В Беларуси с начала года острыми кишечными инфекциями заболели более 5,5 тыс. человек. 21.by

В Беларуси с начала года острыми кишечными инфекциями заболели более 5,5 тыс. человек

19.07.2012 11:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года заболели острыми кишечными инфекциями (ОКИ) более 5,5 тыс. человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Виктория Зуева.

Среди заболевших больше всего детей и подростков - 80%. Заражение чаще всего происходит через мясные и молочные продукты. "Летом такие продукты портятся намного быстрее. Повышенная температура воздуха и воды способствует сохранению и массивному размножению возбудителей ОКИ, поэтому риск заражения возрастает", - сказала Виктория Зуева.

Врач-эпидемиолог порекомендовала обращать внимание во время похода по магазинам на то, в каких условиях хранятся продукты, исправно ли работает холодильное оборудование и каков внешний вид продавца. Если возникают сомнения, от покупки стоит воздерживаться. В местах несанкционированной торговли продукты питания лучше вообще не приобретать.

Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями, необходимо поддерживать чистоту на кухне, соблюдать правила личной гигиены и технологию приготовления блюд, добавила специалист. Так, продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты, нужно тщательно прожаривать или проваривать. Приготовленные заранее блюда прогревают: супы кипятят, жаркое прожаривают не менее пяти минут.

Для профилактики ОКИ не менее важно соблюдать условия хранения продуктов. Приготовленную пищу не оставляют при комнатной температуре более чем на 2 часа. Скоропортящиеся блюда следует охлаждать без задержки. Размораживать продукты стоит в холодильнике.

Врач-эпидемиолог посоветовала не готовить заблаговременно блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом. Она напомнила сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд. Например, маринованный шашлык, мясные фарши, отварная птица, вареные яйца при температуре плюс 2-6 градусов могут храниться 24 часа. Дольше всего в этих условиях выдержат полуфабрикаты из мяса птицы - 48 часов и фасованное до одного килограмма мясо - 36 часов. Всего лишь 6 часов можно оставлять про запас паштеты из мяса, печени, а также отварные неочищенные овощи. Что до салатов, то без заправки они "живут" 18 часов, заправленные майонезом или соусом - 12.

По данным РЦГЭиОЗ, в целом эпидемическая ситуация в Беларуси по ОКИ остается контролируемой. Специалисты фиксируют снижение заболеваемости по большинству нозологических форм острых кишечных инфекций. С начала года были зарегистрированы две крупных вспышки ОКИ. Последняя произошла в конце мая в Гродно, где в течение трех суток при посещении одного из кафе заболели сальмонеллезом 11 человек.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Повышенная температура воздуха и воды способствует сохранению и массивному размножению возбудителей ОКИ, поэтому риск заражения возрастает", - сказала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика