В новом здании Музея Великой Отечественной войны уже начался монтаж купола. 21.by

В новом здании Музея Великой Отечественной войны уже начался монтаж купола

17.03.2012 07:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В новом здании Музея Великой Отечественной войны уже начался монтаж купола

  • Текст: Евгения БЕРЕЗЮК, фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка

Уже два года на проспекте Победителей за стелой "Минск — город-герой" идет большая стройка: музей Великой Отечественной войны готовится сменить прописку. К маю 2013 года на этом месте появится здание в виде огненных залпов победного салюта. Такого масштабного музея о войне на просторах СНГ еще не было. Здесь, под одной крышей, в прямом доступе для любого посетителя будут все архивные фонды, которые раньше хранились в запасниках, хватит места и для крупногабаритной боевой техники из сороковых. Но пока это только в теории. Сейчас новое здание музея окружено башенными кранами, грузовиками с кирпичами и фургончиками для рабочих.

— Самолеты не будут просто стоять на постаменте, их подвесят к верхнему ярусу. Еще будет танк Т-34, "катюша" как символ победы, самоходка, пушки, минометы, машина-полуторка — все в основном из наших коллекций. Техника будет подаваться в музей через большие ворота, а потом ее установят внутри.

Вместе с заместителем директора музея Виталием Супруном мы стоим на том месте, где будет проходить "Дорога войны" — галерея, которая свяжет первый и второй уровни музея. Она начнется с экспозиции 1941-го и дальше расскажет отдельно о каждом годе войны.
 
— Через "Дорогу войны" проходит подвесной мост, — показывает на металлоконструкцию у нас над головами Виталий Александрович. — Бортик и пол будут стеклянными, поэтому техника будет видна сверху. Еще одна особенность: проходя по нему, можно заглянуть в кабину самолета. Мост готов, его осталось забетонировать и остеклить.
Разговаривать нам сложно: с каждого из четырех этажей здания доносятся громкие строительные звуки. Работает сварка, стучат молотки, отделочники занимаются стенами. Административная часть музея уже почти готова: сделаны утепление и отделка, положен канал пылеуборки, который проведен по всему музею. Условно говоря, с помощью одного большого пылесоса, который будет стоять в подвале, можно убирать во всех залах. Такая же система работает в Художественном музее.
 
Отправляемся к главному входу. Здесь расположатся кассы и турникеты. Кстати, тут же можно будет получить и персональный аудиогид на разных языках.

— Билеты будут электронные: прикладываешь к турникету и проходишь, — вводит в курс дела Виталий Супрун. — Их также можно будет заказать по Интернету или телефону. После турникетов два пути — выставочные залы, которых будет три, либо непосредственно сам музей. Он начинается с философского зала, размышления о добре и зле, потом пролог — о том, что предшествовало войне.

Мы стоим как раз в прологе и смотрим на небольшое углубление в полу. Здесь будет капсула с посланием потомкам, которую заложил глава государства. В строительном плане работы в этих помещениях осталось не так и много: в основном отделка мрамором и покраска. Коммуникации к музею уже подвели, повесили воздуховоды для кондиционирования и пожарные гидранты.

От пролога — выход на "Дорогу войны". Здесь в зале 57 колонн, вес каждой — около трех тонн, высота — десять с половиной метров.

— Колонны, как видите, поддерживают пандусные мосты для инвалидов, чтобы они могли попасть со второго на третий этаж, — рассказывает по пути прораб Дмитрий Малькович. — Колонны сплошные, без разрезов. Их облицуют мрамором, как и весь зал.

Люди с ограниченными возможностями, как, впрочем, и любые другие посетители, смогут воспользоваться и панорамным лифтом. Он будет прозрачным, с прекрасным обзором всего музея и самой стелы. Лифтовую шахту накроет небольшой купол на четырех колоннах. Рядом установят большой зенитный фонарь, который даст больше света и одновременно разделит экспозиции и зоны отдыха.

Поднимаемся на второй этаж. Здесь, как и на других этажах, будут стоять инфокиоски, где можно будет полистать, например, рукописную газету "Партизанская дубинка", письма с фронта или немецкие приказы о наступлении. А сорок тысяч уникальных, но пока невостребованных фотографий будут демонстрироваться, сменяя друг друга, на широких плазменных экранах на стенах.

— На втором этаже будет храниться оружие, поэтому стены специально усиливали, — рассказывает Дмитрий Малько­вич. — Пролеты между несущими колоннами очень большие — по 11—12 метров, поэтому здесь выполнено сложное армирование с помощью кессонных плит перекрытия. Я по такой технологии работаю в первый раз.

Входим в будущий зал Победы — это место для торжественных мероприятий. Отсюда открывается прекрасный вид на Свислочь и парк. Сейчас здесь идет монтаж купола, который станет венцом всего здания.

Уже снаружи вместе с бригадиром плотников Николаем Финским (на снимке) наблюдаем за тем, как утепляют фасады. Николай Петрович — фигура на стройплощадке известная. Кроме Дворца Республики и Национальной академии наук, он строил здание музея Великой Отечественной и саму стелу "Минск — город-герой".

— Я дитя послевоенного времени, родился в 1947 году, поэтому отголоски войны всегда чувствовал. Отец мой воевал, потом был в плену, их с матерью увезли в Германию, — вспоминает Николай Финский. — А сейчас у меня восьмой внук на подходе, и мне очень хочется, чтобы они гуляли по проспекту Победителей и думали о том, что их прадедушка приближал 9 мая, а дедушка строил этот музей.

Возвращаемся к фасадам. Они идут радиально ввысь и ассоциируются с огненными залпами. На расстоянии 90 сантиметров от них идет монтаж металлоконструкции спайдерного остекления, которое "надевается" на здание. Получается что-то вроде термоса, но его основная функция не утеплить, а придать фасадам свечение: внешний вид музея будет мажорного золотистого цвета.
 
Строительство самого здания завершается. Но впереди еще много работы. Например, около музея создадут площадь Победителей, которую украсит фонтан с 170 струями воды — именно столько белорусских населенных пунктов освободила Красная армия. Закончится миссия строителей — их сменят художники, дизайнеры, оформители, чтобы тонкими штрихами увековечить бессмертный подвиг.
-----------------------------------------
Это факт
На благотворительные счета музея на строительство поступило уже более 820 миллио­нов рублей от физлиц и организаций.
-----------------------------------------
Кстати
Главный архитектор проекта — Виктор Крамаренко, автор зданий Национальной библиотеки и Минского железнодорожного вокзала.
-----------------------------------------
 Бригадир плотников Николай ФИНСКИЙ
Бригадир плотников Николай ФИНСКИЙ
Работы на этой стройке не прекращаются уже два года...
Работы на этой стройке не прекращаются уже два года...
...Даже в сильные снегопады.
...Даже в сильные снегопады.




Совсем рядом — стела
Совсем рядом — стела "Минск — город-герой".
Прораб Дмитрий МАЛЬКОВИЧ, (в центре) вместе со строителями
Прораб Дмитрий МАЛЬКОВИЧ, (в центре) вместе со строителями
Возведение здания уже завершается
Возведение здания уже завершается
Бригадир штукатуров СУ-5 Стройтреста №1 Вера ЛЫНЬКО
Бригадир штукатуров СУ-5 Стройтреста №1 Вера ЛЫНЬКО
Скоро вместо строителей здесь будут трудится дизайнеры и художники
Скоро вместо строителей здесь будут трудится дизайнеры и художники









 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже два года на проспекте Победителей за стелой "Минск — город-герой" идет большая стройка: музей Великой Отечественной войны готовится сменить прописку. К маю 2013...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика