Прививка от бездетности. 21.by

Прививка от бездетности

13.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чтобы повысить рождаемость, государство выделяет льготный кредит на ЭКО и планирует ввести «материнский капитал»

«До чего люди дошли! Бабы детей перестали рожать! Скоро на улицу выйдешь — поздороваться не с кем будет!» Вряд ли Федос Ходос из фильма «Белые Росы» догадывался, что спустя тридцать лет его сакраментальная фраза станет еще более актуальной. Неприятно, но факт. Если в 1960 году в Беларуси родилось 200 тысяч младенцев, то в 2011 году — всего 109 тысяч. Разница видна даже в сравнении с 1990-м, когда на свет появилось 142 тысячи малышей. Почему так получается? Как инициировать демографический взрыв в нашей стране и возвратиться к рубежам хотя бы 60-х? Риторические вопросы требуют вполне реальных ответов.

В семье минчан Жемчуговых детский смех не смолкает последние четверть века. Сначала квартира наполнялась разноголосьем собственных сыновей и дочерей, теперь — внуков.

— Всегда знала, что у меня будет много детей, — рассказывает мама Елена. — Как у моих родителей: нас у них четверо, я самая младшая. Семья у нас была дружная, мы никогда не ссорились и вместе справлялись со всеми трудностями. Так получилось, что своих у меня пятеро: двое старших сыновей, две дочери и младший сын. В 2006 году меня наградили орденом Матери. Если бы была помоложе и здоровье позволяло, думаю, детей в нашем доме было бы еще больше. Ведь это счастье!

Не у всех, правда, оно есть. Всего шесть процентов белорусских семей воспитывают трех и более детей. Большинство из них, шесть из десяти, — «малогабаритные» — с одним ребенком. Почему наши женщины не хотят рожать? Этим вопросом задаются не только медики и социологи.

Причина у каждого своя. Одни, пока не обзавелись собственным жильем, не хотят вить семейное гнездышко в родительской или съемной квартире. Другие считают, что недостаточно зарабатывают. Мою шапочную знакомую, например, не устраивает разница ее нынешней зарплаты с предлагаемым пособием по уходу за ребенком. Я бы в этот список внесла легкомысленное отношение к институту брака: на тысячу бракосочетаний приходится 754 развода. И не сбрасывала бы со счетов неготовность современной молодежи, особенно мужчин, брать на себя ответственность за нескольких детей. Все чаще представители сильного пола отказываются от детворы в пользу бытового комфорта, когда сначала хочется пожить для себя, потом заработать денег, посмотреть мир, купить новый автомобиль или высокотехнологичный гаджет. Бывает, что до младенцев дело так и не доходит. Я уже не говорю про двоих и больше… Да и потом, кто бы что ни говорил, но рождение и воспитание ребенка — это ломка привычного образа жизни. С подрастающим малышом не выспишься, да и дружеские посиделки придется на время отложить. Вот и отлынивают от выполнения родительских обязательств: каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Поэтому демографическую проблему пытается решить и государство. Министерство труда и социальной защиты материально помогает семьям, в которых воспитываются дети. Так, например, до трех лет юные белорусы получают бесплатные лекарства, а к новому учебному году школьники из многодетных семей — единовременную денежную помощь. Сейчас разрабатывается законопроект о назначении материального пособия, изучаются вопросы введения схемы «материнский капитал». Супружеские пары, страдающие бесплодием, могут взять льготный кредит на ЭКО. К слову, если дважды проведенная процедура не принесла результатов, третье ЭКО — бесплатно. Это бонус от Минздрава, и им уже воспользовались 28 пар. Многодетные семьи также имеют право на льготный кредит при строительстве жилья.

Впрочем, одними усилиями государства из демографической ямы не выбраться. Пока человек не решит, что ему нужен еще один или даже не один ребенок, никакая сила не заставит его расширить границы собственной семьи. Так же, как и бросить пить. С алкоголизмом в стране ситуация, можно сказать, аховая. По статистике, на одного белоруса приходится 13,4 литра абсолютного спирта. Вместе с самогоном цифра возрастает до 16. К сожалению, растет количество женщин, страдающих алкоголизмом. И такой расклад, разумеется, не в пользу рождаемости. Поэтому в борьбе с зеленым змием все средства хороши. Спиртное можно купить едва ли не на каждом шагу? Давайте сократим количество разрешенных торговых мест для их реализации. Оно доступно по цене? Давайте повысим ее, чтобы покупка спиртного стала по-настоящему событием, а не бесцельным времяпрепровождением. А еще поднимем возрастные рамки, чтобы крепкое спиртное не мог купить человек моложе 21 года. С подобной инициативой уже выступал Минздрав, однако поддержки она пока не нашла. Предвижу негативную реакцию некоторых. Мол, все вышеназванные меры ущемляют права и свободу человека, который сам принимает решение, пить ему или не пить. Равно как и какое спиртное и где покупать. В этом случае у меня реакция одна: а кто защитит права ребенка, который вынужден жить с пьющими родителями? Если, конечно, у этого ребенка вообще есть шанс появиться на свет…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как инициировать в стране демографический взрыв?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика