Знать, чтобы действовать. 21.by

Знать, чтобы действовать

19.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем вести рубрику “Рекомендации”. Сегодня мы поможем в разработке инструкций по пожарной безопасности на объектах здравоохранения. При этом напоминаем, что такие документы должны быть индивидуальными для каждой организации. В помощь читателям мы приводим примерный образец разработанной нашим автором инструкции.

При разработке данной инструкции следует руководствоваться ППБ 1.04-2002 “Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений”, а также ППБ 2.28-2005 “Правила пожарной безопасности Республики Беларусь для организаций здравоохранения”.

Примерная инструкция о мерах пожарной безопасности в централизованном стерилизационном отделении стоматологической поликлиники

Глава 1

Специфические противопожарные меры для технологических процессов в централизованном стерилизационном отделении, несоблюдение которых может привести к пожару

1. В помещениях централизованного стерилизационного отделения (далее - ЦСО) не допускается:

- использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (далее - ЛВЖ и ГЖ) в нерегламентированных целях;

- хранить предметы и материалы, не связанные с технологическим процессом;

- выполнять работы, не связанные с технологическим процессом;

- курить.

Глава 2

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, при подготовке его к вводу в эксплуатацию и после ремонта

1. К монтажу и эксплуатации допускается оборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу пожароопасной, взрывоопасной зоны, а также характеристике окружающей среды. Не допускается эксплуатация оборудования, изготовленного неспециализированной организацией, а также при отсутствии паспорта или инструкции по эксплуатации.

2. При эксплуатации электрооборудования не допускается:

- работать на незаземленном, неисправном оборудовании, при наличии повреждений и обрыва изоляции кабелей и соединений, при неисправности защитных устройств;

- оставлять под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;

- завязывать и скручивать электрические провода и кабели;

- оставлять без присмотра включенное в электросеть оборудование, не имеющее устройств автоматического отключения;

- использовать электроустановочные изделия (розетки, рубильники и другие виды изделий) для подвешивания одежды и других предметов;

- выполнять самостоятельно ремонт электрооборудования;

- накрывать электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;

- использовать переходники и удлинители не заводского (кустарного) производства для подключения электрооборудования к электрической сети;

- пользоваться электроплитками и другими электронагревательными приборами с открытой спиралью;

- оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;

- применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;

- эксплуатировать открытые распределительные электрощиты и пускорегулирующие аппараты.

3. Доступ к электрооборудованию должен быть свободным.

4. При эксплуатации медицинских паровых стерилизаторов (далее - стерилизаторы) не допускается работать:

- при отсутствии акта обследования стерилизаторов и помещения, где они установлены;

- со стерилизаторами, не прошедшими техническое освидетельствование в установленные сроки;

- со стерилизаторами, имеющими изменения в их конструкции, сделанные в процессе монтажа, ремонта или эксплуатации.

5. Стерилизатор должен быть рассчитан на работу от электросети, обеспеченной средствами одновременного разрыва всех фаз питания. Каждая фаза должна быть защищена отдельным предохранителем.

6. Прежде чем подсоединить стерилизатор к источнику переменного тока, необходимо заземлить стерилизатор и электрощит медным гибким проводом сечением не менее сечения токоведущих жил.

7. Подключать стерилизатор к сети следует через автономный рубильник или автоматический выключатель (для каждого стерилизатора - свой индивидуальный рубильник). Не допускается подключение к ним других потребителей электроэнергии.

8. Включение через штепсельную розетку не допускается.

9. Общий выключатель потребителей электроэнергии следует устанавливать перед входом в стерилизационное помещение.

10. Стерилизационное помещение должно быть оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, в нем должна быть предусмотрена телефонная связь.

11. Дверь в помещении, где установлены стерилизаторы, должна открываться наружу и во время их работы не должна закрываться на ключ. Дверь не должна быть застекленной.

12. Пол в стерилизационном помещении должен быть выполнен из токонепроводящих материалов. В противном случае рабочую зону пола перед стерилизатором следует покрывать диэлектрическими ковриками.

13. Стерилизаторы должны быть размещены в помещении на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

14. Стены помещения следует облицовывать глазурованной плиткой (на высоту не менее 1,8 м от уровня пола). Окрашивать стены и потолок необходимо водоэмульсионной краской. Применять для окрашивания нитрокраски не допускается.

15. Стерилизаторы должны быть размещены в помещении таким образом, чтобы ни один из них не препятствовал эвакуации другого стерилизатора, а также обслуживающего персонала. Ширина эвакуационного пути должна составлять не менее 2 м.

16. Не допускается устанавливать стерилизаторы в помещениях цокольного этажа или подвала.

17. В стерилизационном помещении не допускается:

- эксплуатация стерилизаторов при отсутствии первичных средств пожаротушения;

- установка временных перегородок;

- проведение работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом стерилизаторов;

- хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и других горючих материалов;

- использование осветительных приборов с открытыми рассеивателями света.

18. Все электрооборудование должно иметь исправные аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и др.). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматических выключателей должен соответствовать токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок приспособления не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

19. В помещениях ЦСО (включая подсобные) конструкция светильников должна иметь закрытое или защищенное исполнение (колпаки из силикатного стекла), исключающее возможность выпадения колб ламп или их раскаленных осколков на горючие материалы. Светильники не должны иметь отражателей и рассеивателей из горючих материалов.

Глава 3

Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ и материалов в централизованном стерилизационном отделении

1. Количество листов крафт-бумаги, хранящейся в ЦСО, не должно превышать четырех упаковок (в одной упаковке находится 500 листов). На рабочем месте разрешается иметь крафт-бумагу в количестве, необходимом для выполнения текущей работы. Остальную крафт-бумагу необходимо хранить в несгораемом шкафу (сейфе) в подсобном помещении.

Глава 4

Режим применения аппаратов с открытым огнем

1. При выполнении работы в ЦСО не допускается применять для освещения помещений свечи и другие источники света с открытым пламенем.

2. В помещениях ЦСО аппараты с открытым огнем не используются.

Глава 5

Порядок сбора, хранения и удаления из помещения горючих материалов, хранения санитарной одежды и средств индивидуальной защиты

1. Пластмассовая упаковка из-под дезинфекционных средств промывается под проточной водой, упаковывается в картонные коробки и хранится на складе сбора и временного хранения вторсырья.

2. Не допускается накопление в урнах бумаги и другого горючего мусора. Бумага и другой горючий мусор из урн помещения по мере накопления, но не реже одного раза в сутки, должны выноситься за пределы здания поликлиники в специально отведенное место.

3. Средства индивидуальной защиты и санитарно-гигиеническую одежду следует хранить в отведенном для этого месте.

(Полная версия статьи - в № 4/2012)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем вести рубрику “Рекомендации”. Сегодня мы поможем в разработке инструкций по пожарной безопасности на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика