Минский онкодиспансер переоснащают в экстренном порядке. 21.by

Минский онкодиспансер переоснащают в экстренном порядке

13.06.2012 20:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Минский городской клинический онкологический диспансерПроведение лучевой терапии в Минском городском клиническом онкологическом диспансере затруднено уже несколько лет из-за того, что в старом радиологическом корпусе невозможно установить современное оборудование. Эта проблема решится с появлением нового корпуса, строительство которого после нескольких лет проектирования и согласований началось в прошлом году. Однако Минздрав, не дожидаясь окончания строительства, принял решение закупить для диспансера новое оборудование и частично разместить его в старом корпусе.

Старый радиологический корпус — это одноэтажное здание постройки 1961 года. Здание не соответствует современным санитарным требованиям для проведения лучевой терапии, но в силу востребованности оказываемых там услуг закрыть корпус не представляется возможным.

В Минском городском клиническом онкологическом диспансере более трех тысяч больных в год получают лучевое лечение с использованием дистанционной и внутриполостной гамматерапии, брахитерапии, короткофокусной рентгенотерапии и лечение радиизотопами.

Минский онкодиспансер «оснащен крайне слабо, особенно в части оборудования для проведения лучевой терапии», считает главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко. По его словам, это, вероятно, связано с тем, что в прежние годы перед расположенным в Боровлянах РНПЦ ставилась сверхзадача лечить раковых больных не только из регионов, но и из столицы, в результате чего лучевая терапия в минском диспансере не развивалась.

Минский городской клинический онкологический диспансерТеперь решение проблемы частично найдено. Заместитель главного врача по медицинской части Минского онкодиспансера Светлана Сиренко в комментарии для Naviny.by отметила, что налажено четкое взаимодействие с РНПЦ онкологии.

«Все больные получают лечение на нужных аппаратах, то есть те пациенты, которым положено лечение на линейном ускорителе (современное оборудование для проведения лучевой терапии. — Naviny.by), получают его в РНПЦ онкологии. Мы, конечно, ждем новый радиологический корпус, хотим новое оборудование, в том числе и аппарат МРТ, ведь онкологическая служба должна развиваться. Однако и теперь пациенты не страдают».

Светлана Сиренко подчеркнула, что у каждого пациента есть определенные показания, в соответствии с которыми выбирается, на каких видах оборудования проводить лучевое лечение. Есть приказ Минздрава с четкими протоколами лечения, в том числе радиологического. И проблем по лечению пациентов нет, как и проблем с направлением в РНПЦ нуждающихся в лечении там.

Олег Суконко подтвердил, что практически все пациенты, которые проходят лечение в Минском онкологическом диспансере и нуждаются в лучевой терапии, получают ее в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Здесь, чтобы справиться с потоком пациентов, в мае ввели в строй третий линейный ускоритель, еще по одному такому аппарату установят в 2013 и 2014 годах.

«Тогда вообще проблема закроется, — отметил Олег Суконко. — Однако остается актуальным вопрос обучения медицинских физиков, которое происходит одномоментно с закупкой аппаратуры. В настоящее время специалисты обучаются за рубежом, в будущем медицинских физиков будут готовить в Беларуси».

Строительство нового радиологического корпуса в Минском городском онкодиспансере планируется завершить через три-четыре года. Столь долгий срок объясняется объективными трудностями — строительство ведется в самом центре города и на очень ограниченной площади.

Вместе с тем, как отметил Олег Суконко, еще до введения в строй нового радиологического корпуса в онкодиспансере начнет работать современное оборудование для лучевой терапии.

«В экстренном порядке закуплен линейный ускоритель, который установят в отремонтированном помещении», — рассказал Олег Суконко. Также, не дожидаясь окончания строительства, в онкодиспансере появится магнитно-резонансный и компьютерный томографы. На этот счет «получена полная поддержка Минздрава».

Главный внештатный онколог добавил, что, «несмотря на сложную экономическую ситуацию, новый онкологический диспансер будет строиться в Гродно, заканчивается строительство хирургического корпуса в Брестском диспансере». Уже сдан хирургический корпус в Могилевском онкологическом диспансере.



Елена СПАСЮК
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минздрав, не дожидаясь окончания строительства нового корпуса, принял решение закупить для диспансера современное оборудование...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика