Министр образования: с набором в частные вузы будут заметные проблемы. 21.by

Министр образования: с набором в частные вузы будут заметные проблемы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Во время вступительной кампании 2012 года выполнить план приема частным вузам будет проблематично, убежден министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

«Я думаю, что в частных высших учебных заведениях будут заметные проблемы. В этом году студентов на 1 курс поступит явно меньше, чем в прошлом», - сообщил обозревателю Interfax.by глава ведомства в ходе прямой телефонной линии в четверг, организованной газетой «Республика».

«При всем желании вовлечь в вузы выпускников колледжей, ссузов и т.д. мы все равно будем иметь меньшее количество первокурсников», - сказал С. Маскевич, добавив, что не последнюю роль в недоборе студентов сыграет минимальный положительный балл ЦТ.

«Какие-то высшие учебные заведения имеют свои накопленные финансовые резервы и ресурсы и смогут завлечь абитуриентов ценой - в том плане, что министерство образования планирует по некоторым специальностям в государственных вузах убрать дотации», добавил Сергей Маскевич.

Число абитуриентов-2012

По данным Минобразования, в текущем году 11-е классы в Беларуси окончат 63 818 человек (в прошлом году выпускников 11-классов было 75 603).

С учетом того, что половину абитуриентов составляют выпускники прошлых лет, окончивших профессионально-технические и средние специальные учебные заведения, то общее число поступающих в вузы в 2012 году ожидается около 128 тыс. (в прошлом году число зарегистрировавшихся на ЦТ составляло 150 175 человек).

Про то, какой недобор был в частных вузах Беларуси в 2011 году, читайте в материале обозревателя Interfax.by «Белорусскую экономику "добьют" частные вузы?».

 

Вячеслав Жегуло

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Во время вступительной кампании 2012 года выполнить план приема частным вузам будет проблематично, убежден министр образования Беларуси Сергей Маскевич. «Я думаю,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика