Минск, 1 июня. 1 июня отмечается Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин.
В Беларуси, по данным Белстата, численность детей на начало 2012 года составляла 1 млн. 730,9 тыс. человек. По сравнению с началом 2000 года этот показатель уменьшился на 661 тыс. человек, или на 27,6%. Столь значительное сокращение количества детей специалисты объясняют падением рождаемости в 90-х годах прошлого века.
В то же время темпы сокращения детского населения в Беларуси снизились. Так, если в 2008 году по сравнению с 2009-м количество детей в стране уменьшилось на 37,5 тысячи, в 2010-м — на 20 тысяч, то в 2011 году — на 6,5 тысячи.
В Беларуси утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012—2016 годы, сообщили БелаПАН в Министерстве образования, которое является координатором программы.
Как утверждают в Минобразования, в Беларуси сформирован механизм действенной защиты детей от ненадлежащих условий жизни и воспитания. По сравнению с 2006 годом на 15,5% уменьшилось число детей, лишившихся родительской опеки по решению суда, более чем в два раза сократилось количество отказов родителей от детей.
Удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся на семейных формах воспитания, за последние пять лет увеличился с 61 до 77%.
Вместе с тем, отмечают специалисты, необходимо продолжать внедрение принципов ювенального правосудия, а также предпринимать меры по противодействию домашнему насилию и семейному неблагополучию, причем делать это с использованием новых форм и методов.
По мнению представителей Минобразования, следует более широко привлекать дополнительные ресурсы общественных объединений и родителей для решения проблем положения детей и охраны их прав.
Кроме того, несмотря на многообразие форм обучения детей-инвалидов, доступ для них к образованию по-прежнему затруднен, а качество образовательных услуг остается на относительно невысоком уровне. Таковы результаты исследования "Установки родителей как фактор эффективного внедрения в Беларуси инклюзивного образования", проведенного офисом по правам людей с инвалидностью совместно с Исследовательским центром европейской трансформации в 2011—2012 годах.
Существующая в Беларуси система обучения детей-инвалидов не соответствует потребностям и ожиданиям самих детей и их родителей, считает координатор офиса Сергей Дроздовский. Исследование, отметил он, "выявило противоречие между декларированием предоставления равных прав и возможностей обучения и воспитания детям с особенностями развития, которые отражены в законе "О специальном образовании", и их практическим внедрением в жизнь".
Специалисты также указывают на необходимость повышения эффективности профилактики правонарушений, совершенных несовершеннолетними.
В 2011 году Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры и представительство ЮНИСЕФ в Беларуси провели национальное исследование эффективности профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями в Республике Беларусь.
В отчете отмечается, что за период с 2001 по 2010 годы уровень преступности и других правонарушений несовершеннолетних имеет тенденцию к снижению количественных показателей и относительно стабилизировался по своим качественным характеристикам.
Однако авторы исследования пришли к выводу, что "действующая система профилактики правонарушений несовершеннолетних является недостаточно эффективной и нуждается в качественной модернизации в контексте формирования современной системы ювенальной политики, соответствующей международным принципам и стандартам с учетом экономических, социальных и культурных реалий и перспектив развития современного белорусского общества".
Минск, 1 июня. 1 июня отмечается Международный день защиты детей, учрежденный в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. В...