В Беларуси ежегодно регистрируется 5—6 тысяч случаев вирусного гепатита. 21.by

В Беларуси ежегодно регистрируется 5—6 тысяч случаев вирусного гепатита

24.07.2012 16:36 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Зуева 24 июля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Беларуси ежегодно выявляется около 5—6 тыс. больных парентеральными вирусными гепатитами: острой формой, хронической формой и носителей гепатита B и С. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, эти гепатиты передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека: при потреблении инъекционных наркотиков, сексуальных контактах, получении косметических и медицинских услуг в кустарных условиях и т.д. Больные гепатитами подвержены высокому риску преждевременной смерти от цирроза и рака печени.

Как заявила Зуева, по сравнению с периодом эпидемического неблагополучия в Беларуси в 1980—1990-х годах, когда ежегодно регистрировалось около 10 тыс. больных парентеральными вирусными гепатитами, ситуация в 2000-х годах улучшилась. Этому способствовало введение иммунизации против гепатита В, которая проводится за счет бюджета для новорожденных, подростков 13 лет и медицинских работников. В последние годы среди всех парентеральных вирусных гепатитов число острых форм гепатита В значительно снизилось, наметилась тенденция к снижению хронических гепатитов В. Вместе с тем с распространением наркомании доля гепатита С значительно возросла и прогнозируется ее дальнейший рост.

В целом, по словам Зуевой, Беларусь относится к странам с умеренным распространением парентеральных вирусных гепатитов. Заболеваемость не превышает уровня развитых стран Европы и США.

Вместе с тем, как заявил доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Данилов, во многих случаях заболевание остается нераспознанным, так как не имеет никакой клинической картины. Такие люди могут жить с гепатитом долгое время, не зная о том, что их состояние здоровья ухудшается, и, более того, представлять эпидемическую опасность для окружающих. Поэтому, по мнению Данилова, сегодня важно уделять внимание выявлению тех пациентов, которые не знают о своем заболевании.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Зуева 24 июля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика