ТЕОРИЯ «УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА» В ДЕЙСТВИИ. 21.by

ТЕОРИЯ «УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА» В ДЕЙСТВИИ

16.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стало обыденным, что с Ближнего Востока приходят только тревожные вести. К уже привычным старым конфликтам прибавляются новые, например сирийский. Но что примечательно: нарастающая общая дестабилизация как будто несильно беспокоит самих участников процесса. Мало того, правители ряда стран часто провоцируют своих оппонентов на враждебные действия.

Именно такое впечатление оставляет поведение израильского правительства, учредившего специальную комиссию по определению юридического статуса спорных территорий, на которых строятся еврейские поселения. Как и следовало ожидать, комиссия пришла к выводу, что Иудея и Самария, в частности, не являются оккупированными территориями, и поскольку постройки возводились с помощью государственной поддержки, то для их легализации никакого дополнительного решения руководства Израиля не требуется.

А между тем вопрос «поселенческой политики» Израиля на спорных территориях является одним из самых острых в урегулировании палестино-израильского конфликта. Формирование подобных комиссий, штампующих очевидно предвзятые резолюции, конечно, не способствует примирению сторон. Разумеется, реакция палестинцев не заставила себя долго ждать. По их мнению, поселения в Иудее и Самарии нарушают Женевскую конвенцию, запрещающую оккупационным властям заселять своими гражданами захваченную территорию.

Справедливости ради надо заметить, что нагнетают обстановку и антиизраильские силы. В этом плане хотелось бы выделить результаты журналистского расследования относительно вероятной причины смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата. Катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что первый председатель Палестинской национальной администрации, возможно, скончался в результате радиоактивного облучения. Результаты исследования свидетельствуют, что в вещах бывшего палестинского лидера, а также в его организме обнаружено повышенное содержание радиоактивного элемента — полония-210, который вполне мог спровоцировать смерть Арафата. Достоверность информации призван гарантировать тот факт, что экспертизу проводил авторитетный швейцарский институт радиофизики в Лозанне.

Если эксперты правы, выходит, что основатель Организации освобождения Палестины умер не своей смертью. Надо напомнить, что Ясир Арафат скончался восемь лет назад в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы изначально заявили, что их лидер отравлен. Но анализы, которые были тогда сделаны медиками из разных стран, не подтвердили эти предположения. Можно только догадываться, кто настоящий заказчик нынешнего расследования, но первыми об израильском следе заговорили палестинцы. Главный же вопрос: зачем вообще понадобилось реанимировать события восьмилетней давности именно сейчас?

Настораживающая перспектива просматривается и в соседнем Египте, где к власти пришли исламисты. Первым делом после утверждения в президентской должности лидер «братьев‑мусульман» Мухаммед Мурси отменил постановление конституционного суда Египта о роспуске парламента, в котором большинство мест заняли соратники президента. Теперь исполнительная и законодательная ветви власти находятся под контролем исламистов, не скрывающих своего враждебного отношения к тому же Израилю.

Неменьшую тревогу вызывает Сирия, правительство которой уже более года сражается за сохранение государственного суверенитета. В стране идет настоящая гражданская война. Понятно, что рано или поздно Дамаск исчерпает свои силы и к власти в Сирии (как и ранее в Ливии и Египте) придут исламисты. Примечательно, что в Сирии проживают порядка 650 тысяч палестинских беженцев. Не исключено, что этот ресурс будет использован против Израиля, а сама Сирия превратится в очередной лагерь для подготовки боевиков и плацдарм для атак на еврейское государство. В этой же связке следует рассматривать и перспективы Ирана, на который Запад продолжает оказывать давление. Причем военный сценарий решения иранского вопроса все чаще проговаривается западными политиками как неизбежный.

Выходит странная ситуация. В обозначенных процессах участвуют одни и те же силы. При этом внешне, казалось бы, враги часто действуют плечом к плечу. Взять хотя бы пресловутые революции в Ливии и Египте. Особую инициирующую роль в тех событиях играли Саудовская Аравия и Катар. В итоге в Ливии и Египте к власти пришли исламисты. Такой результат был вполне очевиден для Запада, который как будто ведет борьбу с исламским экстремизмом и должен сдерживать радикальные тенденции. Между тем без пропагандистской и военной помощи Запада свержения М. Каддафи и Х. Мубарака, возможно, не было бы.

Аналогичным образом сегодня развиваются события в Сирии. Вероятно, похожая участь ожидает и Иран. В конечном счете можно прогнозировать дестабилизацию всего Ближнего Востока, прилегающих зон и переход их под контроль исламистов. Интерес таких игроков, как Саудовская Аравия и Катар, понятен. Другое дело — Запад. На первый взгляд, вызывает недоумение отношение к происходящему США и особенно Израиля, который в конце концов окажется в эпицентре враждебно настроенного мира. Впрочем, это если не копать глубоко. Политика Запада в заданном регионе четко укладывается в рамки так называемой теории «управляемого хаоса». Вопрос в другом: сможет ли Запад контролировать хаос в таких масштабах?

Глеб ВОЛКОВ, коллаж Ирины Яскевич

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стало обыденным, что с Ближнего Востока приходят только тревожные вести. К уже привычным старым конфликтам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика