Минздрав планирует справиться с наплывом пациентов. 21.by

Минздрав планирует справиться с наплывом пациентов

01.06.2012 02:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минздрав планирует справиться с наплывом пациентов

  • Марина Воробей, TUT.BY

           


С 1 июля ужесточится контроль за продажей в аптеках препаратов рецептурного отпуска. В поликлиниках ожидают большого наплыва пациентов. Как планируют справиться с увеличившимся потоком людей, которые пойдут к врачам за рецептами?

Минздрав вынужден расширить список безрецептурных препаратов до 60% >>>

Минздрав планирует создать электронную амбулаторную карточку >>>

"Мы предприняли ряд шагов, которые дают нам право утверждать, что никакого снижения доступности медицинского обслуживания не будет, — рассказала на круглом столе журналистам начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

— Пациентам с хроническими заболеваниями препараты будут выписываться на срок до 6 месяцев (несколько рецептов. — TUT.BY). У нас есть сеть доврачебных кабинетов, где пациент, имеющий хроническое заболевание, тоже сможет получить рецепт на препарат для продления лечения. Рецепты в сельской местности пациентам, которые имеют хронические заболевания или группу инвалидности, будут выдавать фельдшеры и помощники врачей".

В Минздраве предусмотрели, что при выписке из стационара больному, чтобы продолжить лечение, не нужно будет идти за рецептом к врачу. Теперь кроме эпикриза он получит на руки все рецепты с рекомендуемыми лекарственными средствами.

Тем, кто обращается в учреждение здравоохранения за консультацией, кроме консультативного заключения также выдадут все рецепты с медикаментами.

Поэтому, считает Людмила Жилевич, если и возникнет какая-то напряженность, то она может быть вызвана только тем, что пациенты не планируют свое время. "Пациент, который имеет установленный диагноз и нуждается в продлении рецепта, может спланировать свой поход к врачу".

Настоящая проблема для поликлиник, говорит Людмила Аверкиевна, - это "острый" пациент, который должен попасть к своему лечащему врачу. "Для этого мы увеличиваем количество талонов для острых пациентов. Также мы предусмотрели часть доврачебных кабинетов. Если пациент к участковому доктору не попал, там определят, есть ли у него потребность идти к врачу".

За этот год в министерстве планируют на 100% доукомплектовать медучреждения врачами общей практики во всех регионах. "И сельская местность будет обеспечена именно такого рода специалистами. При наличии врача общей практики потребность в узких специалистах снижается многократно. Молодые люди готовятся по другой программе, более расширенной и углубленной".

Все выпускники вузов в городе Минске будут распределены в амбулаторно-поликлиническую сеть города. Будет расширен приток в медучреждения таких специалистов, как помощник врача, который будет находится возле участкового и разделит его функции. "Мы надеемся, что такое разделение функций позволит высвободить время врача для контакта с пациентами. Кстати, обязанности помощника врача будут расширены. Теперь он будет иметь право патронировать пациента на дому, оказывать неотложную помощь. Думаем, на участке появится команда, и доктор не будет завален бумагами", — говорит Людмила Жилевич.

Что касается доступности консультаций узких специалистов (неврологи, кардиологи и т.д.), то Людмила Жилевич считает, что здесь у нас проблем нет. "Что такое доступность? Мы оценивали доступность к узким специалистам в странах Европы. Так вот, неделя – у них даже понятия такого нет. Месяц — для того, чтобы получить консультацию узкого специалиста. В Италии, чтобы попасть к кардиологу, нужно ждать 6 месяцев. У нас к кардиологу попасть не проблема", — говорит она. 

"Планируется, что врач у нас сегодня будет иметь возможность телефонного доступа. Думаем ввести определенное время на приеме для общения с пациентами по телефону", — рассказала начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения.

Рекомендации о введении телефонного консультирования в поликлиниках вышли еще с прошлого года. Как рассказали специалисты, там, где есть 100%-ная укомплектованность врачами – эта форма уже существует. В некоторых городах, где укомплектованность поликлиник кадрами высокая, есть возможность позвонить или своему участковому врачу, или врачу общей практики, сообщила журналистам Людмила Жилевич. "Мы планируем и электронное общение между врачом и пациентом. В некоторых регионах (Витебском и Гродненском. — TUT.BY) эту форму отрабатываем". Она отметила, что общаться с врачом в электронной форме будет удобно для молодежи.

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 июля ужесточится контроль за продажей в аптеках препаратов рецептурного отпуска. В поликлиниках ожидают большого наплыва пациентов. Как планируют справиться с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика