Христианство и наука не враждебны друг другу - митрополит Филарет. 21.by

Христианство и наука не враждебны друг другу - митрополит Филарет

23.03.2012 21:00 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Христианство и наука не враждебны друг другу, заявил сегодня Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси на заседании координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Белорусской православной церковью, которое проходило в Национальной академии наук (НАН), передает корреспондент БЕЛТА.

"Соображение разума и мотивация веры - две очень важные основополагающие идеи человеческой активности... Глубоко убежден, что христианство и наука не враждебны друг другу, что подлинная вера не противоречит интеллекту, а дополняет и одухотворяет его", - сказал иерарх. Он также отметил, что сотрудничество БПЦ и НАН Беларуси в сфере социально-гуманитарных наук имеет достаточно длительную и содержательную историю: "Нам есть что обсудить и над чем хорошенько подумать".

Митрополит Филарет также подчеркнул, что христианское вероучение отводит разуму почетное место, провозглашая его возможность быть причастным к Богу и деятельной любви к ближнему. Подобная связь, по его словам, реализуется и в церковно-государственном сотрудничестве. "Это сотрудничество имеет много граней. Взаимодействие Церкви с институтами образования и науки - одна из них", - сказал епископ и выразил надежду, что сотрудничество в этом направлении будет более интенсивным и результативным. Митрополит полагает, что родство науки и религии может и должно раскрываться в сфере социальных программ.

В свою очередь первый заместитель председателя Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла Григорий Довгялло напомнил собравшимся о проблеме создания в Беларуси механизма для защиты и признания научных степеней в области теологии. Он отметил, что НАН всегда поддерживала инициативу церковной стороны найти способ признания теологии в качестве научной дисциплины: "Но вопрос решается непросто. К сожалению, до сих пор такого механизма нет. Попытка решить эту задачу наталкивается на серьезное оппонирование, нередко конструктивное и важное, но не всегда понятны мотивы тех, кто окончательно тормозит продвижение этого вопроса".

Григорий Довгялло подчеркнул: "Решение этого вопроса - не какой-то способ для самовыражения Церкви, не способ стяжать какие-то лавры. Это не нужно, поверьте. Вопрос в том, чтобы помочь обществу достроить пирамиду образовательного гуманитарного конструкта". Он напомнил, что в Беларуси помимо духовных заведений есть Институт теологии БГУ и теологическое отделение ВГУ. Это уже очень серьезное продвижение. Однако выпускники не могут дальше продвигаться по научной стезе именно в этой области, то есть добиваться соответствующих научный званий по теологии, признаваемых государством. Для них это возможно только в других европейских странах. Пока что отъезд туда - единственный путь получения такого научного звания. Григорий Довгялло напомнил, что теологи в западных странах могут быть ректорами вузов, работать в аналитических структурах серьезных госструктур. Он отметил, что определенные шаги к признанию теологических научных званий на государственном уровне делаются, в частности в Украине и России.

Кроме того, Григорий Довгялло обратил внимание, что в последние годы в Институт теологии БГУ неоднократно приезжали стажеры из-за рубежа, которые хотят изучать теологию именно в Беларуси: "Они приехали со своими стипендиями, оплачивали свое проживание, учебу и с радостью защитили бы диссертацию (по теологии. - Прим. БЕЛТА). Но узнав, что у нас это невозможно, они вернулись в свои страны... Но поток интересующихся, которые бы хотели в Беларуси учиться, немаленький. Это все же дополнительные инвестиции, пусть и небольшие", - пояснил первый заместитель председателя Христианского образовательного центра.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Соображение разума и мотивация веры - две очень важные основополагающие идеи человеческой активности... Глубоко убежден, что христианство и наука не враждебны...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика