Специалистов беспокоят дозы от медицинского облучения у белорусов. 21.by

Специалистов беспокоят дозы от медицинского облучения у белорусов

30.05.2012 15:42 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены, представитель правительства в Научном комитете ООН по действию атомной радиации, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Яков Кенигсберг 30 мая на пресс-конференции в Минске заявил, что в Беларуси дозы, которые получают люди от медицинского облучения, значительно превышают те дозы, которые получает население, проживающее на территории, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом пишет БелаПАН

По его словам, в отличие от других видов облучения медицинское облучение не нормируется: в большинстве случаев оно является необходимым для диагностики или лечения заболеваний. Вместе с тем дозы радиации от медицинского облучения очень высоки. В развитых странах общее облучение жителей очень сильно растет за счет дополнительного излучения в ходе медицинских процедур. Например, за один сеанс рентгеновского сканирования человек получает дозу радиации порядка 8 мЗв, при некоторых видах медицинской диагностики можно получить дозу, превышающую 16 мЗв (для сравнения, норматив годового облучения для населения Беларуси установлен в 1 мЗв). "К сожалению, есть аппараты достаточно старые, которые дают большие дозы облучения", — отметил Кенигсберг.

Сегодня медики не могут обойтись без прямого введения некоторых радионуклидов в организм человека с целью диагностики заболеваний. Например, в ряде случаев для диагностики узелков на щитовидной железе применяется введение радиоактивного йода. Радионуклиды применяются также для диагностики заболеваний печени, почек, сердца и других органов. Кроме того, радиоактивные изотопы используются для лечения онкологических заболеваний.

Как сообщил Кенигсберг, в этом году проблема медицинского облучения рассматривалась на 59-й сессии Научного комитета ООН по действию атомной радиации, в которой принимала участие Беларусь. Все члены комитета обязуются собрать информацию о медицинском облучении. По словам специалиста, в Беларуси также планируется собрать информацию о дозах радиации, которые люди получили в результате медицинских процедур, и о состоянии медицинской аппаратуры, числе персонала в этой области. После предоставления информации Беларусь будет отнесена к одной из четырех категорий стран по уровню излучению для целей диагностики и лечения населения.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Заведующий лабораторией радиационной безопасности Республиканского научно-практического центра гигиены, представитель правительства в Научном комитете ООН...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика