Как сохранить лето в банке
18.08.2012
—
Новости Общества
|
На календаре — сезон консервирования. Все, чем щедро одаривают человека лес, сад и огород, тщательно собирается, очищается и раскладывается по бочкам, бочоночкам и банкам Ну и что, что в магазинах свежие фрукты и овощи круглый год, а в каждой второй хате возвышается морозильная камера в рост человека? Консервирование — не только способ сохранить урожай, но и дань традиции, корни которой в глубине веков. Самые первые изготовленные человеком консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона. Жареные утки, погруженные в оливковое масло и герметично замурованные в глиняную чашу, прекрасно сохранились до наших дней! Советы и рекомендации по приготовлению домашних консервов тоже передаются от хозяйки хозяйке тысячелетиями. Мы попросили подтвердить или опровергнуть самые спорные из них заместителя начальника отдела технологии консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Диану САФОНОВУ.
— Ну зачем так категорично? Надо смотреть на состав каждой конкретной смеси. Стоит избегать пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей. Но если приправа содержит только натуральные ингредиенты, то есть является смесью пряноароматических растений, — почему бы и нет? В такой продукции много хороших трав, которые самостоятельно не высушишь, удачных сочетаний. Я сама ими пользуюсь.
— Категорически нет, я консервирую только с йодированной солью, и разрабатываемая учеными документация обязывает производителей консервов использовать только йодированную соль. Других вариантов нет, потому что белорусам не хватает природного йода. А вот крупный или мелкий помол — это уже кто как любит. Только закладка соли различного помола должна быть разная: мелкая соль тяжелее, поэтому по объему ее требуется меньше, чем крупной, это надо учитывать.
— Зачем же добавлять в пищу лекарство? Не нравится вам уксус — пользуйтесь лимонной кислотой, она более мягкая. Консервы, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста готовятся только с использованием лимонной кислоты. Уксус более жестко действует на желудочно-кишечный тракт, это продукт для сформировавшегося организма. А лекарство в банке с огурчиками уж точно никому не подходит.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Консервирование — не только способ сохранить урожай, но и дань традиции, корни которой в глубине веков.
|
|