Собака звереет без воспитания. 21.by

Собака звереет без воспитания

06.04.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Такса покусала хозяина», «Во время прогулки кокер–спаниель напал на ребенка». Часто ли вы встречаете такие заголовки на страницах газет или на просторах интернета? Неудивительно, если ваш ответ — «никогда». Если даже кто из них и переходит в атаку, то виновник происшествия слишком мелок, чтобы о нем писала пресса. Другое дело, если человека покусал питбуль или амстафф... «Собаки–убийцы» — так окрестили их в обществе. Именно поэтому в списке потенциально опасных пород, утвержденном постановлением Минсельхоза, обозначены американский стаффордширский терьер и питбультерьер. Cчитается, что это бойцовые псы.


Пятно на репутации


Да, не секрет, что питбули были выведены специально для боев. Но немногим известно, что перед боем было принято мыть «бойца», причем не своего — конкурента, а разнимал псов совершенно посторонний человек голыми руками, без палок и иных приспособлений. В 1936 году американские противники собачьих боев вывели новую породу — стаффордширский терьер, предком которого стал питбультерьер. Амстаффов считают породой спортивной, собакой–компаньоном. Американские стаффорды участвуют в выставках. И представьте, насколько лояльной должна быть такая собака к человеку, если позволяет чужаку «залезть» к себе и в рот, и в уши, когда проверяют ее соответствие стандарту!


Два года назад в Минске любители породы и профессиональные кинологи объединились в амстафф–команду для спасения американских стаффордширских терьеров. Ведь все больше собак оказываются на улице из–за людской безответственности. Только вот амстаффы не те псы, которых добрый прохожий подберет или чем–нибудь угостит. Амстафф–команда и днем и ночью выезжает за животными по звонкам. Брошенных собак кастрируют и стерилизуют, лечат и тестируют на выявление агрессии по отношению к человеку и только потом, если все в порядке, ищут для них новый дом. С будущим хозяином заключают подробный договор: тот должен быть старше 21 года, забирать животное в собственное жилье, не участвовать с ним в боях. Кроме того, в течение первого года члены команды оставляют за собой право навещать подопечного. Мало ли.


К сожалению, не всех брошенных амстаффов удается спасти. Некоторых находят слишком поздно, когда ситуацию никак не исправить, — настолько у собак искалечена психика. Больных приходится сразу же отдавать на эвтаназию, с агрессивными работают кинологи, но далеко не всегда это дает эффект. Таких псов также приходится умерщвлять, чтобы не рисковать здоровьем людей, которые захотят принять их в семью.


Кто плохой?


Позвольте, а как же стереотип о собаках–убийцах?


— Воспитанием собаки любой породы нужно заниматься, — считает координатор минской амстафф–команды Людмила Белкова. — Несмотря на то что изначально питбультерьеры выводились как бойцы, сейчас из–за непопулярности подобных собачьих соревнований этот бойцовый ген притупился. И потом, щенка такой породы надо покупать в питомнике. Пес чистых кровей — своего рода гарантия здоровья и уравновешенной психики. А вообще, плохих собак не бывает. Бывают нерадивые хозяева, которые не воспитывают своих питомцев, тем самым превращая их в монстров!


Того же мнения и российский певец Сергей Рыбачев, хозяин амстаффа Дика. Шоу–проект «Рыбачев и Пес» в интернете идет на ура: к восхищению зрителей, восьмилетний Дик понимает хозяина с полуслова, отважно защищает.


Людмила Белкова работает с амстаффами уже 18 лет и убеждена: эта порода — не для всех! Хорошая собака — это управляемая собака, а такого стаффордширского терьера сможет воспитать лишь человек активный, с желанием. Для этих псов очень важно угождать хозяину, и их стремление необходимо направить в нужное русло. Например, бросить всю их силу, жажду похвалы и поощрений в собачий спорт: тягание тяжестей, аджилити, фрисби...


Закон — дело тонкое


Законопроект о содержании животных и утвержденный список потенциально опасных пород уже не первый год вызывает жаркие споры среди зоозащитников и любителей домашних питомцев.


— Полноценного закона, предусматривающего права и обязанности владельцев собак, пока у нас нет, — считает юрист–зоозащитник, учредитель гродненского общественного объединения защиты животных «Преданное сердце» Элла Ласончик. — Если список потенциально опасных пород составляется, то участие должны принимать кинологи, ветеринары и специалисты по поведению животных, которые тестируют собак, изучают историю пород и ведут статистику, регистрируя случаи нападений на людей.


И все же законопроект, по мнению Эллы Ласончик, хорош уже хотя бы тем, что требует от заводчиков собак проходить с ними обязательный курс дрессировки. Однако возникает вопрос: как это будет контролироваться? Собственно, как и количество питомцев в квартире, ведь по новым правилам на дому можно содержать не более двух животных (две собаки, два кота или кот и собака).


...Шла как–то рано утром по небольшому городку на электричку. На главной площади заметила кровавую дорожку. Потом еще одну. И еще... Передо мной шла женщина с девочкой лет пяти. Вдруг малышка заметила возле памятника сброшенных в кучу мертвых собак. До сих пор помню ее крик: «Мама, что это?» Подобных историй — тьма: одни бросают животных, другие от этого страдают, а третьи, спасая этих других, убивают. Дружба с человеком обходится собакам дорого.


ФАКТ


Десятилетний американский стаффордширский терьер вместе с хозяйкой посещает детские дома, где живут больные ДЦП. Сначала собака показывает различные трюки. Затем наступает долгожданный момент — дети бросаются гладить, обнимать пса, играют с ним. Говорят же многие врачи, что тактильное общение с животными не только дарит положительные эмоции, но и вообще улучшает самочувствие.


Кстати


В Минске уже около четырех лет работает собака–терапевт.


Прямая речь


Ирина Азен, эксперт Международной категории по дрессировке Белорусского кинологического объединения:


— Вопрос о том, стоит ли заводить в городе американского стаффордширского терьера, питбультерьера, а также их помеси как компаньонов, сложный. Хорошо, когда собака адекватна и выдрессирована, хозяин ответственен, а если нет? Я называла бы эти породы не потенциально опасными — серьезными. Но смысл ведь так или иначе остается прежним: такие собаки могут причинить увечье человеку.


Кстати, теперь, когда стаффордширы попали в список потенциально опасных пород, вполне вероятно, что ситуация осложнится появлением большого количества метисов, доказать происхождение которых будет невозможно. Я не представляю себе эксперта, который с уверенностью мог бы заявить, что вот эта дворняга — помесь стаффа и ротвейлера. Нет документа — нет и породы. А такие помеси могут представлять значительную опасность, ведь над их генетикой никто не работал. И унаследовать от своих далеких предков они могут далеко не самые лучшие черты... В целом же здравый смысл подсказывает, что сегодня город — не для крупных собак, исключение могут составлять такие дружелюбные породы, как ньюфаундленд, колли.


Да, неправильное поведение собаки идет от неправильного поведения владельца. Возьму на себя смелость утверждать, что агрессия псов в большинстве случаев провоцируется самим потерпевшим. Но кому от этого легче? Если вас укусит тойтерьер, вы помажете ранку йодом и забудете о ней. Если вы неправильно воспитаете лабрадора или колли, ущерб будет минимальным. Ошибки же владельцев амстаффов либо ротвейлеров обходятся значительно дороже. Человеку свойственно переоценивать возможности и свои, и собаки. На минуту потеряете над ней контроль — и снова страшные заголовки в газетах...


Вероника ЮДИЦКАЯ.

Когда собаки кусают?

Фото: Артур ПРУПАС

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Такса покусала хозяина», «Во время прогулки кокер–спаниель напал на ребенка»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика