молочные берега", СПК "Овсянка", УО "БГСХА" о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения санитарного содержания торговых объектов.

Давайте вместе со специалистами центра гигиены и эпидемиологии пройдемся по торговым точкам нашего города и района. Чем здесь нас потчуют? Как заботятся о нашем здоровье? Какие санитарные нормы игнорируют?

Не отличаются особым порядком объекты торгового флагмана - районного потребительского общества. Магазин "Родны кут". Еще совсем недавно покупатель впервые ринулся сюда за покупками с надеждой, что в новой современной торговой точке ему гарантируют и высокое качество обслуживания, и богатый выбор, и безопасные продукты. Но вот каковы претензии у специалистов. В охлаждённые витрины в колбасном отделе продукты помещали без использования лотков или подносов. В магазине не смогли предъявить документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов, на крылышки аппетитные, изготовленные в кафе "Бильярд", в количестве 4800 граммов. И совсем недопустимый факт для магазина такого уровня: в реализации обнаружен фарш мясной из свинины с истекшим сроком годности.

Если бы это был единственный подобный пример. В магазине "Академический" - тоже "залежалый" фарш, в мини-кафе по ул. Мичурина - продукты собственного производства и "вчерашнего дня" (смаженки, сосиски в тесте), в магазинах деревень Любиж - паштет мясной "Аппетитный новый", Овсянка - кулинарные изделия собственного производства. Холодильное оборудование в последнем сельмаге, выражаясь языком специалистов, не содержалось в чистоте. При хранении готовой и сырой продукции не соблюдалось товарное соседство.

А вот кафе "Лакомка" в центре города. Уж где-где, а здесь, как говорится, на виду, всё должно быть в порядке. Ан нет! Кондитерские изделия с кремом - торты - хранились в охлажденной витрине при температуре плюс 14 градусов, нормативная температура - плюс 2-4 градуса. Не задумывались в этой точке, что подобным лакомством, держа его в таких условиях, можно испортить какой угодно праздник.

А что же в торговых точках предпринимателей, ведомственных магазинах? Беды те же. В магазине "Раніца" ЧУП "Молочные берега" в продаже колбаса ливерная "Деревенская" с тем же "душком". Количество небольшое, но держат на прилавке с надеждой, что кто-то купит. В торговом павильоне по ул. Мира ИП Д. Елсукова обнаружен фарш с истекшим сроком (5 кг 690 г), а документы о качестве сосисок куриных полукопчёных здесь так и не смогли показать. Подозрительно!

В буфете столовой УО "БГСХА" не посчитали нужным соблюдать температурный режим хранения продуктов.

Фарш мясной, купаты фирменные, бедро, мясо птицы цыплёнка бройлера замороженное - всё из той же серии опасной для здоровья еды, с истекшим сроком, обнаруженной в магазине УЧТПП "Квадра". При хранении не соблюдаются правила товарного соседства сырых и готовых к употреблению продуктов. Не слишком ли богатый набор нарушений для одной точки?

И даже ведомственный магазин СПК "Овсянка" не порадовал специалистов "порядочностью". В накладных на скоропортящиеся продукты собственного производства не указаны дата изготовления и конечный срок реализации. Сосиски, фарш (4300 г) в пищу употреблять нежелательно, ибо здоровью можно навредить. Зоркий глаз проверяющих заметил, что в холодильных установках нет термометров для контроля температурного режима.

Как видно, недостатков много. Постоянный системный мониторинг санитарной службы призван "напрягать" торговлю и строго следовать правилам. Одно из главных, на мой взгляд, не пытаться "надуть" покупателя, а просто уважать его. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Со 2 по 13 января проведен мониторинг на объектах торговли и общепита Горецкого райпо и на объектах негосударственной формы собственности. Как сообщает  главный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика